Александр Грант (танцовщик)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Существуют тёзки: Александр Грант (? — 1719) — член Первого Парламента Великобритаии, Александр Грант (1734—1813) — канадский политик, Александр Джеймс Грант / Alexander James Grant (1829 — ?) — еще канадский политик, Александр Грант (1888 — ?) — австралийский футболист, Александр Грант (р. 1974) — гитарист, Александр Грант (1875—1946) — американский атлет, Александр Грант — хоккеист, а также много иных (по принципу: в Бразилии много Педров).

Alexander grant.jpg

Александр Грант (англ. Alexander Marshall Grant; 22 февраля 1925, Веллингтон, Новая Зеландия — 30 сентября 2011, Лондон, Великобритания) — выдающийся балетный артист, лауреат премии и член жюри танцевального конкурса им. Александра Бенуа (Prix Benois de la Danse)[1].

Родился в семье владельцев отеля[2][3].

Учиться танцевальному искусству был отдан в возрасте 6[2] или 7 лет[4] в своем же родном городе Веллингтоне, в Новой Зеландии. В возрасте 10 лет он увидел выступления Русского балета Монте-Карло, гастролировавшего в Австралии и Новой Зеландии[5] — на этом его участь — стать знаменитым артисом балета была предрешена. В 14 лет поступил там же в Веллингтонский колледж (Wellington College (New Zealand)), где учился в 1939—1941 гг. Его артистические способности были замечены не только педагогами Новой Зеландии — за свои успехи он получил стипендию на продолжение учебы в Англии, в Королевской академии танцев (Royal Academy of Dance — RAD) в Лондоне[4][5].

Однако поездку в Лондон пришлось отложить из-за вспыхнувшей в Европе Второй мировой войны. И хотя на самой территории островной Англии военных действий не велось, война коснулась и ее, и Англия вошла в антигитлеровскую коалицию. Во время войны искусства «молчат».

Лишь после полного окончания Второй мировой войны, в 1946 году, в возрасте 21 года Александр Грант прибыл в Лондон — в Сэдлерс Уэллс балет, через несколько лет эта школа была переименована в Королевскую школу балета (Royal Ballet School)[6].

С этого времени началась его успешная карьера танцовщика. Он работал в театре при Королевской школе балета (Sadler’s Wells Theatre Ballet), на сценах Королевских театров Ковент-Гарден (сегодняшний Королевский балет), выступив в огромном количестве балетных партий, первая из которых была — Брадобрей из балета Леонида Мясина «Мадмузель Анго» (Mam’zelle Angot) в 1947 году[6]. Через два года он стал солистом Королевского балета и в течение трех десятков лет лучшим характерным танцовщиком труппы[6]. Особый успех принесло артисту участие в балетах Фредерика Аштона[4][7].

В 1965 г. Александр Грант был награжден орденом Британской империи (командор)[5].

Анна Киссельгоф писала о творчестве Александра Гранта:

Мистер Александр Грант получил особую известность за свою магнетическую личность и энергичный полухарактерный стиль, в частности, в работах Фредерика Аштона на сцене Королевского балета. Видя огромный хореографический талант этого танцовщика, музыкальный критик New York Times Клайв Барнс написал отдельную статью, посвященную его исполнению Неаполитанского танца в постановке Аштона «Лебединое озеро» в 1969 году, и провозгласил его «одним из немногих великих, а не просто великолепных танцоров нашего времени»[3].

Сценическая работа Александра Гранта продолжалась около 30 лет: с середины 1940-х до конца 1960-х[2][8].

Репетиция балета «Тщетная предосторожность». Рядом с Александром Грантом другие первые исполнители ролей: Nadia Nerina — Лиза и David Blair — Колен. 1960. Photograph © by Zoë Dominic
Александр Грант сам готовит к спектаклю младшего брата Гарри Гранта

В первой половине 1970-х годов (1969—1976 гг.) Александр Грант возглавлял балетное училище при театре Королевского балета в Лондоне, затем был приглашен в Канаду возглавлять Театр Национального балета Канады (National Ballet of Canada) — с 1976 по 1983 гг.[2]. Работал педагогом-репетитором в компаниях Joffrey Ballet (Чикаго, США), Scottish Ballet, Английский национальный балет (English National Ballet), Лондон[4], в 1987—1988 гг. выступал в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе[5]. В течение 1985—1989 гг. — педагог-репетитор в театре London Festival Ballet[6]. Во всех этих компаниях, в которых Александр Грант работал, он как балетмейстер возобновлял спектакли, в которых раньше был исполнителем, — он являлся обладателем прав на постановку балетов «Тщетная предосторожность» Ф. Аштона и «Фасад» У. Т. Уолтона. Только «Тщетную предосторожность» в хореографии Аштона он поставил в 11 разных театрах, в том числе в 2002 г. на сцене Большого театра вместе с балетмейстером-репетитором Эмилио Мартинсом[5].

Расстаться со сценой Александр Грант все равно не мог и время от времени выходил на сцену с исполнением небольших мимических партий[2]. Так, в 1987 году он сыграл небольшую роль Дроссельмейера в балетном спектакле «Щелкунчик».

Уже закончив карьеру танцовщика, Александр Грант продолжал приходить в Лондонский Королевский театр, на сцене которого познал огромную славу, — уже как зритель, но и не только. Балетную карьеру продолжил младший брат Александра — Гарри Грант, моложе Александра на 15 лет[2]. Гарри Грант стал следующим исполнителем партий своего брата. Так, в балете «Тщетная предосторожность» он унаследовал партию брата — Алена, в которой Александр Грант был первым исполнителем и именно на него ставил роль изначально Фредерик Аштон[9]. В 1981 году был создан телефильм по этой постановке Ф. Аштона, где Гарри Грант выступил в роли Алена (См.ст. Тщетная предосторожность (балет), запись балета 1981 года). А при телезаписи этого же балета уже в 2005 году (см. там же) Александр Грант, уже немолодой человек, пришел за кулисы поздравить артистов с прекрасным исполнением; режиссеры и операторы телефильма не могли не включить эти кадры в свой фильм, а еще в самом конце дали маленький фрагмент исполнения этой роли самим Александром Грантом.

Александр Грант скончался в Лондоне в возрасте 86 лет, 30 сентября 2011 года[2][3].

Alexander Grant, Peter Clegg and Ray Powel в дивертисменте «Три Ивана» («Спящая красавица», Sadlers Wells Ballet (Royal Ballet), 1955)
Александр Грант ведет урок. Говорит Celia Franca in 1976


[править] Среди балетов

  • 1947 — «Мадмуазель Анго» (Mam’zelle Angot) Ш. Лекока (по оперетте «Дочь мадам Анго»), постановка Леонида Мясина — парикмахер Помпоне
  • «Треуголка» М. де Фальи, постановка Леонида Мясина — Денди
  • Façade, постановка Л. Мясина
  • Les Sirènes, постановка Ф. Аштона — мальчик, прыгающий через обруч
  • 1948 — «Золушка» (Cinderella) С. Прокофьева, постановка Фредерика Аштона — Шут и Старшая сестра
  • 1951 — «Дафнис и Хлоя» (Daphnis and Chloe) М. Равеля, постановка Фредерика Аштона — Главный пират
  • 1952 — «Сильвия» (Sylvia) Л. Делиба, постановка Ф. Аштона — Эрос
  • «Мадам Хризантема» (Madame Chrysanthème) — романтический юноша
  • 1952 — «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография Н. де Валуа
  • 1052 — «Балабиль» Э. Шабрье, хореография Р. Пети
  • 1952 — «Восхитительный рот» (Bonne bouche) А. Олдхэма, постановка Дж. Кранко
  • «Петрушка», хореография М. Фокина — Петрушка
  • 1956 — «Юбилейное обещание» (Birthday Offering)
  • «Жар-птица» (The Firebird) — Кащей
  • «Спящая красавица» — Фея Карабос
  • 1958 — «Ундина» (Ondine) Х. В. Хенце, постановка Фредерика Аштона — Тирренио
  • 1961 — «Персефона» (Persephone) И. Стравинского, постановка Фредерика Аштона
  • 1960 — «Тщетная предосторожность», постановка Фредерика Аштона — Ален
  • 1964 — «Сон» (The Dream) Ф. Мендельсона-Бартольди — Bottom
  • «Коппелия» — Dr Coppelius
  • 1968 — «Загадочные вариации» (Enigma Variations) Э. Элгара
  • 1968 — «Джаз-календарь» (Jazz Calendar) Р. Беннета, постановка Фредерика Аштона
  • «Сильфида» — ведьма Мэдж
  • 1976 — «Месяц в деревне» Ф. Шопена в обработке Дж. Ланчбери
  • 1987 — «Щелкунчик» — Drosselmeyer

[править] На других языках

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты