Антон Петрович Боначич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Боначич 1878-1933 тенор, баритон, бас (Герман, «Пиковая дама»), две сохранившиеся записи певца
Антон Боначич. Ария Германа (Пиковая дама). Оркестр компании Pathé. Запись 1912 г.

Антон Петрович Боначич (Anton Bonachich (Bonatschitsch); 2 (14) января 1878 (или 13 (25) января 1878[1] или 19 (31) декабря 1880[2]), Мариуполь — 22 марта (или 26 января, а по сообщению Музыкальной энциклопедии: 23 января[1]) 1933, Минск) — артист оперы (бас-баритон, позже драматический тенор), композитор и вокальный педагог[3]; создатель Минской Государственной студии оперы и балета, на базе которой появился Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь[4].

Антон Боначич представляет собой одну из «золотых» страниц русской музыкальной культуры конца 19 — начала 20 вв., когда вся российская культура, построенная на базе европейской культуры, находилась на самом пике своего развития. Если в начале 19 столетия искусства в России насаждались сверху императорской властью, не скупившейся на гонорары приглашенным европейским мастерам, а «в артисты» набирались из крепостных, то в конце того же 19 века русские артисты, музыканты, художники вошли в элиту русского общества. Это было время расцвета русской культуры, уверенно ощущавшей себя как часть общей европейской культуры.

Антон Боначич — один из ярких представителей русской музыкальной культуры, его деятельность охватывала широкие сферы музыкальной культуры: он и певец, причем огромного диапазона, начинавший как баритон[5], а впоследствии тенор[1][6], и композитор, и режиссер, и педагог[5]. И тем не менее его имя оказалось не слишком известно потомкам через сто лет; да и о нем самом мало известно: неизвестны точные даты его жизни — разные источники называют их по-разному[7][3]. Известно, что его отец — черногорец, мать — гречанка[3], но разные источники по-разному называют деятельность его отца: то ли врач, что ли австрийский консул[3][8].

Содержание

[править] Учеба

Учился в немецком пансионе и русской классической гимназии в Ревеле (ныне Таллин), затем получил медицинское образование.

Пению обучался сначала в Харьковской музыкальной школе (класс П. Тихонова). Затем поступил в Петербургскую консерваторию — то ли в 1896 году, то ли в 1898; но преподаватели известны: класс пения С. Габеля[1], оперный класс И. И. Палечека, класс фортепьяно и композиции Н. Р. Соловьёва[3]; окончил Петербургскую консерваторию в 1900 году, а может быть — в 1901[1].

[править] Начало артистической деятельности

Еще будучи студентом, начал артистическую деятельность, приезжая в Харьков выступая там в труппе А. А. Церетели (баритоновые партии Князь Елецкий — «Пиковая дама» П. Чайковского, 1899; Демон — «Демон» А. Рубинштейна, сезон 1900/1901)[3].

А дальше началась артистическая гастрольная жизнь.

Франческа — Н. Салина, Паоло — А. Боначич («Франческа да Римини» С. Рахманинова). Большой театр. 1906
А. П. Боначич — Гришка Кутерьма («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова), 1908
А. П. Боначич — Самозванец («Борис Годунов» М. Мусоргского)
А. П. Боначич — Лоэнгрин. («Лоэнгрин» Р. Вагнера) 1911

В 1900 и в 1903—1905 годах А. Боначич пел в Киеве, весной 1901 — в Казанско-Саратовском товариществе под управлением М. Бородая, позднее выступал в Екатеринославе, Тифлисе (1902—1904), Саратове (сезон 1903/04), Нижнем Новгороде, Баку (лето 1903, 1912), Петербурге (1904, Новый летний театр «Олимпия», антреприза Е. Кабанова и К. Яковлева); в других городах.

В 1905 году Антон Боначич был принят в московскую императорскую труппу, выступавшую в основном на сцене Большого театра[3][6].

[править] Московский Большой театр

На сцене московского Большого театра А. Боначич исполнил множество партий.

Певица Надежда Васильевна Салина вспоминала в своей мемуарной книге «Жизнь и сцена» о постановке оперы «Франческа да Римини» С. Рахманинова в Большом театре (премьера прошла 11 января (24 января) 1906 года под управлением автора); партию Франчески исполняла Надежда Салина, к тому времени уже дама в возрасте за сорок лет, а ей предстояло петь роль совсем юной девушки, она оказалась в этой партии случайно (от партии по профессиональным причинам вынуждены были отказаться Антонина Нежданова и Наталия Ермоленко-Южина — Н. Салина спасала положение): «К моему счастью, у меня были чудесные партнёры — А. П. Боначич и Г. А. Бакланов. Первый был талантлив и очень музыкален, с ним вообще было приятно петь. Это был интересный Герман и прекрасный Вертер»[9].

Однако и в эти годы работы в императорской труппе артист много сотрудничал с частными труппами, в том числе принял участие в поездке, организованной А. А. Церетели в 1908 году в Берлин, где с успехом исполнил партию Богдана Собинина в опере «Жизнь за царя» М. Глинки[3]; много гастролировал за рубежом: в Италии (1909; Милан, 1910), Франции (1909), США (1909—1912), Монако (Монте-Карло, 1911). Летом 1911 года выступал в составе частной труппы в Петербурге, в помещении Мариинского театра, когда сама петербургская императорская труппа находилась на отдыхе[3].

Одновременно принимал участие и в опереттах, и в концертах, особенно прославился с исполнением цыганских романсов под собственный аккомпанемент на гитаре[3].

Записывался на пластинки. Из созданных 13 записей сохранились лишь две, остальные невосполнимо утеряны.

Кроме того, он уже давно сам сочинял музыку, и концерты давали ему возможность выступать с собственными произведениями — песнями и романсами. Среди его авторских музыкальных произведений: романс «Ты помнишь ли, над морем мы сидели», написанный для певицы М. Б. Черкасской, который она неоднократно исполняла; романс «Ночь весны» («Тихо спустилася ночь»); вальс для фортепьяно «Стон колоколов Реймского собора». В 1909 году А. Боначич сочинил свое самое большое музыкальное произведение — оперетту «Остров невинности»[3][1] (о постановках этой оперетты ничего выяснить не удалось).

Все же главным в творчестве А. Боначича оставался вокал. Он проработал в Большом театре до 1921 года[6], встретив на этой сцене Октябрьскую революцию, переменившей полностью статус Большого театра — Большой театр перестал быть частью московской императорской труппы и перешел в ранг нового государственного советского театра.

[править] Последние годы

В 1921—1922 гг. А. Боначич, покинув Москву, работал в Омском государственном оперном театре: солист, главный режиссёр и руководитель оперы[3]. По данным Музыкальной энциклопедии, он покинул артистическую деятельность, перестав выступать, в 1921 году[1] и уже не мог быть солистом-певцом, занимаясь исключительно режиссурой оперных спектаклей и педагогикой.

С 1923 года А. Боначич занимался педагогической деятельностью[5] — сначала в Омске (1923, преподаватель Муз. техникума), затем переезжает в Томск (1924, зав. оперным классом Муз. училища и одновременно зав. оперой Сибполитпросвета).

В 1925—1928 он работает в Саратове: преподаватель, зав. оперным классом Муз. училища и одновременно режиссёр и дирижёр организованной им оперной студии при губернском суде[3].

В 1928 году переехал в Минск[6]. В 1928—1930 гг. он руководитель классов оперы, сольного пения и камерного ансамбля Музыкального техникума; в 1930 году была создана Государственная студия оперы и балета, которую возглавил Антон Боначич[4], в 1930—1933 гг. он — руководитель вокальной группы Государственной студии оперы и балета; в 1932 году А. Боначич создал вокальную кафедру в Минской консерватории[6], в 1932—1933 — организатор и зав. вокальной кафедрой Минской консерватории, профессор, с 1933 — руководитель Большого театра оперы и балета Белорусской ССР, созданного на базе возглавляемой им студии.

В этой последней должности Антон Петрович Боначич пробыл совсем недолго, он скончался в 1933 году, но точную дату его смерти источники называют по-разному.

[править] Творчество

Несмотря на свою композиторскую деятельность, режиссерскую и педагогическую, более всего Антон Боначич прославился как певец, в первую очередь артист оперы.

А. П. Боначич — Хозе («Кармен»)
А. П. Боначич — Герман («Пиковая дама»)
А. П. Боначич — Вакула и М. Б. Сокольский — Бес («Черевички» П. Чайковского)
Л. Н. Балановская — Поппея Сабина и А. П. Боначич — Нерон («Нерон» А. Рубинштейна)

А. М. Пружанский о А. Боначиче: «Обладал обширным по диапазону голосом со свободным легким верхним регистром (прекрасно владел фальцетом) и мощным по силе звуком, ярким актер. темпераментом. Подвижность голоса в верхнем регистре позволила Б. перейти на теноровые партии»[3]. С. Левик так характеризовал певца: «Голос его по тембру не выделился особой красотой, но был голосом „умным“, то есть умевшим откликаться на внутреннюю жизнь образа множеством тембровых красок. Отличный музыкант, Боначич прекрасно владел речитативом»[3].

В репертуаре А. Боначича было около 100 партий, причем совершенно разного диапазона, в том числе 42 баритоновые, к которым после 1905 года он, в последние годы своего творчества певец-тенор, возвращался эпизодически[3].

Особо певец прославился в партии Германа в опере «Пиковая дама» П. Чайковского, в которой выступал в течение 20 лет (сделанные им две записи из этой партии — всё, что сохранилось из всего творчества этого знаменитого певца).

[править] Репертуар

  • 1900 — Вилем — «Лесной царь» В. И. Сука (впервые в Киеве)
  • 1901 — Нилакант или Фредерик — «Лакме» Л. Делиба (впервые в Харькове)
  • 1902 — Зигмунд — «Валькирия» Р. Вагнера
  • 1905 — Шопен — «Шопен» Д. Орефиче
  • 1906 — Альбер — «Скупой рыцарь» С. В. Рахманинова (первый исполнитель)
  • 1906 — Паоло — «Франческа да Римини» С. В. Рахманинова (первый исполнитель)
  • 1906 — Дон Жуан — «Каменный гость» А. Даргомыжского; ред. и инструментовка Н. Римского-Корсакова (первый исполнитель)
  • 1906 — Садко — «Садко» Н. Римского-Корсакова, (впервые в московском Большом театре)
  • 1906 — Тамино — «Волшебная флейта» В. А. Моцарта
  • 1907 — Нерон — одноим. опера А. Рубинштейна
  • 1908 — Гришка Кутерьма — «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова (впервые в московском Большом театре)
  • 1909 — Леонт — «Зимняя сказка» К. Гольдмарка
  • 1909 — Звездочет — «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова (впервые в московском Большом театре; дирижер В.Сук, режиссер В. Шкафер, художник К. Коровин[5])
  • 1912 — Князь Василий Голицын — «Хованщина» М. Мусоргского (впервые в московском Большом театре; постановка Ф. И. Шаляпина[5])
  • 1914 и 1919 — Тангейзер — одноим. опера Р. Вагнера, вторая, «парижская» редакция автора
  • Герман — «Пиковая дама» П. Чайковского
  • Лоэнгрин — одноим. опера Р. Вагнера
  • Зигмунд — «Валькирия» (чередовался с Л. М. Клементьевым)
  • 1918 — Логе — «Золото Рейна» Р. Вагнера
  • Зигфрид — «Гибель богов» Р. Вагнера
  • Самозванец и Князь Василий Шуйский — «Борис Годунов» М. Мусоргского
  • Владимир Дубровский — «Дубровский» Э. Направника
  • Вакула — «Черевички» П. Чайковского
  • Ленский, Трике и Евгений Онегин — «Евгений Онегин» П. Чайковского
  • Михайло Туча — «Псковитянка» Н. Римского-Корсакова
  • Фра-Дьяволо — «Фра-Дьяволо, или Гостиница в Террачине» Д. Обера
  • Рауль де Нанжи и Граф де Невер — «Гугеноты» Дж. Мейербера
  • Ромео — «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно
  • Эскамилио и Хозе — «Кармен» Ж. Бизе
  • Вертер — «Вертер» Ж. Массне
  • Ричард — «Бал-маскарад» Дж. Верди
  • Радамес — «Аида» Дж. Верди
  • Йонтек — «Галька» С. Монюшко

[править] На других языках

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты