Адольф Филипп (1885-1937)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AdolfFilipp.jpg

Отец Адольф Готлибович Филипп (нем. Adolf Philipp, белор. Адольф Філіп; 5 января[1] 1885 – ?) – католический священник.

[править] Биография

Родился 5 января 1885 года в деревне Заболотье Лепельского уезда Витебской губернии. Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, в 1909 году был рукоположен в священники. Служил настоятелем католической церкви святого Николая в Луге, затем в Двинске.

С 1922 года служил на Дриссенщине, данная территория находилась в приграничной зоне, в связи с чем священник должен был постоянно получать специальные разрешения у властей для посещения приходов и своих прихожан. Адольф Филипп считал такое положение вещей вмешательством в церковные дела и потому 15 февраля того же года направил жалобу в Витебский губернский комитет о нарушении гарантий Рижского мира относительно внутренних дел католических приходов. Рассмотрев жалобу, 8 апреля того же года Витебский исполком предложил расстрелять автора жалобы, однако, центральный исполнительный комитет нашёл жалобу обоснованной и частично удовлетворил.

11 мая 1922 года Адольф Филипп отказался открыть костёл святого Станислава в Дриссе для комиссии по изъятию церковных ценностей. 26 мая того же года Адольф Филипп был вызван в комиссию для рассмотрения его дела, однако, уклонился от явки под предлогом нахождения на лечении в Санкт-Петербурге. В отношении него было возбуждено уголовное дело и в его квартире произведён обыск, в ходе которого ничего кроме книг обнаружено не было. Тем не менее 3 ноября 1922 года священник был арестован. В середине 1923 года священник был обвинён в незаконном переходе границы, укрывательстве церковных ценностей, а также объединении вокруг себя антисоветских элементов. Избежать серьёзного наказания помогли показания свидетелей.

Адольфу Филиппу было запрещено находиться в приграничной зоне, в связи с чем он переехал к своему дяди в Полоцк. В ноябре 1924 года начал служить в полоцком храме Девы Марии Розария. 10 января 1927 года был арестован за «контрреволюционную деятельность». Священник просил передать своё дело на рассмотрение народного суда, однако, в этом было отказано. 20 июня приговорён к 10 годам лагерей. 8 октября 1927 года прибыл на Соловки, в июле 1929 года переведён на остров Анзер. 5 июля 1932 года был арестован на острове по групповому делу католического духовенства.

10 ноября 1936 года освобождён, но не смог вернуться в Полоцк, который также был объявлен приграничной зоной, поэтому переехал в Витебск, где служил в костёле святого Антония. В начале 1937 года снова арестован по делу Польской военной организации. 20 октября того же года постановлением комиссии НКВД приговорён к высшей мере наказания за то, что якобы с 1925 года являлся членом польской террористической организации и шпионом. Вместе с ним было осуждено ещё 112 человек, в том числе настоятель костёла святой Варвары Станислав Райко.

В 1960-1961 годах Военный трибунал Белорусского военного округа вынес постановление о невиновности 79 расстрелянных человек, а так называемая Польская военная организация в действительности не существовала. К ответственности были привлечены сотрудники НКВД ведшие данное дело. 29 мая 1992 года Адольф Филипп и Станислав Райко были реабилитирован.

[править] Ссылки

  1. По другим источникам 1 ноября.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты