Вильгельм I Завоеватель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм I Завоеватель

Вильгельм I Завоеватель (англ. William I, William the Conqueror, William of Normandy, William the Bastard; 1027 года, Фалез, Нормандия — 9 сентября 1087 года, Руан, Нормандия) — герцог Нормандии (1035—1087) и король Англии (1066—1087), из Нормандской династии.

Содержание

[править] Ранние годы

Матерью будущего герцога и короля была простая женщина по имени Герлева (Арлетта) де Фале , любовница герцога Нормандии Роберта Дьявола, Несмотря на то, что Вильгельм был бастардом, получил в наследство герцогство. Высшие слои населения были недовольны тем, что герцогом стал бастард, за что в последствии поплатились, кто-то своим замком, а кто-то и жизнью.

Эта Герлева, мать Вильгельма, как некоторые полагают, якобы была еврейкой[1][2][3][4][5].

[править] Матильда

Выбор своей невесты и будущей герцогини был непрост, но выбор пал на Матильду Фландрскую, дочь графа Балдуина. Её отец был неприступен, но с помощью хитроумного коварного плана герцога свадьба состоялась в 1056 году в замке О.

[править] Вильгельм — король

Вильгельм Нормандский силой и хитростью занял английский престол. Ввёл жёсткую политику против англосаксонской знати, описал все принадлежащие ему территории и ввёл, как государственный язык, Нормандский диалект французского.

[править] Смерть Вильгельма и его наследники

Англо-нормандская монархия в 1087 г. и важнейшие английские замки.

В 1087 году Вильгельм уехал из Англии на свою родину, но по прибытию произошёл несчастный случай, король упал с лошади и был ранен копытом в живот. Вильгельм I Завоеватель скончался 9 сентября 1087 года. Перед смертью Вильгельм объявил своим наследником в Нормандии старшего сына Роберта Куртгёза (ок.1054 — 10 февраля 1134), а трон Англии достался его второму сыну Вильгельму Рыжему (ок.1056/1060 — 2 августа 1100).

[править] Литература

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты