Академическая дача (картина Николая Тимкова, 1972)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Timkov Adacha150bw.jpg
Николай Тимков
Академическая дача, 1972
Картон, Масло. 35×40 см
частное собрание, Россия

«Академическая дача» (English: Academic Dacha) — картина[1][2] российского советского пейзажиста, заслуженного художника РСФСР (1987) Николая Ефимовича Тимкова (1912—1993), написанная автором в 1972 году.

Содержание

[править] История написания

Пейзаж живописных окрестностей Академической дачи занимал в творчестве Н. Е. Тимкова в 1960—1980 годы главное место. К середине 1960-х сложился и круг излюбленных мотивов. Одним из них был берег Мсты со сбегающими к реке домиками, заключённый между полоской неба и водной гладью.

Чуткий к разным состояниям природы, Тимков находил в этих незамысловатых мотивах неисчерпаемый источник вдохновения. Одни и те же виды он писал с разным освещением и в разные времена года. Но как и любого лирика, его особенно притягивали к себе переходные состояния в природе: весеннее пробуждение, последние закатные лучи, первый выпавший снег.

Датированный 1972 годом, пейзаж «Академическая дача» передаёт то состояние и настроение поздней осени, когда сумеречные краски в природе настолько приглушены, что теряется граница между небом и Мстой. И только выпавший снег придаёт рельефные очертания высокому берегу и разбросанным вдалеке домикам, кое-где расцвеченному не опавшей листвой редких деревьев.

Созданный художником образ выразителен и отличается той цельностью и лаконичностью, которые присутствуют в лучших произведениях зрелого мастера.

[править] Экспонирование

Картина Тимкова Н. «Академическая дача» в книге Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа

В 2007 году картина Н. Тимкова «Академическая дача» была воспроизведена в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», вышедшей в Санкт-Петербурге в издательстве НП-Принт на русском и английском языках.[3]

В 2018 году картина «Академическая дача» экспонировалась на первой за последнюю четверть века выставке произведений Н. Е. Тимкова (1912—1993), открывшейся в музейно-выставочном центре «Петербургский художник», а также была воспроизведена в каталогу выставки.[4]

В 2019 году картина «Академическая дача», представлявшая ранее творчество Н. Е. Тимкова, была помещена в книге Ленинградская школа живописи. Очерки истории., вышедшей в Санкт-Петербурге на русском и английском языках.[5]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Шведова В. Мастерство пейзажиста // Вечерний Ленинград. 1957, 27 ноября.
  2. Akademichka. The Academic Dacha through the eyes of Nikolai Timkov. The Pushkin Group and the Timkov Collection, 1999.
  3. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб, НП-Принт, 2007. С.93.
  4. Николай Тимков. Альбом. Текст А. Боровского. СПб.: Петербургский художник, 2018. С.31.
  5. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019. C.220.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты