In the Court of the Crimson King

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
In the Court of the Crimson King
Обложка альбома «In the Court of the Crimson King» (King Crimson, 1969)
Студийный альбом King Crimson
Дата выпуска

10 октября 1969 года

Записан

август — сентябрь 1969, Wessex Sound Studios, Лондон

Жанр

прогрессивный рок[1]

Длительность

43:56

Продюсеры

King Crimson

Страна

Великобритания Великобритания

Лейблы

Великобритания Island
США Atlantic

Хронология King Crimson
In the Court of the Crimson King
(1969)
In the Wake of Poseidon
(1970)

In the Court of the Crimson King — дебютный студийный альбом английской рок-группы King Crimson, выпущенный 10 октября 1969 года на Island Records. Альбом является одним из первых и наиболее влиятельных в жанре прогрессив-рок, где группа объединила блюзовые влияния, на которых была основана рок-музыка, с элементами джаза, классической и симфонической музыки.

Альбом занял пятое место в чарте альбомов Великобритании и 28 место в чарте Billboard 200 США, где был удостоен золотого сертификата Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки. Он был переиздан несколько раз в 1980-х и 1990-х годах с использованием низкокачественных копий мастер-лент. После того, как оригинальные мастера были обнаружены в архивах Virgin в 2003 году, альбом был повторно ремастирован Саймоном Хейвортом и переиздан в 2004 году. В 2009 году было выпущено издание альбома, посвященное 40-летию выхода, с новыми стереофоническими и объемным звуком 5.1 Стивена Уилсона. В 2019 году был выпущен бокс-сет 3CD/1DVD, который содержал ремастеры, инструменталы и дополнения к оригинальному альбому, а также DVD с концертными записями к 50-летию альбома.

Запись[править]

King Crimson дебютировали вживую 9 апреля 1969 года в лондонском клубе Speakeasy[2][3]. Позже они выступили на разогреве у The Rolling Stones в лондонском Гайд-парке в июле 1969 года перед примерно 250 000—500 000 человек, что привлекло к ним положительное внимание[4].

Первые записи альбома были проведены в начале 1969 года с продюсером Тони Кларком, наиболее известным своей работой с The Moody Blues. После того, как эти сессии не увенчались успехом, группе было разрешено продюсировать альбом самостоятельно. Альбом был записан на 1-дюймовый 8-канальный магнитофон в Wessex Sound Studios в Лондоне звукоинженером Робином Томпсоном и при поддержке Тони Пейджа[5]. Чтобы добиться характерных сочных оркестровых звуков в альбоме, Иэн Макдональд потратил много времени для наложений слоев меллотрона и различных деревянных духовых и язычковых инструментов. В некоторых случаях группа прошла через использование кассет 5 поколения, чтобы получить глубокие слои, сегментированные треки[6].

Однако через некоторое время после того, как альбом был завершен, было обнаружено, что главный стереомагнитофон, использовавшийся на этапе сведения альбома, имел неправильно выровненные записывающие головки. Это рассогласование привело к потере высоких частот и внесло некоторые нежелательные искажения. Это очевидно в некоторых частях альбома, особенно в «21st Century Schizoid Man». Следовательно, при подготовке первого американского релиза для Atlantic Records была сделана специальная копия оригинального двухдорожечного стерео-мастера в попытке исправить некоторые из этих аномалий (процесс аналогового копирования на магнитную ленту обычно приводит к потере генерации). С 1969 по 2002 год эта «исправленная» копия второго поколения использовалась в качестве источника для перезаписи различных субмастеров, используемых на протяжении многих лет для выпусков виниловых пластинок, кассет и компакт-дисков. Однако оригинальные стереомастеры «первого поколения» были отправлены в архив вскоре после исходных сессий микширования 1969 года. Эти записи считались утерянными до 2002 года.[7]

Дизайн обложки[править]

Барри Годбер (1946—1970), программист, нарисовал дизайн обложки альбома. Годбер умер в феврале 1970 года от сердечного приступа, вскоре после выхода альбома. Это была его единственная обложка альбома; оригинальная картина сейчас принадлежит Роберту Фриппу[8][9]. Роберт Фрипп об оригинальной обложке:

Питер [Синфилд] принес этот рисунок, и группе он понравился. Я недавно забрал оригинал из офиса [управляющего лейбла E.G. Records], потому что они держали его под ярким светом, рискуя испортить его, поэтому в конце концов я забрал его себе. Лицо снаружи — шизоидный человек, а внутри — багровый король. Если закрыть улыбающееся лицо, в глазах появится невероятная грусть. Что можно добавить? Он отражает музыку[10].

Релиз[править]

Альбом достиг 5-го места в UK Albums Chart и 28-го места в Billboard 200 США, где он получил золотой сертификат Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки.

Переиздания[править]

In the Court of the Crimson King переиздавался несколько раз в 1980-х и 1990-х годах лейблами Polydor и E.G. Records с записей, сделанных с копий, отставших на несколько поколений со стерео субмастерной ленты. Это привело к низкому качеству звука и слышному шипению ленты.

В 1982 году Mobile Fidelity Sound Lab выпустила мастеринг-версию альбома на виниле, записанную Стэном Рикером с помощью Ortofon Cutting System[11]. В 1989 году альбом был ремастирован для дебюта на компакт-диске Робертом Фриппом и Тони Арнольдом, эта версия была частью серии «The Definitive Edition», которая состояла из других ремастированных альбомов группы[12]. В 1999 году, в ознаменование своего 30-летия, альбом был повторно ремастирован, на этот раз с использованием 24-битной технологии и технологии HDCD Саймоном Хейвортом, Робертом Фриппом и Дэвидом Синглтоном. Это издание было частью серии «30th Anniversary Edition», которая состояла из обновленного издания бэк-каталога King Crimson к их тридцатилетию[13]. Четыре года спустя, в 2003 году, оригинальные мастера были обнаружены в архивах Virgin, где между различными песнями все еще присутствует склейка, а кроссфейды между I Talk to the Wind и Epitaph еще не созданы. В 2004 году Саймон Хейуорт сделал новый ремастер с использованием этих стереокассет первого поколения, и в том же году он был выпущен с 12-страничным буклетом, этот выпуск назывался «Original Master Edition» и использовал ту же технологию HDCD и 24 бита, что и ремастер 1999 года[14].

В октябре 2009 года Фрипп сотрудничал с музыкантом и продюсером Стивеном Уилсоном, чтобы сделать ремикс исходных 8-трековых мастер-записей в новом стереофоническом миксе с объемным звуком 5.1, выпущенном как издание к 40-летию альбома[15][16]. Альбом продавался в трех разных упаковках: набор из двух компакт-дисков со старой и новой стереоверсиями, набор компакт-дисков и DVD с новыми миксами стереозвука и объемного звука, а также коробка с шестью дисками (5 CD/1 DVD) со всеми миксами и бонусными аудио- и видео-треками.

В 2010 году оригинальный стереомикс 1969 года был ремастирован и переиздан на 200-граммовом супертяжелом виниле. Это издание было вырезано Джоном Дентом на Loud Mastering, оно было одобрено Робертом Фриппом и включало код загрузки для передачи 320 кбит/с оригинального винила 1969 года[17].

В 2019 году Стивен Уилсон снова сделал ремикс в форматах 5.1 и стерео для бокс-сета, посвященного 50-летию альбома. Уилсон прокомментировал, что, по его мнению, его миксы 2009 года довольно хороши, но миксы, посвященные его 50-летию, являются значительным улучшением, более верным оригинальному стереомиксу 1969 года и преимуществом его 10-летнего опыта[18]. В комплект входят 3 компакт-диска и Blu-ray. На диске Blu-ray представлены совершенно новые стерео и 5.1 миксы 2019 года, закодированные с разрешением 24/96, «Original Master Edition» 2004 года с миксом 1969 года (также закодированные с разрешением 24/96), полная альтернативная версия альбома, включающая миксы Стивена Уилсона 2019 года и инструментальные миксы 2019 года, в то время как три компакт-диска в бокс-сете содержат новый стереомикс 2019 года, расширенное издание альтернативного альбома в формате blu-ray и «Original Master Edition» плюс дополнительные треки[19].

Рецензии и признание[править]

На In the Court of the Crimson King критики первоначально откликнулись неоднозначно. Критик Village Voice Роберт Кристгау назвал альбом «эрзац-дерьмом»[20], в то время как Джон Мортленд из Rolling Stone сказал, что King Crimson «объединили аспекты многих музыкальных форм, чтобы создать сюрреалистическое произведение силы и оригинальности»[21]. Впоследствии In the Court of the Crimson King обрёл статус классики рок-музыки. В обзоре Classic Rock переизданий King Crimson 2009 года Александр Милас охарактеризовал In the Court of the Crimson King как альбом, который «сорвал двери музыкальной условности и навсегда закрепил за этими типично британскими новаторами место в истории рока»[22].

В своей книге 1997 года Rocking the Classics критик и музыковед Эдвард Макан отмечает, что In the Court of the Crimson King «может быть самым влиятельным альбомом прогрессив-рока из когда-либо выпущенных»[23]. Пит Таунсенд из The Who назвал альбом «сверхъестественным шедевром»[24]. В специальном выпуске журналов Q и Mojo Pink Floyd & The Story of Prog Rock альбом занял четвертое место в списке «40 космических рок-альбомов»[25]. Альбом был назван одним из «50 альбомов, которые создали прог-рок» по версии журнала Classic Rock[26]. В 2015 году журнал Rolling Stone назвал In the Court of the Crimson King вторым величайшим прогрессив-рок-альбомом всех времен после альбома Pink Floyd The Dark Side of the Moon[1].

Список композиций[править]

Авторами композиций являются Роберт Фрипп, Иэн Макдональд, Грег Лейк, Майкл Джайлз и Питер Синфилд, кроме отмеченных отдельно.

Оригинальное издание[править]

Сторона А[править]

  1. «21st Century Schizoid Man» — 7:20, включает пьесу:
    • Mirrors
  2. «I Talk to the Wind» (Макдональд, Синфилд) — 6:05
  3. «Epitaph» — 8:47, включает пьесы:
    • March for no Reason
    • Tomorrow and Tomorrow

Сторона Б[править]

  1. «Moonchild» — 12:11, включает пьесы:
    • The Dream
    • The Illusion
  2. «The Court of the Crimson King» (Макдональд, Синфилд) — 9:22, включает пьесы:
    • The Return of the Fire Witch
    • The Dance of the Puppets

Юбилейное переиздание 2009 года[править]

Юбилейное переиздание в честь 40-летия альбома вышло в трёх вариантах:[27]

  • 2CD (Диск 1 и Диск 2)
  • CD+DVD (Диск 1 и DVD)
  • 5CD+DVD (полное издание)

DVD[править]

  1. Ремикс 2009 года, 5.1 surround, DTS и MLP
  2. Ремикс 2009 года, стерео, 24 бит/48 кГц LPCM и 24 бит/96 кГц MLP
  3. Записи со студийных сессий (треки 1-5 с диска 3), стерео, 24 бит/48 кГц LPCM и 24 бит/96 кГц MLP
  4. Ремастер 2004 года (треки 1-5 с диска 2), стерео, 24 бит/48 кГц LPCM и 24 бит/96 кГц MLP
  5. «21st Century Schizoid Man» — фильм о концерте в Гайд-Парке 5 июля 1969 года

Участники записи[править]

King Crimson
  • Роберт Фрипп — электрические и акустические гитары, продюсирование
  • Майкл Джайлз — ударные, перкуссия, бэк-вокал, продюсирование
  • Грег Лейк — основной вокал, бас-гитара, продюсирование
  • Иэн Макдональд — саксофон, флейта, кларнет, бас-кларнет, меллотрон, клавесин, фортепиано, орган, вибрафон, бэк-вокал, продюсирование
  • Питер Синфилд — тексты песен, освещение, продюсирование
Технический персонал
  • Робин Томпсон — инженер звукозаписи
  • Тони Пейдж — помощник инженера
  • Барри Годбер — иллюстрации на обложке

Видео[править]

«I Talk To The Wind»
«Epitaph»
«The Court of the Crimson King»


Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Epstein, Dan 50 Greatest Prog Rock Albums of All Time. Rolling Stone (2015-06-17). Проверено 9 декабря 2015. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «RS2» определено несколько раз для различного содержимого
  2. Примечания к Epitaph. Discipline Global Mobile, 1997.
  3. The History of British Rock and Roll: The Psychedelic Years 1967 – 1969. — ISBN 9789198191684.
  4. Hank Shteamer Flashback: King Crimson Open for the Rolling Stones in Hyde Park. Rolling Stone (14 January 2019).
  5. Примечания на обложке оригинального релиза Island Records (ILPS-9111).
  6. Interview: Steven Wilson on the King Crimson 40th Anniversary Reissue Project (24 January 2011).
  7. Fripp, Robert Robert Fripp's Diary: DGM HQ. (20 January 2006).
  8. August 1979 interview with Robert Fripp – ETWiki. Проверено 19 мая 2018.
  9. Barry Godber (English, 1946–1970). Проверено 19 мая 2018.
  10. Interview with Robert Fripp in Rock and Folk – ETWiki. Проверено 19 мая 2018.
  11. Crimson, King. Примечания к In The Court of the Crimson King (An Observation By King Crimson) (Liner Notes and Runout). United States: Mobile Fidelity Sound Lab, 1982.
  12. Примечания к In The Court of the Crimson King. E.G. Records Ltd. (EGCD 1), 1989.
  13. Примечания к In The Court of the Crimson King (An Observation By King Crimson). Virgin Records (7243 8 44065 2 3), 1999.
  14. Примечания к In The Court of the Crimson King – An Observation By King Crimson. Discipline Global Mobile (DGM0501), 2004.
  15. Steven Wilson Headquarters. Проверено 24 августа 2011.
  16. DGM Live. Проверено 19 мая 2018.
  17. Примечания к In The Court of the Crimson King. Discipline Global Mobile/Panegyric/ Inner Knot (KCLP1), 2010.
  18. Steven Wilson on Instagram: "Mr Fripp gives the thumbs up at my studio today to the 50th anniversary stereo and 5.1 surround remix of what is without doubt one of THE…". Проверено 3 ноября 2019.
  19. King Crimson / In The Court of the Crimson King 3CD+blu-ray | superdeluxeedition. Проверено 3 ноября 2019.
  20. Christgau, Robert. Consumer Guide (5): King Crimson: In the Court of the Crimson King (11 December 1969). Проверено 5 декабря 2011.
  21. Morthland, John. King Crimson In the Court of the Crimson King > Album Review (27 December 1969). Проверено 24 сентября 2007 года.
  22. Milas, Alexander (November 2009). «King Crimson – Reissues» (138).
  23. Macan, Edward (1997). Rocking the Classics: English Progressive Rock and the Counterculture, Oxford University Press, p. 23.
  24. King Crimson biography. Discipline Global Mobile (dgmlive.com). Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007. Проверено 29 августа 2007.
  25. Q Classic: Pink Floyd & The Story of Prog Rock, 2005.
  26. Classic Rock magazine, July 2010, Issue 146.
  27. News