Возвращение Германией утерянных земель в XX веке

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Возвращение Германией утерянных земель — условное название процесса по возврату Германией дипломатическим или военным путём земель, которые были от неё отторгнуты по итогам Первой мировой войны или ранее, продолжавшийся с 1935 по 1940 годы.

Содержание

[править] Предыстория

В процессе распада Священной Римской империи и Германского союза во второй половине 19 века входившие в Германию (и населенные немецкоговорящими жителями) Австрия и Судеты входят в Австро-Венгерскую империю (1866), после распада которой образуется независимая Австрия, а Судеты отходят к Чехословакии. Население Чехии и Моравии, хотя и не считалось немцами, до середины 19 века в основном говорило по-немецки, обратная славянизация осуществлялась через систему среднего образования, но ещё в начале 20 века для Чехии было характерно массовое чешско-немецкое двуязычие.

Территориальные потери Германии по итогам Первой мировой войны

По итогам Первой мировой войны Антанта заключила с Германией Версальский мирный договор, согласно которому Франция возвратила себе Эльзас-Лотарингию, Польша получила часть Померании, Западной Пруссии и Познань, северный Шлезвиг отошёл к Дании по плебисциту, Бельгия получила Мальмеди и Эйпен, Литва — Мемельский край, также были образованы вольный город Данциг и земля Саар, которые находились под управлением Лиги наций.

После отторжения соответствующих территорий в Германии начали складываться реваншистские настроения, которые в 1933 году способствовали приходу к власти Адольфа Гитлера и НСДАП. Германское государство стало существовать с 1934 года в форме, которую упоминают в историографии как Третий рейх. Третий рейх продолжил реализовывать идею о возвращении утерянных Германией земель.

[править] Хронология

1 марта 1935 года в состав Германии вернулась земля Саар, которая до этого находилась под управлением Лиги наций. Возвращение произошло по результатам референдума 13 января 1935 года, на котором 90% населения проголосовало за возвращение этой территории Германии. [1]

В 1938 году была присоединена Австрия, которая ранее входила в Германский союз и оказалась за его пределами в 1866 году в процессе объединения Германии и формирования Австро-Венгрии. Судетские области точно так же входили в 19 веке в Германию (как и Чехия с Моравией).

23 марта 1939 года между Германией и Литвой подписан договор о передаче Германии территории Мемельского края (Клайпеды).[2]

В начале Второй мировой войны Германией были возвращены остальные территории: в сентябре 1939 года была завоёвана западная часть Польши и присоединён к Германии вольный город Данциг. В апреле 1940 года была захвачена Дания, в мае-июне захвачены Бельгия, Нидерланды, Франция. К лету 1941 года в состав Германии вошли обширные земли в Южной и Восточной Европе.

[править] Последствия

После Второй мировой войны территориальные захваты Германии с 1937 года были аннулированы (таким образом в её составе остался Саар, статус которого был решён в 1957 году), также от Германии передана СССР и Польше Восточная Пруссия, часть Померании и Силезия — Польше, сама страна на полвека разделена на два государства (Германская демократическая республика и Федеративная республика Германия), которые были объединены в 1990 году, после распада Восточного блока.[3]

[править] Будущее

Среди некоторых озвученных идей по возвращению Германии её земель — передача Калининградской области РФ в состав Германии (данная идея не поддерживается в том числе правительством Германии).

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты