Дмитрий Алексеевич Смирнов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cmirnov 9.jpg

Дмитрий Алексеевич Смирнов (7(19) ноября 1882, Москва — 27 апреля 1944, Рига) — выдающийся оперный и концертный певец (лирико-драматический тенор), один из лучших оперных теноров мира.

Дмитрий Смирнов. Арии из опер


Содержание

[править] Биография

Родился в Москве, а вот сословие его источники называют по-разному: отец его то ли был купцом второй или третьей гильдии, то ли инженером[1]. С 5 лет воспитывался отчимом П. Ютановым вместе с его детьми[2].

Учился в Московском высшем техническом училище (Комиссаровское техническое училище[2]), а одновременно пел в церковном хоре и брал частные уроки вокала у Мечислава Раньери-Горбовского — там, под руководством своего педагога учащиеся поставили 10 марта 1902 оперу «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, партию Ленского исполнял Дмитрий Смирнов. Спектакль получил хорошие отзывы[2]. Так, в возрасте 20 лет он впервые исполнил одну из основных теноровых партий классического репертуара.

Первый успех окрылил и решил всю дальнейшую судьбу. Д. Смирнов стал заниматься у известных оперных певцов К. Кржижановского, О. Пусковой, Э. Павловской и готовиться к артистической деятельности. Дебют состоялся 3 февраля 1903 премьерой оперы «Каморра» Э. Д. Эспозито — в партии Джиджи в московском театре «Эрмитаж» (спектакль подготовило Общество любителей оркестровой, камерной и вокальной музыки, кружок Саввы Ивановича Мамонтова[3][4]). Потом последовали там же другие работы (Альфред — «Травиата» Дж. Верди, Князь — «Русалка» А. Даргомыжского)[1].

Но не все складывалось благополучно: в октябре 1903 года Д.Смирнов неудачно выступил в партии Фауста (опера «Фауст» Шарля Гуно). Тем не менее начинающий вокалист не сдавался и продолжил работу, усилия не пропали: в 1904 году он был приглашен солистом в московский императорский Большой театр и одновременно пел в 1-м московском вокальном квартете (вместе с Е. И. Збруевой, В. Р. Петровым, Н. В. Салиной)[1], и в 1905 году уже Императорская театральная дирекция направила его на дальнейшую стажировку в Париж и Милан.

Вернувшись в Россию, он сразу включился в артистическую работу.

Портрет певца Д. А. Смирнова в роли кавалера де-Грие в опере Ж.Массне «Манон». Художник А. Я. Головин. 1909

24 октября 1907 дебютировал в партии Герцога («Риголетто» Дж. Верди) в петербургском Мариинском театре. Гастролировал по разным российским городам, участвовал в концертах и спектаклях за границей, в том числе в «Русских сезонах» С.Дягилева. Ему не было еще 25 лет, когда к нему пришла европейская слава[2]. Дм. Смирнов становится в один ряд с самыми выдающими вокалистами мира и выступает в концертах и спектаклях вместе с ними (среди партнеров по сцене: Паскуале Амато, Джеральдин Фаррар, Альма Глюк, Адам Дидур, Антонио Скотти, Энрико Карузо, Тито Руффо, Маттиа Баттистини, Эльвира Де Идальго, Федор Иванович Шаляпин). Певца приглашают на мировые сцены: Гранд Опера (Париж), Метрополитен Опера (Нью-Йорк), театр «Казино» (Монте-Карло), Друри-Лейн (Лондон), музыкальные театры Берлина, Брюсселя, Кёльна, Милана, Рима, Барселоны, Мадрида, Бостона, Монтевидео, Вашингтона…

Д. А. Смирнов — Индийский гость («Садко»)

В 1920 Дмитрий Смирнов уехал из России, однако это не было официальной эмиграцией, и в течение 1926—1930 гг. он ежегодно вместе с женой Лидией Павловной Мальцевой приезжал на гастроли в СССР: принимал участие в спектаклях Большого театра, записывался для музыкальных программ Всесоюзного радио, концертировал. Но основная его работа уже велась на других сценах — в Европе и Америке. В 1928 участвовал в Берлине в съемках фильма «Пётр I»/«Peter der Große»[1]. Принимал участие во многих оперных постановках на сценах разных театров, в том числе работал в парижской труппе «Русской оперы»[5].

В 1935—1937 гг. обосновался в Лондоне, но выступать продолжал по всему миру.

12 ноября 1937 после концерта в Бухаресте он получил телеграмму о смерти в Лондоне супруги Л.Мальцевой[2]. После смерти жены, которую похоронил в Псковско-Печерском монастыре[1], с ноября 1937 до 1939 жил в Таллинне, затем переехал в Ригу, где продолжал вокальную работу: пел в оперном театре, выступал в концертах, записывался на грампластинки.

Среди его постоянных аккомпаниаторов были Н. Серебрякова (его сводная сестра[1]) и Дж. Мур (в Англии).

Один из последних концертов певца состоялся в 1941 в Ленинграде.

Скончался в Риге в больнице, после долгой тяжелой болезни. Похоронен на Покровском кладбище в Риге.

Художник Александр Яковлевич Головин написал портрет певца в роли Кавалера де Грие (опера «Манон» Ж. Массне, 1909).

Архивные материалы Дмитрия Алексеевича Смирнова хранятся в Москве в Государственном театральном музее им. А. Бахрушина (фонд № 254) и в РГАЛИ, ф. 1986, 4 ед. хр., 1912—1935.

[править] Педагогическая работа

Как музыкальный и вокальный педагог преподавал в Лондоне, затем в Афинской консерватории, а с 1939 — в Риге.

Среди его учеников — Михаил Александрович.

[править] Среди оперных партий

Дмитрий Смирнов — Кавалер де Грие («Манон» Ж. Массне)
Дмитрий Смирнов в партии Ленского («Евгений Онегин» П. И. Чайковского)
Д. А. Смирнов в 1911 году в «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк) в партии Ромео
  • Джиджи («Каморра» Э. Д. Эспозито, 1903, 1-й исполнитель)
  • ДантеФранческа да Римини» С. В. Рахманинова, 1906, 1-й исполнитель)
  • Индийский гость и Садко («Садко» Н. Римского-Корсакова)
  • Левко («Майская ночь» Н. Римского-Корсакова)
  • Петро («Пан сотник» Г. Казаченко);
  • СамозванецБорис Годунов» М. Мусоргского)
  • Вагоа («Юдифь» А. Серова)
  • КнязьРусалка» А. Даргомыжского)
  • НадирИскатели жемчуга» Ж. Бизе)
  • СамозванецБорис Годунов» М. Мусоргского)
  • ЛенскийЕвгений Онегин» П. Чайковского)
  • ГерманПиковая дама» П. Чайковского)
  • ГерцогРиголетто» Дж. Верди, с 1903 в этой партии выступил 923 раза, в том числе в петроградском Народном доме в ансамбле с М. Баттистини[1])
  • Фауст («Фауст» Ш. Гуно)
  • ХозеКармен» Ж. Бизе)
  • Ромео («Ромео и Джульетта» Ш. Гуно)
  • Кавалер де Грие («Манон» Ж. Массне)
  • Вертер («Вертер» Ж. Массне)
  • Рауль де Нанжи («Гугеноты» Дж. Мейербера)
  • РудольфБогема» Дж. Пуччини)
  • Джеральд («Лакме» Л. Делиба)
  • Лоэнгрин («Лоэнгрин» Р. Вагнера)
  • Луиджи («Плащ»/«Il Tabarro» Дж. Пуччини, причем композитор остался очень доволен исполнением).
  • Богдан Собинин («Жизнь за царя» М. И. Глинки)
  • Баян («Руслан и Людмила» М. Глинки)
  • Княжич Всеволод Юрьевич («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова)
  • Владимир ДубровскийДубровский» Э. Направника; один из спектаклей в Мариинском театре слушал по телефону тяжелобольной Направник и особо отметил исполнение Д.Смирнова[1])
  • Граф Альмавива («Севильский цирюльник» Дж. Россини)
  • Тамино («Волшебная флейта» В. А. Моцарта)
  • Фауст («Мефистофель» А. Бойто)
  • Пинкертон («Чио-Чио-сан»/«Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини)
  • Йонтек («Галька» С. Монюшко)

Дм. Смирнов был первым исполнителем поэмы «Зимний путь» С. Василенко (24 июня 1906, Кисловодск); выступал с романсами и другими вокальными произведениями.

[править] Отзывы

Антонина Васильевна Нежданова о Дм. Смирнове: «Я пела с ним весь свой основной репертуар. Это был прекрасный певец и артист… У Смирнова был громадный диапазон и исключительное большое дыхание. Он обладал замечательно красивыми высокими нотами, которые умел искусно филировать»[6].

Сергей Яковлевич Лемешев о Дм. Смирнове: «В техническом мастерстве он превзошел многих прославленных итальянских певцов, хотя и сам у них многому научился. Даже после Карузо и Скипа Смирнов покоряет своим, казалось бы, беспредельным дыханием и столь же беспредельной кантиленой… Голос на верхних нотах, как бы попав в родную стихию, приобретает еще большую красоту и благородство. При этом его пение всегда выразительно: совершенная филировка звука, mezzo voce и piano наполнены каким-то трепетом вибрации души. Записи Смирнова для меня не только источник наслаждения, но и познания»[2].

Аркадий Михайлович Пружанский о Дм. Смирнове: «Обладал звучным, ровным, подвижным (особенно в верхнем регистре) голосом широкого диапазона (до верхнего ре-бемоль). Владел совершенной филировкой (особенно высоких нот). Исп. отличалось артистизмом и актерским темпераментом. Голос С. критики сравнивали с голосом Дж. Ансельми, а изящество исп. манеры — с Э. Карузо. Один из современников певца писал: „Это был певец итальянской школы. Хотя артист пел на русском языке с чисто русским произношением, он казался иностранцем на русской сцене… Учиться пению у него было нельзя, как нельзя учиться у певчей птицы. Казалось, что он и сам никогда не учился, а просто раскрыл рот и запел, да так, что к его пению стал прислушиваться мир“»[1].

[править] Исполнения

Dmitri Smirnov Sings "Ah, leve-toi soleil," From Gounod's Romeo et Juliette. 1909
Дмитрий Смирнов. Ариозо Ленского из оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин" ("В вашем доме..."). 1912 г., Санкт-Петербург
Dubrovsky romance by Napravnik. Recorded 19 October 1912
G.Puccini, La bohème "Che gelida manina", Dimitri Smirnov, tenor (1913)
Дмитрий Смирнов. Она была твоя (А. Гречанинов - А. Aпуxтин)
"О Боже, как хорош прохладный вечер лета!" Соч. 6, N 3. (Н. Амани - А. Апухтин)


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты