Бохтан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бохтан (Бухтан) — средневековый еврейский учёный[1].

[править] Биография

От него осталось только одно мнение, а именно по вопросу ממחדת השנת‎. Согласно этому мнению, исчисление времени праздника Пятидесятницы зависит исключительно от момента начала жатвы ячменя. Если поэтому последняя начинается до наступления праздника Пейсаха, то и исчисление необходимо начинать перед Пейсахом.

Это мнение приводит Саадия Гаон в труде «Kitab-ulmieis» и отсюда Иефет бен-Али в его комментарии к Библии[2]. Далее его цитируют: Яков бен-Реубен в «Sefer ha-Oscher» к означенному стиху, Аарон Mлaдший в «Ган-Эден», Элиaгy Башяци в «Адерет Элиaгy» (отдел о Пятидесятнице, гл. 6, заимствовано у Иешуи бен-Иегуда) и др.

Саадия Гаон и за ним Яков бен-Реубен, говоря о Бохтане, называют его «один муж», Башяци же цитирует его, как «некий муж из сынов Израилевых».

Неизвестно поэтому был ли Бохтан раввинистом или караимом, но нет сомнения, что, если он и не был полным караимом, то, во всяком случае, склонялся к караимскому учению или принадлежал к одной из близких к караимству сект, процветавших на Востоке в период гаонов. Это можно заключить из того, что и Бохтан толковал ממחדת השנת‎ в смысле Шаббата, в чём сходятся все секты, и из того, что в одном фрагменте рукописи, заключающей в себе полемику против караимов и последователей разных сект, по предположению Авраам Гаркави, принадлежащей Саадии Гаону, упоминаются также Бохтан и вышеизложенное мнение его.

Время Бохтана определяется на основании того, что Саадия Гаон наиболее ранний писатель, приводящий его, — так что Бохтан следует отнести к 9 или 10 векам; жил же он на Востоке.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты