Джулиан Шнабель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джулиан Шнабель

1337256000000.cached 0.png



Дата рождения 26 октября 1951 года
Место рождения Нью-Йорк, Соединённые Штаты




Род деятельности кинорежиссёр
Карьера 1979







RulaJebrealJulianSchnabelFriedaPintoOct10.jpg
С Мэй Андерсен

Джу́лиан Шна́бель (англ. Julian Schnabel) — американский кинорежиссёр и художник[1].

Содержание

[править] Биография

Родился 26 октября 1951 года в Бруклине в еврейской семье Эсты Гринберг и Джека Шнабеля.

В начале 1979 года состоялась его первая персональная выставка в галерее Мэри Бун в Нью Йорке. В этом же году Шнабель показал несколько своих «тарелочных» картин (в которые были вмонтированы осколки фарфора).

Его картины 1980-х годов, в основном очень большие, были сделаны наспех и отличались обилием материалов и стилей. В качестве холста художник часто использовал линолеум, бархат, звериные шкуры. Из картин выступали различные предметы. Например, оленьи рога, как на картине «Предыстория: Слава, Честь, Привилегия, Надежда», 1981 года. Создавал похожие на коллажи, с цитатами из старых мастеров, порой ребячливые картины. Следующие несколько лет Шнабель часто путешествовал по Европе, где поражён работами Гауди, Сая Твомбли и Йозефа Бойса. Шнабель Принимал участие в Венецианском биеннале в 1980 году и к середине 1980-х годов стал видной фигурой в среде неоэкспрессионистов.

Как кинорежиссёр поставил пять фильмов, два из которых — по собственным сценариям. Кинодебют — «Баския» (1996) повествует об американском художнике Жан-Мишеле Баския, близком друге Энди Уорхола. Прототипом одного из героев этой картины — Альберта Мило/Albert Milo в исполнении Гари Олдмена является сам Шнабель. Роль Энди Уорхола в этом фильме исполнил Дэвид Боуи.

Награды: Премия «Золотой глобус» за лучшую режиссёрскую работу (2007), Премия «Независимый дух» лучшему режиссёру (2008), Приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру (2007).

[править] Личная жизнь

Имеет трое детей от его первой жены, дизайнера одежды Жаклин Боуранг: две дочери, Лола, художница и режиссёр, и Стелла, поэтесса и актриса, и сын Вито, арт-дилер.

В 2007—2011 годах встречался с Рулой Джибриль, сценаристской его фильма «Мирал».

С апреля 2012 года состоит в фактическом браке с датчанкой фотомоделью Мэй Андерсен (родилась 16 июня 1982 года в Копенгагене), с которой был помолвлен в ноябре того же года. У них есть сын — Шутер Санхилл Джулиан Шнабель-младший (родился 20 июня 2013 года).

[править] Фильмография

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты