Артём Давидович Аветисян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артём Давидович Аветисян

Avetisyan.jpg



Дата рождения 28 июля 1976 года
Место рождения Москва, РСФСР, СССР








Награды и премии Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени


Сайт leadersclub.ru


Предcедатель "Клуба Лидеров" Артем Аветисян задал вопрос Президенту во время прямой линии на тему проверок малого бизнеса [2:35]
Артем Аветисян: за последние три года вести бизнес стало проще // Россия 24 [10:31]
Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» АСИ в программе «Курс дня» (Россия 24) [11:24]
В программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» (29.01.2012) [49:45]

Артём Давидович Аветисян — предприниматель, общественный деятель, президент Юниаструм банка, председатель всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса»[1], Директор направления «Новый бизнес» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ)[2][3][4] с августа 2011 года. Председатель совета директоров АО КБ «Модульбанк»[5]. Получил известность в СМИ благодаря конфликту между Аветисяном и фондом Baring Vostok, который возник из-за контроля над банком «Восточный». Управляющий партнер Baring Vostok Майкл Калви обвинил Аветисяна в незаконном выводе средств из «Юниаструм-банка» в преддверии слияния последнего с «Восточным» в 2017 году.

Содержание

[править] Биография

Родился 28 июля 1976 г., г. Москва. В 1998 г. окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит», специализация: «Оценочная деятельность». В 2001 г. закончил Аспирантуру Финансовой академии.

В 1997 г. учредил компанию ЗАО «Независимый Экспертно-Оценочный Центр», преобразованную в Консалтинговую группу «НЭО Центр» в 2004 г.[6]

В августе 2011 года возглавил направление «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив по реализации проектов.[7] Председателем Наблюдательного совета АСИ является Владимир Путин[8].

В феврале 2012 года избран Председателем всероссийского предпринимательского сообщества «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса».[9] Клуб лидеров создан по инициативе предпринимателей и поддержан президентом РФ В. Путиным. Клуб лидеров объединяет несколько сотен предпринимателей из более чем 40 регионов РФ. Каждые 6 месяцев Клуб направляет президенту отчет о результатах проверки бизнесом работы органов госвласти в рамках мониторинга дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестклимата РФ[10][11].

29 сентября 2015 стал владельцем 100 % акций и президентом Юниаструм банка[12].

С января 2017 года в результате присоединения Юниаструм банка к банку «Восточный» стал совладельцем Банка «Восточный»[13][14].

С марта 2016 года — Председатель совета директоров и основной акционер (владелец 68 % акций) «Акционерное общество Коммерческий банк „Модульбанк“».

В июне 2018 года стал председателем Российско-Корейского делового и инвестиционного совета, созданного по инициативе Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Корея в целях развития двустороннего сотрудничества, расширения и укрепления экономических связей между Россией и Южной Кореей[15][16][17][18].

В публикации издания «КоммерсантЪ» от 21 января 2019 года, утверждается, что бизнесмен продает свою долю в банке Модульбанк из-за того, что ему необходимы деньги для участия в допэмиссии его банка «Восточный». С этой же целью бизнесмен уже пытался продать Модульбанк в ноябре 2018 года, исходя из оценки в 5 капиталов. Как отмечает «Коммерсантъ», тогда желающих не нашлось и допэмиссию перенесли на апрель 2019 года. Чтобы сделка состоялась, господину Аветисяну нужно серьезно снизить цену до одного капитала, уверены эксперты. При этом сам Аветисян вообще отрицает планы продажи банка.[19]

[править] Общественная деятельность

Артём Аветисян — Член Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации[20]. Он входит в Межведомственную рабочую группу по защите прав предпринимателей при Генеральной Прокуратуре РФ, Общественный Совет при Федеральной Налоговой Службе России[21], Общественный Совет при ФСБ России[22], Совет по государственно-частному партнёрству при Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ[23], Общественный Совет при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей[24].

[править] Дело Baring Vostok

 → Дело Baring Vostok

Конфликт между Аветисяном и фондом Baring Vostok возник из-за контроля над банком «Восточный»[25]. Контрольным пакетом (51,6 % акций) банка «Восточный» на начало 2019 года владел Evizon Holdings Limited, представляющая интересы Baring Vostok; доля Аветисяна (через Finvision Holdings) составляла 32 %[26][27]. В 2018 году банку не удалось провести необходимую для докапитализации допэмиссию акций на 5 млрд руб, среди прочего ввиду того, что Аветисяну не хватило средств, чтобы выкупить эти акции[28].

Управляющий партнер Baring Vostok Майкл Калви обвинил Аветисяна, в незаконном выводе средств из «Юниаструм-банка» в преддверии слияния последнего с «Восточным» в 2017 году[29][30][31]. Конфликт рассматривается в Международном арбитражном суде в Лондоне[32][33].

Басманный суд Москвы признал Банк «Восточный» потерпевшим по делу Майкла Калви[34].

Член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов[прим. 1], в комментариях СМИ заявил, что сумма исков ряда акционеров банка «Восточный» к Baring Vostok в международном арбитраже в 1,5 раза превышает размер требований фонда к банку[35]. С другой стороны, сообщалось, что сумма исковых требований Baring Vostok к Аветисяну по десяти оспариваемым сделкам составляет около 17 млрд рублей[36].

[править] Интересные факты

20 декабря 2014 года предприниматели «Клуба лидеров» отправились с экспедицией в Антарктиду с целью привлечения внимания к российским исследованиям материка и тестирования отечественного коммуникационного оборудования в экстремальных условиях, благодаря которому участникам экспедиции удалось провести прямой телемост с Президентом РФ. Это был первый в мире телемост «Антарктида — Москва[37][38][39]».

Спустя два года, в ноябре 2016 года, предприниматели «Клуба лидеров» снова отправились с экспедицией в Антарктиду, но в этот раз уже на российскую станцию Беллинсгаузен (антарктическая станция) для того, чтобы использовать свои технологические, финансовые и бизнес-возможности в помощь работающим там российским специалистам. Достигнув Антарктиды, предприниматели повторно вышли на прямую видеосвязь с Президентом РФ[40][41][42][43][44][45].

По данным российского интернет-издания The Bell, у Артёма Аветисяна «в избытке» «способов обратиться к спецслужбам»: «у него, в частности, сложились хорошие отношения с Дмитрием Патрушевым, сыном секретаря Совета Безопасности и бывшего главы ФСБ Николая Патрушева»[46][33]. Российский Forbes в феврале 2019 года писал: «Сын Германа Грефа Олег работал и был совладельцем в оценочной компании „НЭО Центр“, созданной Аветисяном.»[47]

[править] Примечания

  1. Давний деловой партнёр Аветисяна. Уголовное дело против Калви было возбуждено по заявлению Юсупова.

[править] Источники

  1. Артем Аветисян: «Клуб лидеров и АСИ помогут улучшить инвестиционный климат в стране».
  2. Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» АСИ
  3. АСИ поможет среднему бизнесу продвигать проекты.
  4. Артем Аветисян, АСИ: «Объединяет нас то, что мы предприниматели по духу».
  5. Официальный сайт АО КБ «Модульбанк» — Корпоративное управление
  6. НЭО-Центр:Команда.
  7. "Новый бизнес" в России: будут ли изменения.
  8. Наблюдательный совет АСИ возглавит Владимир Путин.
  9. Директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив Артём Аветисян избран руководителем Клуба лидеров.
  10. Клуб лидеров представил Президенту РФ отчет о лояльности органов государственной власти к бизнесу.
  11. Путин ждет отчета о контрольных закупках, которые бизнес проведет в рамках "дорожных карт".
  12. Успешно завершена сделка по продаже 100 % долей «Юниаструм Банка» Артему Аветисяну
  13. ТАСС — Банк «Восточный» заявил о завершении присоединения банка «Юниаструм»
  14. ВЕСТИ — «Юниаструм банк» присоединят к банку «Восточный»
  15. Финансист — Артем Аветисян возглавил Российско-Корейский деловой и инвестиционный совет
  16. Комсомольская правда — Артем Аветисян: «Россия перенимает опыт Южной Кореи»
  17. ТАСС — Инвестиционные советы РФ и Южной Кореи подписали документ о развитии сотрудничества
  18. ВЕСТИ — Южная Корея надеется на соединение своих железных дорог с российским Транссибом
  19. https://www.kommersant.ru/doc/3859558
  20. Состав Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.
  21. Общественный совет при ФНС России.
  22. Члены Общественного совета при ФСБ России.
  23. Бизнес укрепит военно-промышленный комплекс страны.
  24. Общественный Совет при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
  25. «Восточный» конфликт: Акционеры не поделили банк. Коммерсантъ, 6.09.2018.
  26. Почему задержали основателя инвесткомпании. РБК, 16.02.2019.
  27. Путин впервые прокомментировал арест Майкла Калви. Но его понимают по-разному. Би-би-си, 25.02.2019.
  28. Конфликт акционеров банка «Восточный» может стоить ему рейтинга: Moody’s поставило на пересмотр рейтинги банка. Ведомости, 19.09.2018.
  29. Члены Совета директоров Банка: Аветисян Артем Давидович Официальный сайт банка «Восточный»
  30. Калви обвинил в суде банкира Аветисяна в выводе денег из Юниаструм банка. ТАСС, 15.02.2019.
  31. Why Russia Can Afford to Jail U.S. Investors: Michael Calvey founded Baring Vostok, a major private equity fund in Russia, but the Kremlin doesn’t need people like him anymore. Bloomberg, 18.02.2019.
  32. Moscow Court Rules to Arrest US Businessman for 2 Months in $37Mln Fraud Case
  33. 33,0 33,1 The arrest of Michael Calvey, an American investor, shocks Russia’s business community: Yet more damage is done to the country’s image as an investment destination. The Economist, 16.02.2019.
  34. ТАСС — Банк «Восточный» признали потерпевшим по делу Майкла Калви
  35. ТАСС — Акционер КБ «Восточный» заявил, что сумма исков к Baring Vostok больше требований фонда
  36. ТАСС: Baring Vostok требует через суд Лондона 17 млрд рублей у банкира Аветисяна. Коммерсантъ, 27.02.2019.
  37. ВЕСТИ — Путин провел уникальный телемост с Антарктидой
  38. ТАСС — Путин провел первый в истории телемост Москва — Антарктида
  39. Российская газета — Президент провел телемост с Антарктидой
  40. Первый канал — Владимир Путин провел телемост с бизнесменами — участниками экспедиции на станции «Беллинсгаузен»
  41. Kremlin.ru — Телемост с экспедицией Клуба лидеров в Антарктиде
  42. 5 канал — Президент пообщался с участниками «Клуба лидеров»
  43. РИА Новости — Путин пообщается с участниками «Клуба лидеров», находящимися в Антарктиде
  44. ТВЦ — Путин заявил о важности российского присутствия в Антарктиде
  45. LENTA.RU — «Бизнес готов способствовать освоению Антарктики»
  46. Ирина Малкова, Петр Мироненко, Анастасия Стогней, Ирина Панкратова Дело Baring Vostok: что стоит за задержанием основателя крупнейшего инвестфонда (рус.). The Bell (2019-02-16). Проверено 22 февраля 2019.: «Доступных способов обратиться к спецслужбам у Аветисяна должно было быть в избытке, говорит его знакомый. У него, в частности, сложились хорошие отношения с Дмитрием Патрушевым, сыном секретаря Совбеза и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, рассказали The Bell источник, знакомый с руководством Baring, и один из федеральных чиновников: До прошлого года Дмитрий Патрушев возглавлял Россельхозбанк (РСХБ), а теперь он министр сельского хозяйства. Аветисян и Патрушев вместе несколько лет входили в наблюдательный совет РСХБ: Аветисян заседал там в 2012—2014 годах, Патрушев — в 2010-2018-м. В 2012 году Патрушев как председатель правления Россельхозбанка и Аветисян как директор направления „Новый бизнес“ в АСИ подписали меморандум о сотрудничестве».
  47. «Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян. 20.02.2019.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты