Гравицапа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гравицапа — фантастическое устройство из советского кинофильма «Кин-дза-дза!» режиссёра Георгия Данелия. Гравицапа, установленная в двигатель пепелаца (космического корабля), позволяла персонажам фильма совершать мгновенные межгалактические перелёты.

Содержание

Внешний вид

Представляет собой металлический корпус яйцевидной формы размером около 10—15 см, состоящий из двух частей, которые можно поворачивать друг относительно друга. Верхняя часть гравицапы состоит из светлого металла, а нижняя — из металла жёлтого цвета. Толщина нижней части корпуса гравицапы — около 5 мм. На верхней части гравицапы имеется цилиндр диаметром около 1 см и длиной 10—15 мм. При повороте и раскрытии гравицапа издаёт своеобразный звук.

Цапа

На пепелаце гравицапа прикрепляется к так называемой цапе. Для начала полёта пепелаца с гравицапой на цапу следует нажать. Также цапу используют для проверки гравицап при покупке. Внешне цапа выглядит как очень ржавая гайка.

Экономическая ценность

Стоимость гравицапы на планете Плюк составляет половину кц или 2200 чатлов.

Цитаты

  • «Клади КЦ, получишь гравицапу».
  • «Гравицапа — это то, без чего пепелац может только так (горизонтально — прим.) летать, а с гравицапой в любую точку Вселенной — вжик! за пять секунд».
  • — «Ребят, как же это вы без гравицапы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок…» — «У нас была гравицапа. Но когда мы сюда прилетели, её свистнули».
  • Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицапу. Фирменная вещь — возьмём.
  • — «Вообще-то я не специалист по этим гравицапам, пойдём покажем моему чатланину — он проверит». — «Ща. Цапу поставим».
  • «Галина Борисовна! Мы с товарищем Машковым, как пацаки, могли получать два чатла за выступление, это максимум. Вода, луц и штрафы эцилоппам — это минимум чатл в день. А гравицапа стоит пол-КЦ! Это две тысячи двести чатлов. Делим на 365, вычитаем субботу-воскресенье, получаем 6. Значит, раньше чем через шесть лет я никак не мог вернуться!»
  • «Всё так, только Земля далеко. Вместо пяти семь минут разогреваться надо. Так что пойдём цапу для гравицапы готовить».
  • «Если есть на этой планете гравицапа — достанем. И не такое доставали!»
  • «Скрипач, клептоманчик ты мой! Ты же гравицапу свистнул!»

Факты

  • Автором металлического предмета, изображавшего в фильме гравицапу, является художник Вячеслав Колейчук[1].

Культурное влияние

  • Понятие гравицап(п)а нарицательно используется в современном русском языке в качестве обозначения небольшого по размеру, но сложного и достаточно туманного по принципу работы технического устройства (к примеру, детали космического корабля[2]), приводящего что-либо в движение.
  • В мае 2008 года в космос был выведен малый космический аппарат «Юбилейный» с инерциоидом (движитель без выброса реактивной массы) на борту, который журналистами тут же был прозван «гравицапой». Эксперименты на спутнике с данным (в числе прочих) устройством проводился в рамках межгосударственной российско-белорусской программы «Космос СГ», под патронажем Валерия Меньшикова, директора НИИ космических систем (однако, другие источники утверждают[3], что вопреки распространённому мнению, аппаратура не проходила сертификации в Роскосмосе, спутник — студенческий, и в принципе любая техника могла принять участие в научной программе спутника). Проведённые в феврале 2010 эксперименты, как и ожидалось, подтвердили правоту науки — движитель подобного типа в космосе не смог ни на микрон изменить орбиту спутника.
  • Гравицапой прозвали глушитель ранних мотовелосипедных двигателей Д-4/Д-5 из-за их внешнего сходства с изображённым в фильме устройством.
  • В фильме «Территория» в качестве летательного аппарата указана гравицапа. Фактические съёмки производились с вертолета.
  • Существует российская студия архитектурного проектирования и дизайна «Гравицапа»[4]
  • Производитель инструмента «Hammer» выпускает серию электронного и лазерного измерительного инструмента (уровни, угломеры, детекторы, дальномеры) под торговой маркой «GRAVIZAPPA»[5].

См. также

Источники

Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты