Болезнь Лайма

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Болезнь Лайма

Болезнь человека



DiseasesDB 1531
MedlinePlus 001319
MeSH D008193
Клещевой и неклещевой боррелиоз. Болезнь Лайма [13:48]
Коварная болезнь Лайма * Полный контакт с Владимиром Соловьевым (25.05.17) // Вести FM [41:41]

Болезнь Лайма (БЛ) или клещевой боррелиоз — инфекционная болезнь, переносимая клещами и вызываемая бактериями-спирохетами боррелиями Borrelia burgdorferi (Bb). Имеет проблемы в диагностике (существующие её распространённые анализы ненадёжны), требует ответственного лечения, для которого применяются антибиотики, при необходимости — внутривенно[1]стр. 394[Прим. 1]. На ранней стадии заболевания, чем раньше начато лечение, тем больше вероятность выздоровления. Согласно авторитетным данным, большинство заболевших излечиваются курсом антибиотиков, но до 1/5 остаются невылечившимися.[2] Стойкий иммунитет от болезни Лайма не вырабатывается и переболевшие могут заразиться вновь[1]стр. 382. БЛ иногда даже называют инфекционным заболеванием № 2 в мире (после СПИДа). Только в США ежегодная заболеваемость официально оценивается в порядка 300 тыс. случаев.[2][3]

При данном заболевании бывает трудно получить квалифицированную медицинскую помощь из-за нередкого отсутствия необходимых знаний о нём у врачей. В случае нелечения болезнь может прогрессировать и привести к серьёзным последствиям (поражению суставов, нервной системы, мозга и др.[4]) вплоть до инвалидности. Учитывая серьёзность возможных последствий, при подозрении на заражение данной болезнью отнеситесь к этому с надлежащим вниманием и примите все необходимые меры!

Ранние симптомы болезни Лайма могут варьироваться: лихорадка, озноб и боли в теле — мышцах и суставах, онемения, ригидность шеи, парализованность лицевых мышц, симптомы менингита, увеличение лимфатических узлов, рвота, слабость, отсутствие энергии, сильная усталость, головная боль, затуманенность сознания, проблемы с концентрацией внимания и даже временный паралич. Отмечают гриппоподобность симптомов. Такой комплекс разнообразных симптомов может весьма затруднить диагностирование болезни.
Не у всех в период от 3 до 30 дней от укуса клеща может появляться характерная сыпь после заражения, покраснение кожи — мигрирующая эритема, но не обязательно классического вида ("бычий глаз") и в месте присасывания клеща.

Проблема диагностики на ранней стадии болезни заключается в возможности наличия заражения при отрицательном анамнезе укуса клеща и высокой вероятности ложноотрицательности распространённых тест-анализов на заражение.

Вместе с заражением болезнью Лайма может происходить заражение сопутствующими инфекциями (коинфекциями), что может значительно затруднить излечение. Особенно выделяются в их числе — бабезия, эрлихиоз, микоплазма пневмонии, хламидия пневмония, бартонелла и риккетсии. Худшими из них называются бабезия и бартонелла.

В течении болезни выделяют три стадии. Во время I стадии происходит возможное появление эритемы. Высока вероятность ложноотрицательного результата широкодоступных тест-анализов на заражение. На II стадии могут возникнуть неврологические проявления, артриты, боли костей, суставов и мышц, реже — кардиологические проявления[5]. III стадия — хроническая, могущая становиться пожизненной[1]стр. 386.

Препаратами первой линии указываются доксициклин, амоксициллин, цефуроксим[1][Прим. 1]. Следует строго соблюдать назначенную дозировку, время и длительность приёма лекарств (следует отметить, что последняя является известным «камнем преткновения» при лечении болезни Лайма), использовать соответствующие препараты прикрытия. Обратите внимание и на иммуноукрепляющие мероприятия, здоровый образ жизни, диету. Лечение болезни Лайма может сопровождаться реакцией Яриша-Герксгеймера (Jarisch-Herxheimer, сокр. Herx)[1]стр. 395. Считается, что существует также так называемый синдром пост-Лайма. Как уже отмечено выше, антибиотикотерапия болезни Лайма может не оказаться эффективной во всех случаях. И некоторые люди тогда обращаются для лечения также к, например, фитотерапии (траволечение)[Прим. 2] и лечению пчелиным ядом (см. Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом). Существуют и другие так называемые альтернативные методики лечения, иногда весьма сомнительного характера, эффективность которых научно не доказана.

Болезнь Лайма называют большим имитатором[6]. Она может проявиться как артрит, рассеяный склероз, боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона, щитовидной железы, волчанка, фибромиалгия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости[7][8][9]. Характерным признаком болезни Лайма указывают бессоницу, также отмечают неврологические симптомы (головная боль и пр.) и разнообразные болевые синдромы. Отмечаются суставные поражения (обычно крупных суставов), мышечные (могут диагностироваться как фибромиалгия), а также нарушения иммунной системы (обычно с аутоиммунными осложнениями). Также отмечают, что часто заболевшие внешне выглядят вполне нормально, хотя могут испытывать при этом серьёзные симптомы[9]. При прогрессировании болезни могут последовать мышечные спазмы, потеря координации движений, прерывистый паралич, менингит и кардиопроблемы[9].

Возбудителями болезни Лайма являются бактерии-спирохеты боррелии — Borrelia burgdorferi (Bb). Её даже называют наиболее сложной бактерией, известной человеку.[10] Они отличаются высокой изменчивостью, имеют несколько форм (спирохета, циста и биопленки), благодаря чему могут скрываться от иммунной системы заражённого организма, а также уклоняться от антибактериальной терапии. Это делает весьма сложным избавление от них. Бактерии переносятся клещами. Присасывания клеща человек обычно не чувствует и оно может пройти незаметно для него. Вредоносные бактерии переносятся клещом в кишечнике. Помимо этого, заражение может произойти через употребление в пищу молочных продуктов, а также внутриутробно[1]стр. 382. Изучаются возможности заражения через укусы насекомых (включая блох, комаров, москитов), а также иными путями от человека к человеку (в частности — через переливание крови и половым[11])[8]. БЛ также распространена среди животных, особенно у собак и лошадей.

Впервые болезнь была выявлена в 1975 году в штате Коннектикут, США, в результате необычной вспышки артрита в городке Лайм, по которому и получила название. Однако существует она очень давно — миллионы лет. В 1982 году была идентифицирована вызывающая болезнь бактерия, названная Боррелией бургдофери (Bb) в честь её первооткрывателя Вилли Бургдофера, тогда же был доказан инфекционный характер болезни.

В настоящее время отмечают быстрый рост среди клещей переносчиков болезни Лайма. Исследовательская группа болезни Лайма в Университете Нью-Хейвена, США, также отмечает тревожное увеличение роста коинфекций (сопутствующих инфекций) в клещах.[12] Также отмечается, что болезнь приобретает устойчивость к антибиотикам[2].

Для предотвращения заболевания осматривайте после прогулок себя и других людей на предмет наличия присосавшихся клещей. По некоторому мнению, не существует репеллентов против клещей для использования на людях.[13] Также отсутствует прививка от болезни Лайма. Извлеченного клеща передайте в лабораторию для проверки на переносимость им возбудителей болезни Лайма. Подробные инструкции как это правильно сделать смотрите в соответствующих источниках.

Клещ Ixodes ricinus
Симптомы болезни Лайма

Содержание

[править] Известные люди, болевшие Лайм-боррелиозом

  • Иоланда Хадид, ТВ-дива, и её дочь Белла Хадид, фотомодель
  • Эшли Олсен, американская актриса
  • Элли Хилфигер (Ally Hilfiger), телепродюсер
  • Аврил Лавин, канадская певица
  • Джордж Буш, президент США[14]

[править] Литература

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Самолечение может быть опасным для вашего здоровья! Проводите лечение под контролем врачей.
  2. См., напр., протокол Nutramedix Cowden (Cowden Support Program), по некоторым данным, эффективный в 70 % случаев [1]. См. также, напр., С. Бухнера, Д. Клингхардта.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты