Алегра Фелус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алегра Фелус-Скифти

Αλέγρα Φελούς-Σκύφτη
1-small.jpg


Дата рождения 17 января 1916 года
Место рождения Греция
Дата смерти 9 февраля 2011 года
Место смерти Афины, Греция
Принадлежность Флаг Греции Греция




Сражения/войны Вторая Мировая война,
Гражданская война в Греции




Алегра Фелус (англ. Felous Allegra, греч. Αλέγρα Φελούς) — греческий коммунистка и участница движения Сопротивления[1].

[править] Биографические данные

Родилась 17 января 1916 года в г. Трикале в Фессалии в сефардской семье, придерживающейся левых взглядов, её дядя Рафаэл Фелус состоял секретарём местной организации коммунистической партии Греции.

В феврале 1925 года, в возрасте 9 лет, сопровождая своего дядю Рафаэля Фелуса, приняла своё первое классовое и боевое крещение, в ходе крестьянской демонстрации в Трикала, когда полицией были убиты 7 демонстрантов. После этого её семья перебралась в приморский фессалийский город Волос, где Алегра вступила в молодёжную организацию греческой коммунистической партии.

В 19 лет стала членом коммунистической партии Греции. Вышла замуж за волосского фабриканта фруктовых соков Рафаила Капетаса, однако, брак вскоре распался.

В период диктатуры Иоанниса Метаксаса (19361940 годы), вместе с другими коммунистами Греции, подверглась преследованию и была сослана на острова Кимолос и Фолегандрос. Её двоюродный брат Минас Камбелис в начале 1941 года погиб в ссылке на о. Агиос Эвстратиос. В начале войны с Италией (19401941 годы) узники выразили своё желание участвовать в войне, но им было в этом отказано. После того как на помощь терпевшим поражение от греческих войск итальянцам пришла Германия и заключённые греческие коммунисты передавались полицией немцам, по мере их продвижения, сосланные на острова коммунисты предпринимали попытки выбраться на материк, в их числе была и Алегра, которая смогла перебраться выбраться в Афины, где коммунистическая партия восстанавливала свои разгромленные организации.

1 июля 1941 года 6-й подпольный пленум коммунистической партии постановил развёртывание вооружённой борьбы, был создан Национально-освободительный фронт Греции, и Алегра была отправлена в Фессалию для оказания содействия в создании местных организаций Национально-освободительного фронта Греции.

Одной из главных задач Алегры состояла в налаживании контактов с еврейскими общинами Фессалии, и выведении их из пассивного состояния для того, чтобы при помощи организаций Национально-освободительного фронта Греции и подразделений Народно-освободительной армии спасти еврейское население от Холокоста.

В октябре 1945 года, после освобождения Греции, участвовала в 7 пленуме коммунистической партии Греции, на котором было принято решение о мирном развитии политической жизни в Греции и на котором Алегра была избрана кандидатом в члены ЦК компартии. Но в условиях развёрнутого монархистами против коммунистов и бывших бойцов Национально-освободительного фронта Греции и Народно-освободительной армии Белого террора, Алегра была вынуждена скрываться в Волосе, в клинике врача Такиса Скифтиса, бывшего в оккупацию врачом 54-го полка Народно-освободительной армии на Пелионе, который стал её мужем.

Во время Гражданской войныв Греции (19461949 годы) вместе с мужем Скифтисом направилась в горы и вступила в Демократическую армию. Скифтис стал одним из главных организаторов медицинской службы Демократической армии, а Алегра была задействована в деятельности женских организаций.

В январе 1949 года участвовала в 5-м пленуме ЦК коммунистической партии Греции в горах Граммос.

После поражения Демократической армии с мужем получила политическое убежище в ГДР и поселилась в Лейпциге.

В 1955 году была направлена коммунистической партией на подпольную работу в Грецию.

Затем высказала сомнения в правильности тактики поддержки подпольной деятельности компартии, в эпоху, когда развивала свою легальную деятельность Единая демократическая левая партия.

На 8-м съезде КПГ в августе 1961 года, прошедшего в Чехословакии, снова была избрана кандидатом в члены ЦК.

В 1968 году, на 12-пленуме партии вместе с мужем примкнула к фракции еврокоммунистов — Коммунистической партии Греции (внутренней), в результате была вынуждена с мужем эмигрировать в Федеративную республику Германия.

После падения военного режима «чёрных полковников» в 1974 году вернулась с мужем на родину, где продолжила активно участвовать в деятельности КПГ (внутренней) и в 90 лет ещё надеялась на восстановление единства греческой компартии.

Скончалась 9 февраля 2011 года в Афинах.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты