Владимир Всеволодович Суков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Всеволодович Суков


Дата рождения 10 сентября 1865 года
Место рождения д. Шах-Мурза, Старый Крым
Дата смерти 1942
Место смерти Ленинград


Гражданство Флаг России Российская империя
Флаг СССР СССР
Жанр пейзаж, натюрморт
Стиль реализм





Владимир Всеволодович Суков — советский российский художник и педагог, доцент Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры ВАХ, член Ленинградского Союза советских художников[1], представитель ленинградской школы живописи.[2]


Содержание

[править] Биография

Владимир Суков родился 10 сентября 1865 года в селе Шах-Мурза в Крыму в дворянской семье. Его отец служил подполковником корпуса лесничих. Начальное образование В. Суков получал сначала в Феодосийской мужской гимназии, потом в Бердянске.

В 1884 году В. Суков поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. После четвёртого курса в 1889 году был исключён из университета за участие в студенческих волнениях.

Заниматься живописью В. Суков начал поздно, в зрелом возрасте, совмещая увлечение с работой в юридической конторе. Систематического художественного образования не получил, посещал музеи и выставки, интересовался импрессионистами, четыре года подряд подолгу жил за границей, побывал во Франции, Италии, Англии, Бельгии, Нидерландах. В Париже учился у К. А. Коровина, влияние которого оказалось ключевым в формировании Сукова как художника[3].

После начала русско-японской войны В. Суков был призван в армию. После демобилизации снова совершил поездку за границу, посетив, на этот раз, Италию и Францию. Более всего его привлекало творчество Э. Мане, К. Моне, А. Ренуара, Ван Гога, которых он называл своими учителями, отдавая в течение всей своей жизни предпочтение французской живописной традиции. Работал в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта. Кроме станковой живописи занимался сценографией и оформительской работой.

Выставляться В. Суков начал только в 1921 году, приняв участие в Третьей периодической выставке «Общины художников». В дальнейшем участвовал в выставках в Москве, Кисловодске, Баку, Кронштадте. Персональные выставки произведений В. Сукова прошли в Ленинграде в 1927 и 1930 годах. С 1930 года принимал участие во всех крупных выставках художников Ленинграда. С 1932 года был членом Ленинградского Союза советских художников.

С 1920 года В. Суков преподавал в вечерней художественной студии на Таврической улице, 35. С 1932-1933 годах доцент живописного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры при ВАХ, в 1933-1934 годах там же преподавал на подготовительных курсах.

Владимир Всеволодович Суков умер от голода в 1942 году во время блокады Ленинграда. Место захоронения неизвестно. В блокаду погибли и многие работы художника. Произведения В. В. Сукова хранятся в Государственном Русском музее, в Государственном Музее истории Санкт-Петербурга, в других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] Семья

  • Сукова Надежда Всеволодовна (1862- ?), родная сестра В. В. Сукова. Врач акушер, гинеколог. Была внештатным женским врачом в Госпитале Дворцового ведомства (Чебоксарский пер., 2), Городской богадельне и Дирекции бывших императорских театров (с 1898 по 1928 год). Все артистки Мариинского и Малого театров были её пациентками. С 1911 года проживала по адресу: Петроградская набережная д. 38. Похоронена на Кавголовском кладбище.
  • Сукова Ольга Всеволодовна (? - ?), родная сестра В. В. Сукова. Зубной врач, дантист. Член первого общества врачей стоматологов России. Была знакома с многими художниками и литераторами. На протяжении всей жизни была рядом со своей сестрой Надеждой Всеволодовной. Похоронена на Кавголовском кладбище.
  • Сукова Татьяна Викторовна (1899-1968), племянница В. В. Сукова, дочь Надежды Всеволодовны Суковой. Актриса театра и кино, режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1960). В 1924-1930 годах - актриса студии и филиала Ленинградского театра драмы, в 1930-1933 - Госдрамы. В 1933-1936 годах актриса Харьковского театра русской драмы, затем - Нового театра и Ленинградского Театра Комедии (1936-1959). В 1959-1967 годах - актриса и режиссер Народного театра Выборгского Дома культуры. Похоронена на Кавголовском кладбище.

[править] Адреса

  • Владимир Всеволодович Суков проживал на улице Маяковского (б. Надеждинская), д.32.


[править] См. также


[править] Источники

  1. Галеева В. Суков Владимир Всеволодович // Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинград. СПб.: 2010. С.236.
  2. Иванов С. В. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.89, 352, 365, 366, 369, 370, 393.
  3. Ефимов П. Городской пейзаж ленинградских художников 1930-х - 1940-х годов // Советская живопись, 79. М.: 1981. С.242.


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты