Александр Иноземцев (1887—1948)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Александр Иноземцев
BishopAlexandrInozemcev.jpg

Владыка Александр Иноземцев (белор. Аляксандар Іназемцаў, укр. Олександр Іноземцев, польск. Aleksander Inoziemcow), в миру Николай Иванович Иноземцев (24 августа 1887, Тобольск9 февраля 1948, Мюнхен) — православный епископ, возглавлял БАПЦ в 1946-1948 годах после перехода её епископа в Русскую православную церковь.

[править] Биография

Родился 24 августа 1887 года в Тобольске. Окончил Тобольскую духовную семинарию и в 1913 году Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1912 году принял монашеский постриг, взяв в качестве монашеского имя Александр, и был рукоположен в священника. После окончания учёбы остался в Санкт-Петербургской академии на должности помощника инспектора. В 1917 году ректор академии Георгий Ярошевский (укр. Георгій Ярошевський) был назначен на пост епископа Минского и Туровского. С собой в Беларусь в качестве епархиального миссионера он пригласил Александра, который к тому времени стал архимандритом.

После развала Российской Империи вместе с епископом переехал в Украинскую Народную Республику. Перед захватом Харькова Красной армией переехал в Новороссийск, откуда 16 января 1920 года отплыл в Стамбул.

В августе 1921 года приехал в Польшу. 4 июня 1922 года рукоположен в епископа Георгием Ярошевским и Дионисием Валединским, возглавил Люблинское викариатство Варшавской епархии, а также стал временным управляющим Пинской епархии. Был сторонником автокефалии Польской Православной церкви, которая была в 1924 году предоставлена Константинопольским патриархом. В 1927 году стал архиепископом Полесским и Пинским. Во время службы в Пинске установил дружеские отношения с Пинским католическим епископом Казимиром Букрабой.

После захвата Западной Беларуси и Украины советскими войсками Российская православная церковь в сотрудничестве с властями начала процесс подчинения себе епархий на оккупированных территориях. На оккупированную территорию прибыл экзарх московского патриарха Николай Ярушевич (белор. Мікалай Ярушэвіч), местные иерархи были вынуждены приехать в Москву и принести клятву верности Московской патриархии. Не сделали этого только двое: Александр Иноземцев и Поликарп Сикорский (укр. Полікарп Сікорський).

После оккупации Украины немецкими войсками стал одним из инициаторов создания Украинской Автокефальной церкви, которую возглавил Поликарп Сикорский. В феврале 1942 года в Пинске был возведён в сан митрополита, вместе с архиепископом Поликарпом рукоположил в епископов архимандрита Никанора Абрамовича (9 февраля) и Игоря Губу (10 февраля).

При наступлении советской армии в 1944 году из Пинска эвакуировался в Мюнхен. В 1946 году возглавил Белорусскую автокефальную православную церковь после присоединения всего её к Российской православной церкви заграницей.

Погиб 9 февраля 1948 года в Мюнхене при загадочных обстоятельствах. Его мёртвое тело было найдено в гостиничном номере, существует версия о том, что он был убит агентами КГБ.

[править] Источники

Белорусская автокефальная православная церковь
Предшественник
Филофей Нарко
 Предстоятель 
19461948
BAPCimage.png
Преемник
Сергей Охотенко
Польская православная церковь
Предшественник
Пантелеймон  Рожновский
 Архиепископ Пинский и Полесский 
19271939
WarszawaMitropolia.png
Преемник
Пантелеймон  Рожновский
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты