Гравицапа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гравицапа — фантастическое устройство из советского кинофильма «Кин-дза-дза!» режиссёра Георгия Данелия. Гравицапа, установленная в двигатель пепелаца (космического корабля), позволяла персонажам фильма совершать мгновенные межгалактические перелёты.

Содержание

Гравицапа центра им. Хруничева

Это название также применяли к устройству, разрабатываемому в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева в конце 2000-х годов. Замдиректора центра, генерал-майор в отставке Валерий Меньшиков пояснил, что гравицапа — это «устройство для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела», оно предназначено «для любого космического аппарата, особенно для наноспутников»[1]. Гравицапа является движителем — устройством, преобразующим энергию двигателя либо внешнего источника в полезную работу по перемещению транспортного средства[2].

Меньшиков в феврале 2010 года сказал, что испытания гравицапы ведутся с 2008 года. В мае 2008 года гравицапу установили на малом космическом аппарате «Юбилейный», выведенным в космос ракетой-носителем «Рокот». По словам Меньшикова, в течение полутора лет отрабатывались новые приборы и системы[1].

Многие специалисты негативно оценили разработку гравицапы, считая это проявлением кризиса и «смуты» в российской науке. Так, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков сказал, что «в Роскосмосе есть огромное количество здравомыслящих ученых, которые знают, что это постыдное дело». Кругляков сравнил гравицапу с «изобретениями» Виктор Петрика[2]. Cпециалист по космическим станциям журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов сказал, что относится «к этой штуке очень скептически»[3].

Мнения

Разработчики

Когда мы послали эти устройства на патентование, нам их отправили обратно. Говорят, что это противоречит современным законам физики. Валерий Меньшиков, директор НИИ Космических систем.

У меня большие сомнения в том, что мы при таком оголтелом отпоре людей, не желающих дерзать, добьемся успеха, но пробовать надо. Если бы у нас были деньги и время, я уверен, мы бы уже имели новый двигатель для космических аппаратов. Валерий Меньшиков, директор НИИ Космических систем.

Критика

Я сам слушал его доклад. Он опровергает третий закон Ньютона, он опровергает Шипова. И больше не будем о нем говорить. Это не имеет никакого отношения к науке. Ростислав Полищук, член комиссии РАН по борьбе со лженаукой.

В России развилась антинаука. В космосе летает гравицапа, которая отрицает закон сохранения импульса, и на это потрачены большие деньги. Владимир Захаров, профессор Аризонского университета.

Источники

Ссылки

См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты