Барак-8

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПВО «Барак-8»
Salon du Bourget 20090619 077.jpg
Тип противокорабельная ракета
Статус на вооружении
Разработчик Израиль Israel Aerospace Industries
Производитель Израиль Israel Aerospace Industries
Основные эксплуатанты Израиль Израиль
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе
ВМС Израиля успешно испытали систему ПВО «Барак-8».

ПВО «Барак-8» (англ. Barak 8, ивр. 8 ברק) — израильская система ПВО/ПРО, предназначенная для перехвата самолётов противника, а также для уничтожения ракет (в том числе баллистических), выпущенных с моря и суши, для борьбы с дозвуковыми и сверхзвуковыми воздушными целями на различных высотах и дальностях[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Производство концерна Israel Aerospace Industries при сотрудничестве с Организацией оборонных исследований и разработок Индии.

Представляет собой наземный комплекс, предназначенный для одновременного обнаружения и поражения широкого спектра воздушных угроз, включая летательные аппараты, крылатые ракеты и ракеты класса «поверхность-поверхность» в секторе 360 градусов на малой и средней дальности в любое время суток и сложных метеоусловиях.

Наземная пусковая установка оснащена восемью ракетами в транспортно-пусковых контейнерах.

Зенитно-ракетный комплекс «Барак-8» укомплектован РЛС EL/M-2248 MF-STAR, которая имеет четырёхстороннюю активную фазированную антенную решётку и дальность действия 250 км.

Ракета Barak 8 предназначена предназначена для перехвата самолетов противника, а также для уничтожения ракет, выпущенных с моря и суши, для борьбы с дозвуковыми и сверхзвуковыми воздушными целями на различных высотах и дальностях. Хотя «Барак-8» не был специально разработан для противоракетной обороны, но моет выполнять задачи перехвата тактических баллистических ракет. Ракета разработана в сотрудничестве с компанией Rafael и представляет собой двухступенчатую твердотопливную зенитную управляемую ракету длиной 4,5 м, оснащенную активной системой самонаведения. Ракета запускается с использованием вертикальной пусковой установки и способна осуществлять перехват цели на дальности 70-80 км в сложных погодных условиях в любое время суток. После пуска ракета получает целеуказание от РЛС наведения. На подлёте к цели зенитная управляемая ракета Барак-8 запускает второй двигатель и активизирует радиолокационную ГСН.

Ключевым требованием к ЗРК является способность обеспечивать одновременный захват нескольких целей в сложной боевой обстановке. После пуска ракета будет использовать инерциальную систему навигации, а на последнем участке траектории — активную радиолокационную систему самонаведения.

Наиболее существенным преимуществом Барак-8 является современная система наведения, основанная на использовании активных радиолокационных головок наведения и достаточно мощных МРЛС обнаружения и наведения. В качестве наземной РЛС целеуказания использована мощная активная фазированная антенная решётка, которая имеет дальность обнаружения цели с ЭПР 3 м2 — 250 км.

Barak 8 позволяет обеспечивать передачу информации на ракету в полете, переназначать её на другую цель, а также координировать действия подразделений.

Имеется морской вариант ракеты (испытан в ноябре 2015 года), предполагается оснащение этими ракетами кораблей ВМС Израиля и индийских эсминцев Visakhapatnam.

[править] ТТХ ракеты

  • Длина ракеты: 4,5 м
  • Диаметр корпуса ракеты: 225 мм
  • Стартовая масса: 110 кг
  • Боевая часть: осколочно-фугасная
  • Масса боевой части: 25 кг
  • Габариты ТПК: 2450×250×250 мм
  • Эффективная дальность действия: до 70 км
  • Высота перехвата цели: до 16 км
  • Скорость полёта ракеты: 2M (680,5 м/с)

[править] Операторы

  • Израиль Израиль установлены на кораблях Саар 5 (на INS Lahav)
  • Индия Индия Индийская армия, на кораблях Kolkata-class destroyers, Visakhapatnam-class destroyers, Kamorta-class corvettes, INS Vikramaditya, INS Vikrant и Project 17A frigates. В ноябре 2009 года Израиль подписал контракт на сумму 1,1 миллиарда долларов на поставку модернизированной тактической системы ПВО «Барак 8» в Индию. По данным 2017 года «Правительство Индии утвердило решение о закупке крупной партии израильских ракет противовоздушной обороны среднего радиуса действия Barak 8 общей стоимостью $2,55 млрд. Партия составит не менее 40 пусковых установок и около 200 ракет.» 21 мая 2017 года СМИ сообщили, что IAI заключил контракт с индийской государственной компанией Bharat Electronics Limitedна поставку комплексов противовоздушной обороны «Барак-8» для 4-х кораблей ВМС Индии на сумму 630 миллионов долларов. 24 октября 2018 года IAI объявил о подписании договора о продаже Индии «Барак-8» морского базирования (LRSAM) для 7 кораблей индийских ВМС на сумму 777 млн долларов[2].
  • Азербайджан Азербайджан 1 дивизион ЗРК «Барак-8» / 9 пусковых устройств 75 ракет. ««Барак-8» располагает такими показателями, которые свидетельствуют о том, что он в состоянии нейтрализовать ОТРК «Искандер»».

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты