Дмитрий Андреевич Бородин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бородин Дмитрий Андреевич

Dmitrij Andreevich Borodin.jpg



Дата рождения 1 сентября 1967 года




Род деятельности российский дипломат







Дмитрий Андреевич Бородин (род. 1 сентября 1967) — российский дипломат, советник-посланник посольства Российской Федерации в Нидерландах.

Содержание

[править] Биография

Дмитрий Андреевич Бородин родился 1 сентября 1967 года[1]. Окончил международно-правовой факультет МГИМО в 1989 году. Работал в посольствах СССР и России в Заире, Бенине, Люксембурге, Бельгии и в центральном аппарате МИД России[2]. В 1995 году принимал участие в миротворческой миссии на территории бывшей Югославии. С 2012 по 2013 год Бородин работал в Нидерландах.

Дипломатический ранг — советник первого класса.

Женат, имеет дочь 4 лет и сына 2 лет.

Занимал должность председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 5196 в посольстве Российской Федерации в Гааге.

[править] Инцидент 5 октября 2013 года

Вечером 5 октября 2013 года[3][4][5][2] на квартиру Бородина в Схевенингене (курортный район Гааги) пришли полицейские. Несмотря на дипломатический статус Бородина, он был доставлен вместе со своими детьми в полицейский участок, откуда его впоследствии забрал дежурный дипломат российского посольства.

[править] Описание инцидента со слов Бородина

По словам дипломата, к нему в квартиру позвонили люди, одетые в полицейскую форму, однако не предъявившие документов, подтверждающих, что они являются сотрудниками полиции. Бородин указал прибывшим полицейским на свой дипломатический статус и попытался воспрепятствовать проникновению их в квартиру. Однако те повалили его на пол и надели наручники, ударив при этом дубинкой по голове. В полицейском участке ему пришлось провести 3 часа, откуда он был выпущен, не дождавшись извинений голландской стороны. У его дочери, которая не хотела ехать в полицейский участок, была вырвана прядь волос[6][7].

[править] Описание инцидента по версии нидерландского телевидения

Возвращаясь в субботу вечером домой на своём автомобиле и находясь в состоянии алкогольного опьянения, жена Бородина не справилась с управлением и врезалась в автомобили, припаркованные у их дома. После этого она была задержана полицией. К полицейским, прибывшим на место аварии, обратились соседи Бородина, заявив, что его малолетние дети подвергаются жестокому обращению. Полицейские направились на квартиру к Бородину и нашли того в состоянии алкогольного опьянения. Полиция сочла сложившуюся ситуацию небезопасной для детей Бородина и приняла решение задержать его, несмотря на дипломатический статус[4][5].

[править] Последующая реакция

[править] 8 октября 2013 года

  • МИД России направил резкую ноту протеста в связи с нападением на Бородина. Для вручения ноты в МИД в 10:00 по московскому времени был вызван посол Нидерландов в России Рон ван Дартел. В ноте было потребовано проведение безотлагательного расследования и было предложено голландской стороне дать исчерпывающие объяснения до 18:00 в тот же день[8].
  • Президент России Владимир Путин заявил по поводу произошедшего: «Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений, извинений и наказания виновных».
  • Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и глава Совета по внешней и оборонной политике России Фёдор Лукьянов расценили произошедшее с Бородиным как реакцию голландской стороны на арест активистов Greenpeace[9].

[править] 9 октября 2013 года

  • Московское отделение ЛДПР заявило о намерении провести пикет у посольства Нидерландов в Москве. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что участники акции разобьют все окна в дипмиссии[10].
  • Россельхознадзор объявил, что считает неудовлетворительными предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов в Россию[11]. Кроме того, было объявлено, что Россельхознадзор имеет претензии ко всему спектру растительной продукции, поступающей в Россию из Нидерландов, включая голландские тюльпаны[12].
  • МИД Нидерландов заявил, что полицейские действовали в ситуации с Бородиным в соответствии с их профессиональными обязанностями. Тем не менее, внешнеполитическое ведомство согласилось с фактом нарушения Венской конвенции и министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс принёс официальные извинения от имени своей страны[13]. Вместе с тем, на следующей день на его странице фейсбука появился пост с песней Эдит Пиаф "Non, je ne regrette rien" ("Нет, я не жалею ни о чём"), что заставило голландскую прессу заподозрить министра в сарказме. Тиммерманс от слухов открестился, сославшись на годовщину смерти французской певицы, совпавшей с датой инцидента.[14]

[править] 11 октября 2013 года

  • Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел передал в МИД РФ доклад об инциденте с российским дипломатом[15]. В свою очередь, российская сторона заявила, что она ожидает от Нидерландов дальнейших шагов, включая привлечение виновных голландских должностных лиц к ответственности. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил также, что Москва определится с ответом Гааге, когда изучит полученный отчет[16][17].
  • Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что полицейские, задержавшие Бородина, наказаны не будут, поскольку оснований для этого нет[18].

[править] 12 октября 2013 года

  • ЛДПР провела объявленный ранее пикет у здания посольства Нидерландов в Москве. В ходе акции протеста лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал отставки глав МВД и МИД Нидерландов. Кроме того, он заявил, что инцидент с Бородиным является поводом для разрыва дипломатических отношений между Россией и Нидерландами[19].

[править] 15 октября 2013 года

  • В Москве произошло нападение на высокопоставленного нидерландского дипломата 60-летнего Онно Элдеренбоша, когда тот возвращался домой. Неизвестные втолкнули дипломата в его квартиру, и, ворвавшись вслед за ним, перевернули всё вверх дном, однако ничего не взяли. Дипломат получил незначительные травмы[20].

[править] Источники

  1. Советник-посланник
  2. 2,0 2,1 Lenta.ru: Россия: Политика: Пьяный голландец
  3. Onder invloed tegen geparkeerde auto's aan (голл.) (html). Проверено 10 октября 2013.
  4. 4,0 4,1 "Borodin was gevaar voor kinderen" (голл.) (html). Проверено 8 октября 2013.
  5. 5,0 5,1 Нидерландские СМИ: Дипломат Бородин был пьян (рус.) (html). Проверено 9 октября 2013.
  6. Сообщение в Твиттере Бородина (рус.) (html). Проверено 11 октября 2013.
  7. МИД РФ: Москва ждет от Нидерландов разъяснений по инциденту с российским дипломатом (рус.) (html). Проверено 8 октября 2013.
  8. МИД России | 10/08/2013 | Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с нападением в Гааге на российского дипломата
  9. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не исключает, что избиение российского дипломата в Нидерландах стало ответом на арест активистов Greenpeace (рус.) (html). Проверено 8 октября 2013.
  10. Московское отделение ЛДПР проведет пикет у посольства Нидерландов в Москве в знак протеста против избиения российского дипломата в Гааге (рус.) (html). Проверено 9 октября 2013.
  11. Молочная продукция из Нидерландов вызвала нарекания Россельхознадзора (рус.) (html). Проверено 9 октября 2013.
  12. Россельхознадзор может ограничить ввоз в РФ голландских тюльпанов (рус.) (html). Проверено 9 октября 2013.
  13. Полиция Нидерландов действовала согласно обязанностям при задержании российского дипломата Дмитрия Бородина, однако власти страны признают нарушение Венской конвенции и приносят за это свои извинения (рус.) (html). Проверено 9 октября 2013.
  14. Trendsetter Frans Timmermans heeft nergens spijt van | HP/De Tijd
  15. Посол Нидерландов передал в МИД РФ доклад о расследовании ЧП в Гааге (рус.) (html). Проверено 11 октября 2013.
  16. МИД РФ: в переданной послом Нидерландов ноте признано, что арест дипломата - нарушение Венской конвенции (рус.) (html). Проверено 16 октября 2013.
  17. Нидерланды признали нарушение Венской конвенции в ЧП с дипломатом (рус.) (html). Проверено 11 октября 2013.
  18. Rutte: Haagse agenten krijgen geen straf (голл.) (html). Проверено 11 октября 2013.
  19. Жириновский требует отставки глав МВД и МИД Нидерландов (рус.) (html). Проверено 11 октября 2013.
  20. В Москве напали на высокопоставленного голландского дипломата (рус.) (html). Проверено 16 октября 2013.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты