Владимир Крылов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Крылов




Дата рождения 21 февраля 1926 года
Место рождения село Нагут, Александровский уезд, Ставропольская губерния, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия



Отец Кривокляк Максим Иванович
Мать Скоробогатова Анастасия Петровна
Супруга Салогуб Раиса Митрофановна
Награды и премии Орден Славы, Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., Медаль В память 800-летия Москвы, Орден Отечественной войны 2 степени




Владимир Максимович Крылов (род. 21 февраля 1926, СССР) — полковник КГБ

Содержание

[править] Биография

Родился 21 февраля 1926 года в селе Нагутское Минераловодского района Ставропольского края в семье крестьянина-бедняка отца Кривокляк Максима Ивановича и матери с девичьей фамилией Скоробогатова Анастасия Петровна. В военном 1943 году окончил 10 классов Нагутской средней школы.

25 февраля 1944 года был призван на службу в Красную Армию и направлен в учебно-маршевый полк в г. Новочеркасск Ростовской области. После шестимесячной военной подготовки был отобран в ВДВ, где до декабря 1944 года служил в г. Орша (Белоруссия) в 21-й десантской бригаде, обучался парашютному делу и навыкам десантника. С отправкой на фронт в составе 99-й гвардейской воздушно-десантной дивизии участвовал в боевых действиях на заключительном этапе Великой Отечественной войны на Венском направлении (Венгрия, Австрия, Чехословакия). Награжден орденом Славы III степени и получил 8 благодарностей Верховного главнокомандующего И. В. Сталина за взятие крупных промышленных городов на боевом пути 99-й гвардии ВДД, входившей в состав 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За Победу над Германией». Возвратившись в СССР, с 1946-го по апрель 1950 года продолжал военную службу рядовым в 4-й Танковой парадной дивизии в г. Наро-Фоминск Московского военного округа, в составе которой на 1 мая и 7 ноября ежегодно принимал участие в парадах Победы на Красной площади в Москве.

Как отличник боевой и политической подготовки в 1948 году награжден медалью «В память 800-летия Москвы». После демобилизации и возвращения домой Нагутским райкомом ВЛКСМ рекомендован на работу в органы госбезопасности. Окончив среднюю школу МГБ в г. Львов, с 1951-го по 1957 год работал в УМГБ Крыма, где привлекался к работе по обеспечению безопасности охраняемых лиц из числа государственных деятелей и их зарубежных гостей, приезжавших в Крым на отдых. После развенчания культа личности Сталина был назначен секретарем комиссии УМГБ Крыма по пересмотру дел на лиц, осужденных несудебными органами («тройками»).

С 1957-го по 1962 год обучался в Высшей школе КГБ по специальности «Юрист-правовед». Во время учебы неоднократно привлекался к охране государственных деятелей на Красной площади у мавзолея В. И. Ленина в дни праздничных демонстраций. Семь лет работал в органах госбезопасности в Ставропольском крае, а с 1970-го но 1985 год - в Кабардино-Балкарии. Как оперативный работник организовывал и проводил контрразведывательную работу среди прибывавших из-за рубежа иностранцев, подозрительных к спецслужбам противника, вел разработку лиц, причастных к шпионажу, обеспечивал безопасность советских граждан, выезжавших за границу, и охрану государственных секретов. За успешное проведение контрразведывательных мероприятий от Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова получил личную благодарность. 19 декабря 1977 года Указом Президиума Верховного Совета КБАССР за многолетнюю безупречную работу в органах государственной безопасности награжден Почетной грамотой.

9 мая 2010 года директором ФСБ России генералом армии А. Бортниковым за личный вклад в дело обеспечения безопасности государства и в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне награжден благодарственной грамотой. Кроме того, В. М. Крылов награжден орденом Отечественной войны II степени и 20 юбилейными медалями. Общий стаж службы в армии и работы в органах госбезопасности составляет 42 года.

С 7-го по 10 мая 2010 года в составе делегации КБР как участник ВОВ принимал участие в параде и торжествах по случаю празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в г. Санкт-Петербург. Находясь в отставке на пенсии, В. М. Крылов проводит, на общественных началах, работу по патриотическому воспитанию среди молодого поколения.

[править] Награды и премии

[править] Литература

  • Шу Пагов «Гордость Республики» // Нальчик ГП КБР «Республиканский полиграфкомбинат им. Революции 1905 г.» — 2010.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты