Бочковая бомба

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Barrel bomb replica IWM.jpg
Последствия применения бочковой бомбы бойцами Иргуна в Хайфе в 1947 году.

Бочковая бомба (от англ. barrel bomb, где barrel — «бочка») — кустарная бомба, гениальное изобретение израильских умельцев, главным достоинством которой является низкие затраты при высокой эффективности поражения живой силы противника[1][2].

[править] Общие сведения

Себестоимость составляет 200—300 долларов. Взрывчатое вещество отличается относительно простым химическим составом, схожим с удобрениями типа АСДТ. Поражающая часть бомб может различаться по наполнению: от «шрапнели» из металлических деталей до отравляющих газов, например хлора; также различается и компоновка бочковых бомб.

В 1947 году бойцы из еврейской организации Иргун скатили 270-килограммовую бочковую бомбу с грузовика вниз по склону из района Хадар в Хайфе, при взрыве было уничтожено 10 врагов, ещё 54 врага были ранены, из них 33 были британскими оккупантами. Были убиты 4 британских полицейских, 4 арабских полицейских.

Первая бочковая бомба была использована 29 сентября 1947 года и может быть отнесена к проекту Амихая Паглина, главного оперативного офицера Иргуна и конструктора бомб.

30 декабря 1947 года еврейские бойцы подорвали такой бомбой арабских рабочих, шедших на нефтеперерабатывающий завод в Хайфе.

3 марта 1948 года члены Лехи использовали украденный военный грузовик для доставки 400-фунтовой бочковой бомбы для подрыва муниципального здания в арабском квартале Хайфы. Официально 11 человек были убиты, ещё 16 ранены, все арабы.

В апреле 1948 года израильтяне использовали бочковые бомбы чтобы заставить арабов покинуть Тверию.

Использовались ВВС Израиля во время арабо-израильской войны 1948 года, когда, например, 15-16 июля израильские самолёты сбросили бочковые бомбы на город Саффурийя в ходе операции «Декель», враг понёс потери убитыми и ранеными.

Арабы также научились делать такие бомбы и совершили с помощью них несколько терактов против мирных евреев.

Применялись ВВС США во Вьетнаме.

Также использовалась в конфликтах в Шри-Ланке, Хорватии, Ираке и в Судане.

Применяются и ныне в Гражданской войне в Сирии боевиками Башара Асада против террористов, противников Башара Асада. Более ранние образцы, использовавшиеся во время войны в Сирии, имели вес от 45 до 150 кг и использовали зажигаемые фитили, чья основная сложность состоит в подборе нужной длины, определяющей соответственно время для взрыва; следовательно, слишком длинный фитиль может привести к соударению бомбы с землей, при котором фитиль может оторваться от бомбы, делая невозможным взрыв; слишком короткий фитиль же может привести к тому, что бомба может взорваться, не успев долететь до цели. Более поздние образцы, весившие от 454 кг до 1 т, использовали контактные взрыватели в форме металлической пластины и оперение из трёх хвостовых плавников, служащих стабилизаторами бомбы при падении, чтобы пластина взрывателя была направлена вниз, что делает новую конструкцию гораздо надежнее, чем более ранние бомбы с фитилями. Никакие прицельные или иные приспособления для сброса бомб не используются. Типичным способом применения, в частности в Сирии, является сброс с низколетящего вертолёта с прицеливанием «на глаз»

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты