Гидноровые

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гидноровые

Систематика
Hydnoraceae.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Растения
Подцарство Зелёные растения


Отдел Сосудистые растения


Класс Двудольные Magnoliopsida
Подкласс Магнолииды Magnoliidae



Порядок Перечноцветные Piperales


Семейство Гидноровые



Международное научное название
Hydnoraceae
Agardh 1821
Ареал распространения

Гидноровые (лат. Hydnoraceae) — семейство двудольных (лат. Magnoliopsida) растений , входящее в порядок перечноцветные (лат. Piperales)

Содержание

[править] Систематика

Семейство Гидноровые (Hydnoraceae) (Agardh 1821) включает в себя 2 рода и 4 вида паразитических растений. [1]

  • род Гиднора (Hydnora)
    • вид Hydnora africana
    • вид Hydnora johannis
    • вид Hydnora visseri
  • род Прозопанхе (Prosopanche)
    • вид Prosopanche americana

[править] Распространение

Один из родов, а именно Гиднора (Hydnora), распространен в тропической и южной Африке и на острове Мадагаскар.

Род прозопанхе (Prosopanche) — эндемик пампасов Южной Америки (Аргентина, Парагвай). Он иногда так обилен, что служит для откармливания свиней.

[править] Описание

Прозопанхе

Одна из характерных особенностей гидноровых состоит в том, что они живут и развиваются вне растений-хозяев [2], получая от них питательные вещества лишь при посредстве присосок (гаусториев).

Представители рода гиднора паразитируют на корнях самых разных растений, таких, как акация, молочай, котиледон, парнолистник, альбиция, адансония и кигелия.

В то же время разные виды рода гиднора предпочитает различные растения в качестве хозяев.

Прозопанхе американская, (Prosopanche americana) предпочитает паразитировать исключительно на корнях представителей бобовых, особенно на корнях видов рода прозопис (Prosopis), откуда и пошло название рода.

[править] Корни

Завязь

В месте внедрения проростка паразита ткань корня растения-хозяина значительно разрастается, создавая большие возможности для извлечения паразитом питательных веществ. В тканях проростка-паразита, которые прилегают к пораженному корню хозяина, возникают многочисленные корневищеподобные образования.

Эти образования, в отличие от настоящих корневищ, не являются членистыми и имеют чехликоподобную ткань. Ее задача защищать точку роста корневищеподобных образований паразита. Поэтому эти образования считаются особым типом специализированных корней.

Название этого своеобразного органа — ризоматоид. Эти корни распространяются в почве горизонтально в разных направлениях и служат для поиска корней новых растений-хозяев, а также питающей базой для цветков. От них же, возникая эндогенно [3], отходят особого вида короткие, неветвящиеся корешки, которые образуют новые присоски, если им удается войти в соприкосновение с корнями растения-хозяина.

Гидноровые совершенно лишены листьев, даже рудиментарных.

[править] Цветки

Цветок

В разных участках направляющих корней появляются цветки. Цветочные почки возникают эндогенно и растут в направлении поверхности почвы, где и раскрываются. Они возвышаются над почвой не более чем на длину околоцветника.

Цветки гидноровых довольно большие, одиночные, почти сидячие, обоеполые, безлепестные. А то что обычно видно на поверхности почвы и называется "цветком", есть не что иное как, очень толстая, мясистая чашечка. Доли чашечки представляют собой мясистые образования с грубой, коричневатой поверхностью и ярко окрашенной внутренней. Внутренняя поверхность частей цветка у разных видов меняет окраску от чисто-белой или розовой до ярко-красной.

Цветок с насекомым внутри

Раскрытие цветков гидноровых происходит весьма оригинально. Мясистые доли чашечки часто расходятся в средней и нижней их части, оставаясь соединёнными у вершины цветка и создавая возможность их опылителям-жукам легко проникать в цветки прямо с поверхности почвы. Раскрывшись, цветок испускает гнилостный запах.

Такие особенности окраски и строения, как и запах цветков, служат для привлечения жуков, питающихся падалью.

Жуки, забираясь в цветки, ползают в них, особенно в их нижней части, где расположены репродуктивные органы растения, способствуя их опылению. Нередко самки жуков не только находят в цветках пищу, но и откладывают там яйца.

[править] Плоды и семена

Плоды гидноровых довольно массивные и мясистые, более или менее ягодообразные. У них почти деревянистый, поперечно раскрывающийся внешний слой.

Плоды гидноровых охотно поедают разные животные. Так, плодами гидноры не прочь полакомиться бабуины, шакалы, лисы, дикобразы. Плоды прозопанхе активно поедают американские броненосцы и, вероятно, некоторые другие животные.

Жители Африки — бушмены, сомалийцы и другие также охотно используют плоды гидноровых в пищу.

Плодами прозопанхе питаются аргентинские индейцы, которые потребляют их как в сыром, так и в жареном виде.

На Мадагаскаре плоды гидноры считаются одними из лучших местных плодов. На Мадагаскаре местные жители также используют цветки и корни гидноры для лечения сердечных болезней.

Таким образом, разносчиками семян гидноры являются самые разнообразные животные и человек.

Семена у гиндоровых очень многочисленные. Например, у прозопанхе американской в одном плоде содержится около 35000 семян. Они мелкие, с маленьким недифференцированным зародышем, окруженным обильным эндоспермом и периспермом.

[править] Интересные факты

  • Большую часть своей жизни представители семейства проводит под землей и появляется на поверхности только после того как выпадет определенное количество осадков.

После дождя цветок появляется из под земли и может достигать в длину 10-15см.

[править] Примечания

  1. NCBI Taxonomy
  2. экстраматрикально
  3. Возникая, действуя внутри чего-либо./Толковый словарь Ефремовой. Т.Ф.Ефремова. 2000.

[править] Литература

  • Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.:Просвещение. Под редакцией А.Л.Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А.Федоров. 1974.
  • Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона.—С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты