Блюма Вульфовна Зейгарник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Блюма Вульфовна Зейгарник

Блюма Вульфовна Герштейн
Bluma Zeigarnik 1921.jpg
Дата рождения 9 ноября 1900 года
Место рождения Пренай, Сувалкская губерния, Царство Польское
Дата смерти 24 февраля 1988 года
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Российская империя Российская империя, Союз Советских Социалистических Республик СССР



Научная сфера Психология



Научный руководитель Курт Левин


Известна как психолог, основательница советской патопсихологии, «эффект Зейгарник»
Награды и премии Премии имени М. В. Ломоносова



Блюма Зейгарник и её муж Альберт незадолго до переезда в Берлин (Ковно, 1921)

Блюма Зейгарник (англ. Bluma Zeigarnik) — деятельница науки[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Получала образование в гимназии в Пренах, с 1916 — в минской АЖГ.

В 1918 познакомилась с будущим супругом (см. ниже), с которым в 1922 отправилась в Берлин и поступила на философфак Берлинского университета. Под влиянием М. Вертхаймера увлеклась психологией.

[править] Личная жизнь

В 1924 в Каунасе вышла замуж за Альберта Янкелевича Зейгарника. Дети:

Сыновья — доктора технических наук, теплофизики Юрий Альбертович Зейгарник (род. 1933), главный научный сотрудник и заведующий отделом теплообмена Объединённого института высоких температур РАН; Владимир Альбертович Зейгарник (род. 1939), с 1993 года исполнительный директор Научного объединения «ИВТАН» (с 2007 года первый заместитель директора по научной работе).

[править] Карьера

В 1924 стала посещать семинар К. Левина. Параллельно училась и у прочих профессоров: в частности, занималась в психиатрической клинике у К. Гольдштейна.

В 1925, после проведения ряда опытов, открыла закономерность («эффект Зейгарник»): память о незавершенных действиях сохраняется у людей заметно более более длительное время, чем о завершенных действиях. Википедия следующие образом описывает её опыты:

Эксперимент сводился к тому, что экспериментатор просил испытуемых за определённое время решить ряд задач. При этом испытуемому не давали завершить часть из них, ссылаясь на нехватку времени. Позже испытуемому предлагали перечислить все задания, которые он запомнил. Предполагалось, что в случае прерывания решения задачи возникает определённый уровень эмоционального напряжения, который не получает своей разрядки в решении задачи и, в свою очередь, способствует сохранению этого «неудовлетворительного» действия в памяти (в терминах понятийной системы Курта Левина, под руководством которого проводился эксперимент). Было показано, что среди сохранившихся в памяти действий отношение незавершённых действий к завершённым равно 1,9. Таким образом, результат отличается почти в 2 раза.

В 1927 закончила Берлинский вуз и в 1931 приехала в Советский Союз, где стала ближайшей сотрудницей Л. Выготского, трудилась в Москве в ИИВНД и, позже, в психоневрологической клинике ИЭМ.

В 1940 репрессирован её супруг (дата его казни или гибели не установлена). Осталась фактически без финподдержки с сыновьями, одному из которых было меньше 1 года, другому 6 лет.

В период ВОВ с сыновьями эвакуировались из Москвы. Трудилась с А. Р. Лурия и другими психологами в нейрохирургическом эвакогоспитале № 3120 в п. Кисегач, Челябинская область:

Разрабатывала методы реабилитации после тяжёлых ранений.

После войны руководила лабораторией психологии в Институте психиатрии. В тот период на стыке психологии и психиатрии появилось новое направление психологии — экспериментальная патопсихология.

Во время борьбе с космополитизмом отстранена от заведования лабораторией (1950) и уволена из лаборатории (1953); восстановлена в должности зав. патопсихологической лабораторией в 1957 и трудилась в ЦНИИ психиатрии до 1967.

С 1967 преподавала на психфаке МГУ.

[править] Публикации

  • «Нарушения мышления у психически больных» 1959
  • «Патология мышления» 1962
  • «Введение в психопатологию» 1969
  • «Основы патопсихологии» 1973
  • «Патопсихология» 1976
  • «Психология личности: норма и патология» 1982
  • Zeigarnik, B. (1927). Das Behalten erledigter und unerledigter Handlungen. Psychologische Forschung 9, 1—85.
  • Зейгарник, Б. В. (1986). Патопсихология. М.: Издательство Московского университета, 1986.
  • Баканова И. В., Зейгарник Б. В., Николаева В. В., Шефтелевич О. С. Отношение к болезни как условие формирования осознаваемых и неосознаваемых мотивов деятельности. М., Изд-во МГУ, 1985 г.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты