Ян Прышмонт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JanPryszmont.jpg

Отец Ян Юрьевич Прышмонт (белор. Ян Прышмант, польск. Jan Pryszmont; 27 мая 1919, Панездиляй2 ноября 2007, Варшава) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 27 мая 1919 года в околице Панездиляй (лит. Panezdiliai, польск. Ponieździl) прихода Эйшишки в семье Ежи Прышмонта и Янины Петкевич. Окончил школу в Эйшишках, после чего в 1931-1938 учился в частной гимназии, которой руководили иезуиты, после окончания которой поступил в Виленскую духовную семинарию. Параллельно учился на богословском факультете Университета Стефана Батория. В связи с началом Второй мировой войны нормально поучиться успел только один год. Вильня была оккупирована советскими войсками, после чего передана Литовской Республике. В декабре 1939 года литовские власти закрыли Виленский университет. Богословский факультет продолжил тайно действовать в рамках духовной семинарии. Семинария продолжала действовать при советской оккупации 1940-1941 годов, однако, была закрыта немцами 3 марта 1942 года, преподаватели и семинаристы были помещены в Лукишскую тюрьму. В марте 1942 года все они были переведены в Вильковишки. Позднее семинаристов отправили на принудительные работы в Германию, во время конвоирования к вокзалу в Вильне Яну удалось сбежать.

Вначале прятался у родственников, затем у настоятеля соседнего прихода в Подбоже (польск. Podborze, лит. Pabarė) Эугениуша Заштовта (польск. Eugeniusz Zasztowt). Продолжил обучение и сдал экзамены у профессоров, которые смогли избежать ареста – Михала Сопоцьки (польск. Michał Sopoćko) и Игнатия Свирского (польск. Ignacy Świrski). Затем обратился к архиепископу Мечиславу Рейнису (лит. Mečislovas Reinys), который управлял епархией после депортации из Вильни архиепископа Ромуальда Ялбжиковского. Мечислав Рейнис предложил ему продолжить обучение в созданной им семинарии при костёле святого Михаила в монастыре бернардинок. Ян Прышмонт продолжил обучение экстерном, приезжая к профессорам семинарии для сдачи экзаменов. Осенью 1943 года сдал последние экзамены и 7 ноября был рукоположен в священника епископом-помощником Винцентасом Бризгисом (лит. Vincentas Brizgys).

После рукоположения продолжил обучение на богословском факультете Ковенского университета. Не успел окончить магистерскую работу из-за изменения политической ситуации. В августе 1944 года советские войска выбили из Ковно немцев, Ян Прышмонт поехал к архиепископу Ялбжиковскому, который вернулся в Вильню. Ялбжиковский назначил его викарием в Новые Свенцяны (Шаблон:Lamg-lt, польск. Nowe Święciany), через несколько месяцев переведён в приход в Годутишки (Шаблон:Lamg-lt, польск. Hoduciszki, белор. Гадуцішкі), откуда архиепископ Рейнис 6 июня 1946 года перевёл его в Сорокполь (лит. Sorokpolis, польск. Sorokpol), где он также должен был обслуживать приход Коркожишки (лит. Karkažiškė, польск. Korkożyszki), а жить должен был в Подбродзье (лит. Pabradė, польск. Podbrodzie). Архиепископ Ялбжиковский к этому времени уже был выслан советскими властями в Польшу и Виленской епархией управлял Рейнис.

Новый администратор епархии (архиепископ Рейнис был арестован советскими властями) ксёндз Эдмундас Басис (лит. Edmundas Basys) выслал Яна Прышмонта настоятелем прихода Смолвы (лит. Smalvos, польск. Smołwy) на границе с Латвией, где он также обслуживал приход в Турмонте (lang-lt|Turmantas}}, польск. Turmont) и приход Тыльжа (лит. Tilžė, польск. Tylża), часть которой находилась на территории Литвы, а вторая часть в БССР. Прослужив недолгое время попросил о переводе на приход поближе от Вильни, получил назначение в приход Буйвидзе (лит. Buivydžiai, польск. Bujwidze) в примерно 40 километрах на восток от Вильни. Прослужил в этом приходе 11 лет, этот приход был родным для кардинала Хенрыка Гульбиновича (польск. Henryk Gulbinowicz).

В соседней местности Прицюны (лит. Pričiūnai, польск. Pryciuny) находился дом конгрегации сестёр ангелов. Советские власти запретили деятельность всех монашеских общин, поэтому сёстры продолжали служить тайно, у них также скрывался иезуит Антоний Зонбек. 9 июня 1950 года в доме сестёр был произведён обыск, в результате чего Антоний Зонбек был арестован, вместе с ним была арестована Ванда Бонишевская (польск. Wanda Boniszewska) и Медард Гаевский (польск. Medard Gajewski). Зонбек был приговорён к 25 годам лагерей, сестра Ванда получила 20 лет, а Медард Гаевский – 15. Среди подозреваемых был и Ян Прышмонт, его неоднократно вызывали на допросы, которые нередко длились целые сутки, пытаясь склонить его к сотрудничеству, получив отказ устроили кампанию по его диффамации в местной прессе. После появления возможности репатриироваться, Ян Прышмонт записался на выезд в Польшу и в 1959 году приехал в Белосток.

Поступил в Католическую богословскую академию, чтобы окончить магистерскую работу. После получения степени магистра стал ассистентом профессора Валентина Урмановича (польск. Walenty Urmanowicz). В 1965 году начал подготовку докторской диссертации по теме «Религиозные основы этики В. Соловьюва». Предметом хабилитационной работы была моральная доктрина выдающегося российского моралиста XIX века епископа Феофана Затворника.

После переезда в Польшу служил в Варшавской архиепархии, занимался научной деятельности в Богословской католической академии. Последняя известная его работа - «Ukryta stygmatyczka. Siostra Wanda Boniszewska (1907-2003)», изданная в Щецинке (польск. Szczecinek) в 2003 году[1].

Умер 2 ноября 2007 года в Варшаве.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты