Вилорог

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вилорог

Систематика
Antilocapra americana.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные


Отряд Парнокопытные


Подотряд Жвачные
Семейство Вилороговые
Род Вилороги
Вид Вилорог
Международное научное название
Antilocapra americana
Ord, 1815
Подвиды

См. текст

Вилорог (лат. Antilocapra americana) — парнокопытное млекопитающее из рода вилороги (Antilocapra), относится к подотряду жвачных (Ruminantia). Единственный современный представитель семейства вилороговых (Antilocapridae).

Содержание

[править] Описание

Конечности вилорогов приспособлены к быстрому бегу

Вилороги обладают коренастым телом на высоких стройных конечностях. Рост в холке составляет 86 см у самок и 87,5 см у самцов. Длина тела достигает 141 см, длина хвоста около 10,5 см. Масса колеблется от 47 до 70 кг. Самки в среднем на 10—15% меньше самцов.

Мех густой, грубый и заполненный воздухом, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Остевые волосы полые и подстилаются более тонким подшёрстком. Шерсть вилорогов окрашена в песчаные и белые контрастные тона, что связано с обитанием животных в прериях среди высокой травы и кустарников и служит важным средством сигнализации. Верхняя часть тела песчано-охристая. Брюхо, внутренняя поверхность конечностей, часть груди и горла, пространство вокруг хвоста белые. У самцов чёрная маска на морде и две продольные полосы под ушами. В целом, для южных популяций характерна более бледная окраска, нежели для северных.

Слизистые оболочки и ресницы угольно-чёрного цвета. Глаза крупные, обеспечивают обзор в 360°, в то время как ресницы служат защитой от ярких солнечных лучей.

Вилорог уникален среди жвачных наличием пары постоянных неветвящихся костных стержней, покрытых ежегодно сменяющимися роговыми чехлами. Рога достаточно длинные, с направленным вперёд отростком, крючковатой формы, что и дало название вилорогам. Рога присутствуют как у самцов, так и у самок, хотя у последних они меньше и иногда могут отсутствовать. Длина рогов в среднем 25 см у самцов и 12 см у самок.

Конечности вилорогов хорошо приспособлены для быстрого бега. Копыта удлинённые, острые, эластичные снизу, что позволяет на полном скаку совершать прыжки длиной до 8 м. Длина лучевой кости равна или больше бедренной. Локтевая кость уменьшена в размерах и частично соединена с лучевой. Максимальная зарегистрированная скорость передвижения составляет 98 км/ч; вилорог способен удерживать устойчивую скорость 59—65 км/ч. Преимущества быстрого бега и выносливости позволяют животным питаться на больших площадях и ускользать от хищников.

Зубная формула: 0/3-0/1-3/3-3/3. Резцы и клыки присутствуют только на нижней челюсти.

[править] Поведение

Стадо вилорогов

Сроки, длина и структура сезонных миграций варьирует в зависимости от региона. В общем случае, вилороги образовывают крупные зимние стада, распадающиеся весной. В летний период размер стада в среднем составляет 12 особей. Вилороги способны преодолеть до 160 км от места зимовок, чтобы избежать очень глубокого снежного покрова. Природные барьеры, такие как реки и горные хребты, ограничивают передвижение, и способствуют прерывистому характеру ареала. Искусственные преграды, наподобие заборов, автотрасс и железных дорог в настоящее время также оказывают значительное влияние на маршруты миграций, препятствуя вилорогам добираться к необходимым пастбищам.

В популяциях, ведущих оседлый образ жизни, самцы захватывают индивидуальные участки площадью 0,2—4,3 км² в начале мая и охраняют их до прекращения периода гона, хотя спаривание происходит только осенью. Группы холостяков пасутся на территориях площадью 5,1—12,9 км², однако их пастбища не столь обильны пищей, нежели у территориальных одиночек.

Общение друг с другом осуществляется посредством визуальных, вокальных и обонятельных сигналов. У самцов присутствует 9 желез (2 под ушами, 2 на крупе по бокам хвоста, 1 над хвостом и 4 между копытами), выделяющих пахучий секрет, у самок 6 (4 между копытами и 2 на крупе). Хвостовые железы секретируют в момент опасности, а секрет ушных желез животные используют для обозначения территории и при ухаживании.

Вилороги — растительноядные животные. Основу их рациона составляют стебли, листья, травы и кустарники. Очень важную роль играют молодые побеги, в особенности полынь в зимнее время года. Полукустарники с высоким содержанием воды предпочтительны в летний период. Необходимость в водопое зависит от содержания воды в растительности: так, при большом количестве молодых листьев, с 75% содержанием влаги, вилороги не нуждаются в непосредственном употреблении воды, в то время как в сухие периоды года или в сухих регионах они выпивают до 3 литров воды в день.

Вилороги вынуждены конкурировать за места обитания с интродуцированным крупным рогатым скотом и овцами. В некоторых районах вилороги и вовсе исчезли вследствие того, что внесённые животные устранили большую часть их предпочтительной растительности.

Молодые или слабые особи становятся жертвами койотов (Canis latrans), рыжих рысей (Lynx rufus), пум (Puma concolor), волков (Canis lupus) и беркутов (Aquila chrysaetos). Для защиты от хищников вилороги используют рога и быстрый бег. Отличаясь любопытством, они будут двигаться в сторону заинтересовавшего их существа, пока не идентифицируют его; если существом окажется хищник, вилорог пустится в бегство. Острое зрение помогает вилорогам заприметить хищника с расстояния двух километров.

[править] Размножение

Самка с детёнышами

Самцы, которые захватывают участки, богатые разнообразной растительной пищей, имеют наибольший успех в размножении (не менее 95% спариваний происходит именно на таких участках). При этом некоторые самки на протяжении своей жизни неоднократно возвращаются на один и тот же участок в поисках полового партнёра. Группы самок с детёнышами бродят по территории площадью 6,3—10,5 км², которая перекрывается с участками нескольких самцов. Поэтому 30—40% успешных спариваний чаще всего происходят на одном-двух участках. Наиболее сильный самец может удерживать лучший из них на протяжении 4—5 лет, прежде чем его вытеснит кто-либо из конкурентов. Его потомками на данной территории ежегодно оказывается 15—30% телят. По мере приближения периода спаривания самец всё чаще удерживает на своём участке ту или иную группу самок, охраняет её и настойчиво отгоняет других претендентов. В засушливых регионах самцы более привязаны не к самим территориям, а к группам самок, охраняя их в течение всего периода гона.

Вилороги придерживаются полигинии. В размножении участвуют только самцы-доминанты, вследствие чего многие самцы приступают к спариванию лишь в возрасте 4—5 лет. Размножение происходит с сентября по октябрь в северных частях ареала и с июля по октябрь — в южных. Беременность длится 252 дня; роды являются синхронными, все самки рожают с разницей в несколько дней. Рождается 1—2 детёныша массой 3,4—3,9 кг. Лактация продолжается 3 недели, после чего телята переходят на растительную пищу. Забота о потомстве продолжается 1—1,5 года; самцы не принимают в ней участия. Половая зрелость наступает в возрасте 16 месяцев у самок (хотя некоторые из них способны к размножению уже в 5 месяцев) и в 1—3 года у самцов.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 16 лет, хотя вилороги часто гибнут от нападения хищников, жажды, холодных зим и на автотрассах. В неволе вилороги живут 11 лет.

[править] Распространение и охрана

Ареал вилорога

Ареал вилорога охватывает западную часть Северной Америки, простираясь от южных провинций Канады (южная часть Альберты и Саскачевана) на юг через западную часть США к северной Мексике (штаты Нижняя Калифорния, Сонора и Идальго). Вилороги также были интродуцированы на острове Ланаи в Гавайском архпелаге, однако в настоящее время, вероятно, вымерли.

Типичные места обитания — луга, равнины с преобладанием полыни, пустыни и предгорья. Область распространения охватывает территории до 3350 метров над уровнем моря.

В начале XIX века численность популяции вилорогов составляла около 35 миллионов особей. Впоследствии она стала уменьшаться вследствие охоты и потери мест обитания. К 1924 году вид оказался на грани исчезновения, так как в природе существовало около 20 000 животных. За последующие 40 лет популяция возросла примерно в 10 раз. На сегодняшний день существует порядка 700 000 вилорогов. Их число уменьшается в Мексике и остаётся относительно стабильным в других частях ареала. Колебания популяции обуславливаются степенью засухи и температурой воздуха зимой.

Основные угрозы на сегодняшний день — выпас скота, строительство дорог, заборов и других искусственных преград, незаконная охота (в основном в Мексике), недостаток корма и воды, фрагментация среды обитания. Вилороги встречаются в крупных и хорошо охраняемых районах, например, в Йеллоустонском национальном парке.

Международный союз охраны природы (МСОП) оценивает статус вилорогов как «Вызывающие наименьшие опасения» (англ. Least Concern, LC).

[править] Классификация

Выделяют 5 подвидов вилорога[1]:

  • Antilocapra americana americana Ord, 1815;
  • Antilocapra americana mexicana Merriam, 1901;
  • Antilocapra americana oregona V. Bailey, 1932;
  • Antilocapra americana peninsularis Nelson, 1912;
  • Antilocapra americana sonoriensis Goldman, 1945.

[править] Источники

[править] Литература

  • Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 96—97. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты