Борис Ильич Збарский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Ильич Збарский

Научный деятель
Zbarsky.gif
Дата рождения 26 июля 1885 года
Место рождения Каменец-Подольский, Российская империя
Дата смерти 7 октября 1954 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Герой Социалистического ТрудаСталинская премияМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Орден Ленина  — 15.01.1934Орден Ленина  — 21.01.1944Орден Ленина  — 26.07.1945Орден Трудового Красного Знамени  — 11.01.1928Орден Трудового Красного Знамени  — 05.04.1939Орден «Знак Почёта»  — 25.04.1936



Zbarskiy.jpg

Борис Ильич Збарский — советский биохимик, директор Лаборатории при мавзолее Ленина, Герой Социалистического Труда, академик АМН СССР, профессор[1].

[править] Карьера

Борис Збарский родился 14 июля (26 июля) 1885 года в Каменец-Подольском в семье страхового агента. Еврей.

Во время учёбы в гимназии принимал участие в организации социал-революционеров, снимал явочную конспиративную квартиру.

В 1901 году за хранение революционной литературы исключён из гимназии. Затем эмигрировал.

С 1901 года находился под надзором полиции.

В 1906 году окончил гимназию экстерном.

В 1911 году окончил физико-математический факультет Женевского университета. В Женеве работал в лаборатории А.Н. Баха, под руководством которого защитил докторскую диссертацию.

В 1912 году вернулся в Российскую империю, где экстерном сдал экзамены в Санкт-Петербургском университете.

В период Первой мировой войны организовал производство формалина для нужд русской армии.

В 1915 году впервые в России разработал и наладил заводской способ производства наркозного хлороформа.

В то же время управлял химическими заводами Саввы Морозова на Северном Урале. С января по июнь 1916 года помощником по деловой переписке и торгово-финансовой отчётности был Борис Леонидович Пастернак, приехавший по приглашению Збарского во Всеволодо-Вильву.

В 1916—1918 годах работал в химической промышленности.

В 1917 году некоторое время был председателем Елабужского уездного Совета. Избран от Вятского избирательного округа в Учредительное собрание. Участник заседания Учредительного собрания 5 января.

После смерти В.И. Ленина вместе с В.П. Воробьёвым занимался бальзамированием его тела. Именно Збарскому принадлежала идея применять для бальзамирования антисептический препарат бактерицид. Збарскому с коллегами удалось составить «бальзамическую жидкость», которая предупреждает процессы высыхания тканей и изменения кожи.

С 1924 года — директор лаборатории при мавзолее В.И. Ленина.

В 1930—1934 годах возглавляет кафедру биохимии 2 Московского медицинского института и одновременно руководит организованным им институтом питания.

В 1934 созванная комиссия признала, что «результаты сохранения тела В. И. Ленина представляют собой научное достижение мирового значения».

С 1934 года — профессор 1-го Московского медицинского института и заведующим биохимической лабораторией Всесоюзного института экспериментальной медицины.

После смерти в сентябре 1937 года Воробьёва все дальнейшие работы по наблюдению за телом Ленина были возложены на Збарского. Несколько лет Збарский руководил лабораторией при мавзолее В. И. Ленина.

С июля 1941 года по март 1945 года находился в эвакуации в Тюмени, куда был эвакуирован саркофаг с телом Ленина. Выполнил сложную задачу по транспортировке и сохранению тела Ленина в неприспособленных для этого условиях.

В 1944 году стал академиком Академии медицинских наук СССР и лауреатом Сталинской премии.

26 июля 1945 года за выдающиеся научные — Герой Социалистического Труда.

В 1945—1952 годах — руководитель лаборатории биохимии рака Академии медицинских наук СССР.

По некоторым данным, привлекался к созданию биологического оружия и средств защиты от него в Институте биохимии АН СССР с Г.М. Майрановским[2].

В 1949 году возглавил работы по бальзамированию коммунистического вождя Болгарии Георгия Димитрова.

В 1952 году арестован. В вину ему вменялось несколько пунктов, сводившихся к тому, что написанная учёным брошюра «Мавзолей Ленина» (впервые издана в 1944 году) является «политически вредной». Например, эксперты посчитали, что Збарский не отразил роль Сталина во время Октябрьской революции. Также Збарского обвиняли в том, что он немецкий шпион. Фактически арест Збарского произошёл в рамках преследования евреев под видом дела «врачей-убийц».

В декабре 1953 года вышел на свободу.

В 1954 году реабилитирован.

В последнее время работал профессором на кафедре биохимии 1-го Московского медицинского института.

Основные работы посвящены исследованиям процессов обмена веществ, роли белков в питании, изучению функции эритроцитов в транспорте и обмене аминокислот, аминокислотного состава белков в норме и патологии. Изучал биохимические процессы при онкологических заболеваниях и выдвинул гипотезу, согласно которой причиной злокачественного роста тканей служит нарушение процесса синтеза белков. Предложил антисептический препарат бактерицид, который нашёл широкое применение в медицинской практике.

Исследовал строение, биологические функции и обмен белков, изучал роль белков в питании. Труды по онкологии. Выдвинул гипотезу о том, что в основе злокачественного роста тканей лежит нарушение процесса белкового синтеза.

Первая жена — Фанни (Фрейда) Николаевна Збарская (1884—1971). Вторая жена — Евгения Борисовна Збарская (1900—1985), биохимик. Сыновья: Илья Борисович Збарский — академик РАМН, профессор; Лев Борисович Збарский — график, художник; Виктор.

7 октября 1954 года скончался в Москве.

[править] Публикации

  • Збарский Б. И. Мавзолей Ленина. — М.: Госполитиздат, 1946. — 48 с.
  • Збарский Б. И. Практикум по биологической химии: учеб.-метод. пособие для вузов / Б. И. Збарский, И. Б. Збарский, А. И. Солнцев. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Медгиз, 1962. — 280 с.

[править] Источники

  1. КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 176–177.
  2. Эдуард Колчинский. Биология Германии и России–СССР в условиях социально-политических кризисов
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты