Альберт Леман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альберт Леман

Леман.jpg







Жанры симфоническая, хоровая, камерная, вокальная музыка



Награды и премии Сталинская премия — 1952




Альберт Семёнович Леман (7 июля 1915, Вольск3 декабря 1998, Москва) — советский и российский композитор, педагог, профессор Московской консерватории, зав. кафедрой композиции Московской консерватории (19701997)

Содержание

Биография

Альберт Леман родился в городе Вольске Саратовской губернии в семье музыкантов. С семи лет обучался игре на фортепиано. С 12 лет работал тапером в кинотеатрах, аккомпанируя сеансам немого кинематографа.

В 1935 году Леман поступил в Ленинградскую консерваторию на композиторский факультет в класс профессора М. Ф. Гнесина, с 1936 года обучался также на факультете специального фортепиано у профессоров Голубовской и Нильсена. По инструментовке Леман проходит курс обучения у Дмитрия Шостаковича.

Будучи студентом консерватории, Альберт Леман был принят в Союз композиторов СССР. В студенческий период он сочинил романсы на стихи Лермонтова, цикл песен на стихи Глобы, детский балет «Три толстяка», множество других камерных произведений. На дипломных экзаменах Альберт Леман представил Симфонию, Фортепианный концерт (в собственном исполнении), вокальные произведения.

В 1941-42 годах Альберт Леман в зав. отделом Управления по делам искусств в Ленгорисполкоме. В 1942 году был эвакуирован из Ленинграда в Казань. С 1942 по 1970 годы Леман прожил в столице Татарстана. Деятельность Лемана как педагога и композитора в этот период связана с Казанью.

В 1945 году состоялось открытие Казанской консерватории. Альберта Лемана пригласили в нее преподавать по двум специальностям в композиции и фортепиано. Через некоторое время Альберт Семенович становится проректором консерватории.

Альберт Леман является одним из создателей татарской композиторской школы. Он воспитал множество учеников в Казани в таких, как композиторы Шамсутдинов, Бакиров, Валилуллин, пианисты Ахметова (ставшая впоследствии профессором Казанской консерватории) и Захарова.

Член КПСС с 1964 г.

В 1970 году Альберт Семенович переезжает в Москву, где работает в Московской консерватории как профессор и заведующий кафедрой композиции (до 1997 года). Именно на его темы писали свои вступительные вариации или пассакалии (один из приемных экзаменов на факультет композиции) абитуриенты Московской консерватории. Среди его учеников в выдающийся композитор София Губайдуллина, а также Дмитрий Чеглаков, Антон Буканов и другие.

На протяжении всей жизни Альберт Леман сочинил множество музыкальных произведений.

Среди его сочинений можно выделить следующие:

  • Симфоническая сюита «Татарские напевы»
  • Праздничная увертюра
  • Балетная сюита
  • Концерт для скрипки с оркестром (удостоенный в 1952 году Государственной премии СССР)
  • Третий фортепианный концерт
  • Оратория «Ленин»
  • Оратория «Атланты»
  • Оратория «Песни Поморья»
  • «Дюны поют»
  • Хоровой цикл «Вятские песни»
  • Кантата «Карелия моя»
  • Концертная симфония
  • Концерт для оркестра
  • Концерт для трех флейт и струнного оркестра
  • Музыкально-драматическое действо «Голоса времен» для хора, солистов, чтецов и оркестра

Умер Альберт Леман в 1998 году в Москве. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Интересные факты биографии

Леман в последние годы жизни
  • В период творчества, который проходил до падения советской власти и распада СССР (1991), Альберт Леман писал много мелодичных произведений на советскую тематику (в частности, упомянутую выше кантату «Ленин»). Впоследствии, «курс» творчества Альберта Лемана резко повернулся в сторону западного академического авангарда, а в среде профессуры Московской консерватории вокруг зав. кафедрой композиции Лемана возник своеобразный «кружок авангардистов», в состав которого входили композиторы Владимир Тарнопольский, Эдисон Денисов, Татьяна Чудова, Александр Пирумов. Их педагогическим и творческим «кредо» было заставить студентов сочинять в первую очередь, даже исключительно, разумом, изобретая новые техники композиции, новые музыкальные формы, гармонии (чем диссонантнее, тем лучше), приемы инструментовки и другие. Стиль неоромантизм отвергался сразу, как и принципы классического музыкального формообразования и само понятие мелодии.
Студенты вынуждены были скрывать от профессуры, что пишут эстрадную или джазовую музыку и получали выговор за ясность формы и протяженную мелодию в академических произведениях (что являлось незыблемой основой советской композиторской школы).
На последнем дипломном экзамене, который принимал в 1998 году в Московской консерватории Альберт Семёнович Леман, он сказал:
В эпоху развитой демократии России не нужна мелодичная музыка в духе советских симфоний. Нам нужна музыка, которая несет в себе новые тенденции, которые необходимо изобрести. Эпоха, когда властвовали мелодия и классическая форма, прошла. Теперь надо не сочинять музыку, а изобретать.
Таким образом, то высказывание, которое сделал халтурщик Керосинов в фильме «Антон Иванович сердится» — «Музыку надо не сочинять, а изобретать!» — стало одним из главных направлений современной педагогики на композиторском факультете Московской консерватории.
  • Альберт Леман был очень увлекающимся человеком, и не только в ранней молодости. Он питал слабость к красивым девушкам и делал все, чтобы они поступили в Московскую консерваторию (даже в ущерб по-настоящему талантливым абитуриентам). В 1992 году одна из абитуриенток, по имени Юлия, была признана не соответствующей требованиям кафедры теории музыки, которая принимала теоретические приемные экзамены по гармонии и коллоквиум на едином в то время теоретико-композиторском факультете Московской консерватории. Благодаря Альберту Леману девушка была все же зачислена на факультет, что вызвало негодование профессорского состава кафедры теории музыки (и лично декана теоретико-композиторского факультета Игоря Кузнецова), потребовавших отменить это решение. Впоследствии это вызвало распад теоретико-композиторского факультета на два — историко-теоретический и композиторский — что загубило многие позитивные начинания (в частности, прекратил существование Хор студентов теоретико-композиторского факультета) и резко понизило качество преподавания теоретических дисциплин на композиторском факультете (прекратили преподавать композиторам, в частности, выдающиеся профессора Наталья Симакова, Евгения Сорокина и Елена Долинская, в последние годы жизни перестал читать композиторам курс музыкально-теоретических систем знаменитый теоретик Юрий Холопов).
  • Однажды Альберт Леман на экзамене по композиции, проходившем в Центральной музыкальной школе, подверг обструкции и осуждению стиль сочинения одной ученицы, которая написала цикл песен в эстрадном стиле с ярко выраженным восточным уклоном, заявив, что ей не место в классе композиции ЦМШ. Впоследствии эта девочка, Сабина Мурадова, стала яркой эстрадной певицей Сабиной, ее песни демонстрировались по радио и телевидению.

См. также

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты