Владимир Лабат Ровнев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:ФИО

Владимир Лабат Ровнев

серб. Владимир Лабат Ровнjев, Vladimir Labat Rovnjev
Владимир Лабат Ровнев (фото 2018 года).jpg



Дата рождения 1946




Род деятельности скульптор, художник, график, композитор, поэт? дизайнер
Отец Стеван Лабат
Мать Ольга Ровнева




Сайт https://vrlabat.com/


Владимир Лабат Ровнев (серб. Владимир Лабат Ровнjев, Vladimir Labat Rovnjev; 1946 Бачки-Петровац, Воеводина, ФНРЮ) — югославский скульптор[1], художник, график, композитор, поэт и дизайнер, последние два десятилетия — исследователь духовных сфер, разработчик ряда ведомственной и государственной символики и униформы Югославии, Сербии и Республики Сербской.

Содержание

[править] Биография

Родился в городке Бачки-Петровац в семье учителей физкультуры Стевана Лабата и Ольги Ровневой. Отец Стеван Лабат имел французские и словацкие корни. Его предки покинули Францию во время французской революции и поселились в Чехии, откуда их переселили в Бачку — в то время южный регион Венгрии. Там в городке Бачки-Петровац они открыли кофейню. Мать Ольга Вячеславовна Ровнева происходила из русского дворянства Воронежской губернии. После революции семья эмигрировала в 1920 году в новосозданное Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.

Мой дед Вячеслав Николаевич Ровнев основал в селе Богословка духовную школу. Тогда Россию покинула вся интеллигенция. Семья моей матери прибыла в Черногорию, а оттуда перебралась в Бачки-Петровац. Скажем, если посмотреть Белград, то я думаю, что 50 % хороших красивых зданий — это всё работы русских архитекторов. Во многих школах работали русские преподаватели. Мой дядя, отучившись в художественной академии, уехал в Норвегию и стал там известным художником. Второй дядя решил вернуться в Россию, долго странствовал, потерял документы. В России его арестовали, в сибирских лагерях он пробыл 13 лет, но позже был реабилитирован. Он был музыкант и играл на двенадцати инструментах. Я могу сказать, что набрал от своей семьи определённый генетический материал, таланты, которые потом использовал в своём творчестве. Огромную роль сыграла моя бабушка, которая с детства приучила меня молиться Богородице и Святому Серафиму Саровскому перед сном и по утрам. Я очень любил свою бабушку и поэтому слушался её. Благодаря бабушке я вырос на русской литературе и русских песнях, она постоянно рассказывала о России и о русском народе. Это на всегда осталось в моём сердце. Бабушка владела несколькими языками и хорошо играла на фортепиано. Я учился на старых русских песнях, именно в таком звучании, как их пели раньше. Когда я встречаюсь с русскими и начинаю петь эти песни, многие удивляются звучанию. На что я отвечаю, что это правильное аутентичное звучание тех песен. Просто русская душа воспитывала мою душу. И русская душа осталось во мне[2].

[править] Образование

Владимир Лабат Ровнев окончил школу в Бачки-Петровац, после чего поступил в строительный техникум по специальности «Строительство гидротехнических сооружений». К этому выбору специальности его подтолкнул отец. После окончания техникума, не видя в себе инженера, он уже через неделю записался в основную художественную педагогическую школу в городе Нови-Сад, а по её завершению в среднюю педагогическую школу, а впоследствии окончил Высшую педагогическую академию по специальности «Изобразительное искусство»[3].

[править] Профессиональная деятельность

После окончания Высшей педагогической академии работал преподавателем изобразительного искусства до 1976 года. С 1968 года Владимир Лабат Активно работает, как скульптор. В 1968 году в городе Сремска-Митровица состоялась его первая персональная выставка цикла «Жизнь узника», Следующий цикл «Видения войны» (1970—1974 гг.) был посвящён теме Холодной войны. В 1974—1977 года в его творчестве преобладали экологические темы. Кроме того, им были созданы скульптуры в виде гимнастических тренажёров для одного фитнес-центра в ФРГ.

В 1979 году Владимиром Лабатом была создана первая акустическая скульптура[4]. Владимир Лабат утверждает, что в основе всех его работ заложены семь принципов — это нумерология, астрономия, астрология, геометрия, математика, символика и метафизика, объединённые единым понятием искусства.

[править] Разработка военной и ведомственной символики, геральдика

Нарукавный знак Войска Югославии обр.1994 года

В период боевых действий на территории бывшей Югославии в 1991—1995 годах Владимир Лабат разработал символику для ряда подразделений и соединений Войска Республики Сербской и Сербского Войска Краины . В послевоенный период, военная полиция Войска Республики Сербской официально использовала разработанную Лабатом символику на нарукавных знаках и служебных жетонах.

В 1994 году проект символики Владимира Лабата был принят Войском Югославии в качестве своей новой символики.

Работы по созданию армейской символики Владимир Лабат-Ровнев начал в 1991 году, когда на территории некогда процветающей Югославии началась череда кровопролитных войн. В основе своего проекта символики он использовал двуглавого орла, разработанного им на основе историко-культурных исследований в литературных и архитектурных источниках. Эскиз орла был разработан ещё в 1989 году для предстоящего в 1998 году празднования восьмисотлетия монастыря Хиландар, особо почитаемого в Сербии. В разработке эскиза приняли участие также архитектор Мирко Стойнич и историк Миле Имеровски. Хиландарский орёл имел поднятые крылья, но ВЮ по непонятной причине больше склонялась к опущенным. И только для спецподразделений удалось отстоять версию орла с поднятыми крыльями[5].

В 1996 году Владимир Лабат разработал символику, ведомственные награды и парадную униформу для Подразделения Специальных Операций (JСО) Департамента Государственной Безопасности МВД Республики Сербия.

В 2014 году Владимир Лабат разработал новый герб автономного края Воеводина. Новый герб был выполнен в традиционном ключе, но замены герба не произошло. Новый герб получил официальный статус наравне со своим предшественником.

В 2020 году на основе дизайна эмблемы обр.1994 года был создан знак для ношения на берете воссозданной 63-й парашютной бригады Войска Сербии.

[править] Занятие музыкой

Музыкальные инструменты разработки Владимира Лабата Ровнева

В 1979 году Владимир Лабат создаёт свою первую акустическую скульптуру. В 1981 году Лабат приехал в колонию художников на острове Иж. Там его попросили сыграть на его акустических скульптурах на церемонии открытия колонии. Так в здании старой церкви произошёл первый 45 минутный концерт Владимира Лабата при участии Вука Коленовича[sr] и Уроша Шечерова.

С тех пор Владимир Лабат модернизирует старые и создаёт новые музыкальные инструменты — акустические скульптуры, а также выступает с концертами, на которых он играет на своих инструментах.

В 2017 году состоялся спектакль под его руководством «Свечульни трагови света» в рамках Нови-Садского музыкального фестиваля[6]. 20 апреля 2019 года в Нови Сад состоялся концерт группы «Сваромфал», которую возглавляет Лабат[7].

Дискография:

  1. «Vlada Labat» (1978)

DVD:

  1. «Svečulni tragovi svetlosti» (2009)
  2. «Deo koncerta iz Teatra Madlenianum — Zemum» (22.11.2017)

[править] Библиография

  • Vladimir Labat Rovnjev «Svečulni tragovi svetlosti». Novi Sad, 2009. ISBN 978-86-7025172-3
  • Владимир Лабат Ровнев «На духовном пути. Познай неизведанное». Пенза, 2012. ISBN 978-5-91078-183-6

[править] Примечания

  1. Arte - - Vesti. Проверено 18 августа 2020.
  2. Владимир Коханкин «Светлое искусство Владимира Лабата» журнал «Sammlung/Коллекция»
  3. Владимир Коханкин«Светлое искусство Владимира Лабата» журнал «Sammlung/Коллекция»
  4. Владимир Лабат Ровнев «На духовном пути. Познай неизведанное». Пенза, 2012. ISBN 978-5-91078-183-6
  5. Владимир Коханкин «Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии» журнал «Sammlung/Коллекция»
  6. Свечулни трагови светлости (серб.). Проверено 18 августа 2020.
  7. Piše: G. N Hamid Drejk i Vilijam Parker gosti multimedijalnog performansa u Novom Sadu (серб.). Проверено 18 августа 2020.

[править] Литература

  • Vladimir Labat Rovnjev «Svečulni tragovi svetlosti». Novi Sad, 2009. ISBN: 978-86-7025172-3
  • Владимир Лабат Ровнев «На духовном пути. Познай неизведанное». Пенза, 2012. ISBN: 978-5-91078-183-6
  • Никола Аћимовић «Ознаке Воjске Jугославиjе». Београд, 1997. ISBN-13: 978-8633500272

[править] Ссылки

Шаблон:BC

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты