Татьяна Владимировна Горб

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Горб, Татьяна Владимировна»)
Перейти к: навигация, поиск

Горб Татьяна Владимировна

Gorb Tatiana-bw.jpg
Дата рождения 27 мая 1935 года
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 2013
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг России Российская Федерация
Жанр портрет, пейзаж
Учёба Институт им. И. Е.Репина
Стиль Реализм





Горб Татьяна Владимировна (27 мая 1935, Ленинград, СССР — 2013, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — российский советский художник и педагог, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР)[1].

Содержание

[править] Биография

Татьяна Горб родилась 27 апреля 1935 года в Ленинграде в семье известного художника и педагога В. А. Горба. Имея большой опыт педагогической работы с детьми, отец рано разглядел способности дочери и стал первым её учителем, поощряя занятия рисованием.

Т. В. Горб. Школьница. 1986[2]

В 1954 году Татьяна Горб поступила на графический факультет Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занималась у отца Владимира Горба, у Александра Трошичева, Александра Зайцева, Леонида Овсянникова.[3]

В 1961 году окончила институт по мастерской профессора М. Таранова с присвоением квалификации художника-графика. Её дипломной работой стали иллюстрации к роману Э. М. Ремарка «Три товарища»[4].

После окончания учёбы работала по договорам с издательствами и Художественным фондом. С 1964 года участвовала в художественных выставках, дебютировав на крупнейшей зональной выставке «Ленинград».[5] Писала портреты, городские и ландшафтные пейзажи, натюрморты, жанровые композиции. Работала в технике масляной живописи, акварели, линогравюры.

В 1970 году Татьяна Горб была принята в члены Ленинградского Союза художников.[6]

Как зрелый художник формировалась во многом под влияние личности и творчества отца, В. А. Горба, известного ленинградского художника-портретиста и педагога, профессора Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Его произведения 1930-1940-х годов и уроки работы над портретом предопределили интерес Татьяны Горб к этому жанру, в котором она добьётся значительных успехов. Однако основное место в её творчестве занимали пейзаж и натюрморт.

Живописную манеру Т. Горб 1970-1980-х годов отличали сдержанный колорит, интерес к разработке тональных отношений и светотеневых модуляций. Использовала различные приёмы письма — от тонких лессировок до энергичного раздельного мазка и корпусной кладки краски.

С 1985 года и до конца жизни Татьяна Горб вела преподавательскую работу в Средней художественной школе (ныне Государственный Художественный лицей имени Б. В. Иогансона Российской Академии художеств),[7] директором которой в 1942-1947 годах был её отец В. А. Горб. Общение с детьми, изучение их характеров помогло художнику в выборе темы и сюжетов многих её произведений этого периода. Некоторые из учащихся стали героями её лучших произведений.

Произведения Татьяны Владимировны Горб находятся в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, США, Великобритании и других странах.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Союза художников СССР. Т.1. М.: Советский художник, 1979. С.266.
  2. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019. илл.114.
  3. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019. С.344.
  4. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.390.
  5. Ленинград. Зональная выставка. Л.: Художник РСФСР, 1965. С.101.
  6. Справочник членов Союза художников СССР. Т.1. М.: Советский художник, 1979. С.266.
  7. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019. С.344.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты