Джуда Фолкман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мозес Джуда Фолкман

англ. Moses Judah Folkman
Judah folkman portrait color large.jpg
Дата рождения 24 февраля 1933 года
Место рождения Кливленд, США
Дата смерти 14 января 2008 года
Место смерти Денвер, США








Известен как цитолог и онколог, известный работами по теории ангиогенеза новообразований, на базе которых в 90-е разработано новое поколение противораковых средств




Джуда Фолкман — деятель науки, член НАН США[1].

[править] Карьера

В 1953 закончил университете штата Огайо, а в 1957 — медшколу Гарварда, где проработал основную часть карьеры. Ещё студентом стал соавтором работ по хирургии рака печени и кардиостимуляторам.

В 1960 был призван в военно-морской флот и проводил исследования для ВМФ до 1962 в Национальном военно-морском медицинском центре в Бетесде, штат Мэриленд.

В 60-е — хирург в гражданском госпитале в Массачусетсе и в военном госпитале под Вашингтоном. На военной службе разработал новый тип имплантируемого носителя фармпрепаратов длительного действия, на базе которого изготавливался препарат «Norplant». Тогда же приступил к целенаправленному изучению связи между ростом опухолей и режимом кровообращения.

С 1967 — главный хирург-онколог Бостонской детской больницы медшколы Гарвардского университета.

Его лаборатория выделила первые ингибиторы ангиогенеза и начала клинические опыты с этими препаратами.

В 80-х — 2000-х продолжал прикладные исследования в Гарварде и в детской больнице Бостона, возглавляя там отделением биологии сосудов.

Написал примерно четыреста статей и большое число книг.

Википедия следующим образом описывает его вклад в науку и медпрактику:

Работы Фолкмана породили целую школу онкологических исследований (школа анти-ангиогенеза), основанную на постулате о том, что ограничение кровоснабжения опухоли способно замедлить её развитие. В последнее десятилетие жизни Фолкман занимался исследованием течения онкологических заболеваний у больных с синдромом Дауна. Люди с синдромом Дауна, по статистике, болеют раком существенно реже умственно полноценных людей. Фолкман предполагал, что в генетическом коде больных синдромом Дауна существуют участки, ответственные за подавление новообразований, и что их можно выделить и использовать на благо всем людям.

Был женат и со свою супругою имел двоих дочерей.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты