Comfortably Numb

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Comfortably Numb»

Сингл Pink Floyd
из альбома The Wall
Comfortably Numb Single.jpg
Сторона «Б» «Hey You»
Выпущен 1979
Формат Грампластинка
Записан 1979
Жанр Прогрессивный рок
Длительность 3:59
6:23 (альбомная версия)
Лейбл EMI
Продюсер Боб Эзрин, Дэвид Гилмор, Роджер Уотерс, Джеймс Гатри
Автор песни Дэвид Гилмор, Роджер Уотерс


Хронология синглов Pink Floyd
«Another Brick in the Wall (Part II)»
(1979)
«Comfortably Numb»
(1979)
«Run Like Hell»
(1980)

Comfortably Numb — песня британской рок-группы Pink Floyd, вошедшая в альбом The Wall. Также была издана в качестве сингла в декабре 1979 года с песней Hey You на стороне B. Авторы песни — Дэвид Гилмор и Роджер Уотерс.

Композиция занимает 314-е место в списке 500 величайших песен по версии журнала Rolling Stone.

Содержание

[править] История создания

Главным автором этой композиции является Дэвид Гилмор, написавший практически всю её музыку. Текст песни основывается на личном опыте Роджера Уотерса из разных лет (прежде всего, на детских воспоминаниях музыканта). Вот что сам Роджер говорил о смысле песни:

Помню, у меня был грипп или что-то такое, инфекция с температурой около сорока и горячечным бредом. Руки не казались воздушными шариками, но они казались очень большими, пугающими. Многие люди думают, что эти строки о мастурбации. Только Богу известно, почему.

Строчка «That’ll keep you going through the show» (Это поможет тебе продержаться до конца шоу) является отсылкой к событию, произошедшему в жизни музыканта. Уотерс о строчке в интервью журналу «Mojo»:

Она появилась благодаря шоу, которое проходило в Spectrum, Фильдельфия [29 июня 1977]. У меня были жуткие спазмы желудка, и я думал, что не смогу выступать дальше. Врач за сценой поставил мне укол чего-то, что, клянусь Богом, убило бы чертового слона. На протяжении всего шоу я с трудом мог поднять руку выше колена. Он сказал, что это мышечный релаксант. Но он практически лишил меня чувствительности. Все было настолько плохо, что в конце аудитория требовала продолжения, но я был не в силах.

Кроме того, некоторые музыкальные критики посчитали, что эта строчка отсылает к случаю, случившемся с Сидом Барреттом, когда тот, находясь под воздействием наркотиков, упал со сцены.

[править] Запись

Во время работы над композицией между Гилмором и Уотерсом возникли серьёзные разногласия. Вот что об этом говорил Дэвид Гилмор:

Было две записи, из-за которых мы спорили. Я написал ее, когда занимался своим первым сольным альбомом [David Gilmour, 1978]. Кажется, мы изменили тональность вступления песни с ми на си. Припев остался в точности таким же. Затем нам пришлось немного добавить, потому что Роджер хотел использовать строчку «I have become comfortably numb». За исключением этого, писать ее было очень-очень легко. Споры вокруг нее касались того, как ее микшировать и какой трек использовать.

Мы сделали один трек с Ником Мэйсоном на барабанах, и мне показалось, что он получился слишком грубым и небрежным. Мы попробовали еще раз, и второй вариант мне понравился больше. Роджер не согласился. Основной причиной этого был эгоизм. Мы буквально столкнулись лбами из-за столь незначительной вещи. Я мог бы вообще не заметить разницы, если бы вы поставили мне обе записи сегодня. Но тогда все закончилось тем, что мы извлекли отрывок из одной версии, чтобы вставить его в другую версию.

Продюсер Боб Эзрин также вспоминал о разногласиях между музыкантами:

Я боролся за включение оркестра в ту запись… Это оказалось серьезной проблемой в «Comfortably Numb», которую Дэйв видел более простым треком. Роджер взял мою сторону. Так что песня оказалась плодом настоящего сотрудничества: музыка Дэвида, слова Роджера и моя оркестровая аранжировка.

Также Гилмор вспоминал как создал гитарное соло:

Я просто ушел в студию и быстро выдал пять или шесть соло. Затем я просто действовал по обычному плану, а именно прослушал все соло и отмечал тактовые линии, указывая, какие отрывки хороши. Другими словами, я набросал схему, расставляя метки и крестики на разных линиях, пока все просчитывал: две метки, если это действительно хорошо, одна метка, если это хорошо, и крестик, если это не годится. Затем я просто шел по схеме, поднимая один фейдер, затем другой, переходя от фразы к фразе и пытаясь создать действительно хорошее соло от начала до конца.

Вот так мы работали над «Comfortably Numb». Это было не так уж тяжело. Но иногда оказывалось, что ты перескакивал от ноты к ноте невозможным способом. Тогда приходилось обращаться к другому месту и находить модуляцию, которая звучала естественнее.

[править] Участники записи

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты