Бируанг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бируанг

Систематика
Helarctos malayanus 4.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Звери Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Лавразиотерии Laurasiatheria
Отряд Хищные Carnivora


Подотряд Псообразные Caniformia
Семейство Медвежьи Ursidae
Род Бируанги Helarctos
Вид Бируанг
Международное научное название
Helarctos malayanus
Raffles, 1821
Подвиды [1]
Ареал распространения

Бируанг, или Малайский медведь[2], или Солнечный медведь (лат. Helarctos malayanus), или (лат. Ursus malayanus)[3] — плацентарное (лат. Eutheria) млекопитающее (лат. Mammalia) семейства медвежьих (лат. Ursidae). Единственный представитель рода бируанги (лат. Helarctos).

Содержание

[править] Название и происхождение

Helarctos malayanus 6.jpg

Название медведя Helarctos иногда переводится как солнечный медведь, так как первая часть имени Hela (от греческого — солнце) дано Бируангу, потому что грудное беловатое или оранжевое пятно на его груди напоминает восход солнца, arcto (от греческого — медведь).

Также его называют «малайский медведь», «солнечный медведь» или «медведь-собака». В одном из источников встречается также название «бруан».[3]

На малайском языке эти медведи называются «basindo nan tenggil», что обозначает «тот, кому нравится сидеть высоко».

Наибольшее число ископаемых останков малайских медведей обнаружено на островах Борнео, Суматра и Ява, которые датируются поздним плейстоценом. В настоящее время континентальные находки бируанга известны лишь из Вьетнама.

Родственные связи малайского медведя с другими представителями семейства остаются невыясненными. Некоторые родственные связи с медведем-губачом подтверждаются морфологическими данными, а также случаями появления гибридов этих видов в неволе.

В настоящее время у малайского медведя выделяют два подвида:

[править] Внешний вид

Малайский медведь является самым маленьким из медвежьего семейства. Его масса варьируется в пределах 27—65 кг. Длина туловища до 100—150 см. Высота в плечах самцов примерно до 70 см. Длина ушной раковины примерно 4-6 см, длина ступни — 18-21 см. Самцы обычно на 10-20 % крупнее самок.

[править] Строение тела

Helarctos malayanus 5.jpg

Сложение бируанга компактное, коренастое и массивное.

  • Голова округлая, с широко расставленными скуловыми дугами и короткой мордой.
  • Шея довольно длинная.
  • Губы хорошо развиты и могут вытягиваться. Верхняя губа голая.
  • Язык длинный (более 20 см.), подвижный и мускулистый. Такое строение языка и губ связано с характером питания малайского медведя, который часто употребляет в пищу мёд и личинок, которых извлекает из пчелиного улья.
  • Ушные раковины относительно небольшие, с ограниченной подвижностью.
  • Передние конечности изогнуты так, чтобы прекрасно лазить по деревьям. Лапы сильные, подошвы голые.
  • Когти очень крупные и мощные.[Прим. 1]
  • Пальцевые подушечки разделены. Эти особенности также являются адаптацией к древесному образу жизни.

[править] Шерстяной покров и окрас

Сидящий бируанг

Шерстной покров короткий, жёсткий, блестящий и плотно прилегающий к туловищу. Окрас чёрный, иногда со светлым бурым или коричневатым оттенком на конечностях. Морда окрашена в более светлые цвета — серовато-жёлтый, коричневый или с оранжеватым оттенком, иногда серая или серебристая.

На груди расположено характерное светлое пятно, обычно в виде полумесяца, однако форма его может варьировать. Чаще всего пятно белое или с беловатым оттенком, но может быть также кремового, жёлтого, коричневого или охристого цвета. В редких случаях оно может отсутствовать.[Прим. 2] Назначение контрастного пятна на груди точно не известна, однако считается, что оно служит для устрашения соперников, когда медведь, приняв угрожающую позу становится на задние лапы.

[править] Строение черепа

Helarctos malayanus 9.jpg
Helarctos malayanus 7.jpg

Кондилобазальная длина черепа[Прим. 3] у самцов равна примерно 218—248 мм, у самок — 185—225 мм.[4]

  • Лицевой отдел черепа короткий, морда широкая.
  • Подглазничное отверстие лежит над первым моляром.
  • Костное нёбо узкое.
  • Заглазничные отростки небольшие.
  • Сагиттальный гребень[Прим. 4] развит умерено и довольно короткий.
  • Скуловые дуги широко расставлены.
  • Мозговая коробка низкая и сильно расширенная.
  • Сосцевидный отросток небольшой.
  • Челюсти мощные. Нижняя челюсть короткая, с высоким телом и длинным симфизным отделом.

Зубные ряды короткие, что связано с укорочением морды. Клыки массивные и крепкие. На заднем или наружном краях клыков имеется острый вертикальный гребень. Передние премоляры часто полностью утрачены, так что четвёртые премоляры верхней и нижней челюстей примыкают непосредственно к первым премолярам. Щёчные зубы относительно небольшие. Верхний хищнический зуб (P4) уменьшен.[4]

Зубная формула — I3/3, C1/1, P4/4, M2/3x2 = 42.

[править] Голос

Солнечный медведь издает хрюкающие и сопящие звуки при поисках насекомых и их личинок. Иногда он громко ревет.

[править] Поведение и образ жизни

Бируанг отдыхает на камнях

Живёт бируанг в лесистой местности. Это тропические и субтропические леса, расположенные в предгорьях горных хребтов, которыми так богата Юго-Восточная Азия.

Образ жизни у малайского медведя в основном ночной. Днём он предпочитает спать. Для этого забирается в кроны деревьев. Бируанг прекрасно вьет гнезда. Он заламывает ветки на низких деревьях и устраивает себе плоское гнездо из крестообразно расположенных прутьев.

Малайские медведи ведут уединенный образ жизни, за исключением матерей со щенками и брачного периода. Бируанг очень осторожен, пуглив и сообразителен.

[править] Питание

Солнечный медведь ест арахисовое масло из банки


Рацион питания состоит из ягод, побегов, корней кустарников, кокосов.

Любит поедать насекомых. Это термиты, муравьи, жуки и пчёлы. Всего же малайский медведь потребляет до 100 видов насекомых и более 50 видов различных растений.

Питается зверь и животной пищей. Он ест ящериц, черепах, птиц и их яйца. Не брезгует падалью. Добычу ищет при помощи острого обоняния. Зрение у него слабое. Иногда он нападает на домашний скот, если таковой находится поблизости.

И конечно бируанг любит мёд. Это характерная особенность всех представителей семейства медвежьих.

[править] Размножение

Спящий медвежонок никак не может проснуться
Солнечные медвежата

Данный вид в зимнюю спячку не впадает. Поэтому воспроизводить себе подобных может в течении всего года. Бируанг принадлежит к моногамам. Брачный период длится от двух дней до недели. При этом самец и самка участвуют в характерном ритуальном поведении, как, например, объятия, игровая борьба и прыжки.

Беременность продолжается 95 дней. Но есть подтверждения задержки внедрения оплодотворенного яйца. Так, в зоопарке Fort Worth три беременности медведя этого вида продолжались 174, 228, и 240 дней.

Самка обычно приносит 1-2, а иногда и 3 детеныша, которые рождаются в каком-нибудь уединенном месте на земле, в специально подготовленном гнезде. Малыши рождаются слепыми, голыми и беспомощными, весом около 300 граммов.

Выживание недавно рожденных медвежат полностью зависит от их матери. Щенки требуют внешнего стимулирования их выделительных систем для нормального мочеиспускания и очистки кишечника в течение первых 2-х месяцев. В природе это стимулирование обеспечивается самкой через вылизывание, а в условиях неволи щенки должны мыться несколько раз день для стимуляции выделения.

Глаза у медвежат открываются на 3-ей неделе. Молочное кормление продолжается 18 месяцев.

Половая зрелость у бируангов наступает в возрасте 3-4 лет. Медвежата находятся возле матери до 3-летнего возраста.

[править] Враги и продолжительность жизни

Malayan sun bear-01.jpg

Главную опасность для бируанга представляет, как обычно, человек. Люди во все времена отстреливали их из-за шкуры. Браконьеры охотятся на бируангов, что бы продать их внутренние органы, используемые в китайской медицине, хотя они не имеют никакой лекарственной ценности.

Сам же малайский медведь по отношению к человеку как правило безобиден, спокоен и избегает контактов, за исключением ситуаций, когда зверь ранен или защищает потомство. Тем не менее известны случаи неспровоцированных, по мнению людей, атак малайских медведей. Быть может подобные проявления агрессии являются результатом плохо зрения медведя или же его пугливости.

Основными своими врагами в дикой природе малайский медведь считает тигра и питона. Опасность представляют также дымчатый леопард и азиатский чёрный медведь. Иногда малайский медведь подвергается преследованию со стороны более крупного гималайского медведя. Для защиты от хищников медведь имеет особое приспособление. У него очень свободная кожа вокруг шеи. Если его схватили, медведь может легко развернуться и укусить ничего не подозревающего хищника своими крепкими клыками.

Продолжительность жизни бируанга в неволе — до 24 лет.

[править] Распространение

Sun Bear, Pengo.jpg

Малайский медведь населяет влажные тропические леса Юго-Восточной Азии — Малайзию, Таиланд, Мьянму, Кампучию, Лаос, Вьетнам, острова Суматра и Борнео (Калимантан) и, возможно, Бангладеш.

В прошлом встречался на востоке Индии. Известна одна находка в провинции Юннань на юге Китая.

[править] Статус и охрана

Бируанги являются одним из самых редких видов медведей. Этот вид занесён в Международную Красную Книгу.

Он также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Их точная численность неизвестна.

[править] Факты

  • Один бируанг демонстрировал свой интеллект в неволе. Получив в пищу рис, он не стал его есть, а рассеял на земле у входа в своё логово, и затем поймал птиц, слетевшихся чтобы полакомиться.

[править] Примечания

  1. Относительно самые крупные среди медвежьих, не считая губача
  2. Медведь с такой нехарактерной окраской, коричневого цвета и без пятна на груди, был обнаружен в Юго-Восточной Сабахе на острове Борнео.
  3. Расстояние от наиболее выступающей вперед части межчелюстных костей до задней поверхности затылочных мыщелков
  4. Костный гребень в области сочленения двух теменных костей.

[править] Источники

  1. ITIS taxonomy
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.
  3. 3,0 3,1 Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907
  4. 4,0 4,1 Г.Ф. Барышников Фауна России и сопредельных стран. Млекопитающие. Том 1. Выпуск 5. Медвежьи (Carnovora, Ursidae). — Наука. — СПб.: Рус. яз., 2007. — 541 с. — (Фауна России и сопредельных стран). — ISBN 978-5-02-026271-3.

[править] Литература

  • Г. Ф. Барышников — «Семейство медвежьи» энциклопедия «Фауна России и сопредельных стран», 2007
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • Жизнь животных. (Семейство медвежьи) — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.
  • Биологический энциклопедический словарь. (Малайский медведь) Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.— 2-е изд., исправл — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. (Малайский медведь) Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты