Дмитрий Николаевич Артемьев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Николаевич Артемьев

Научный деятель
Дмитрий Николаевич Артемьев в 1901 году
Дата рождения 21 июля [2 августа1882
Место рождения Нижний Новгород
Дата смерти 1946?
Место смерти Брюссель




Научная сфера геология 
кристаллография
Место работы Санкт-Петербургский горный институт →
Варшавский политехнический институт →
Народный комиссариат просвещения
Учёная степень Шаблон:Магистр университета
Учёное звание профессор
Альма-матер Шаблон:ИМУ
Научный руководитель Евграф Степанович Фёдоров





← другие однофамильцы Артемьев

Отец Дмитрий Николаевич Артемьев (21 июля [2 августа1882, Нижний Новгород — 1946, Брюссель?) — учёный-минералог, кристаллограф, организатор науки и высшего горного образования в советской России. В последствии греко-католический священник.

Содержание

[править] Биография

Родился в Нижнем Новгороде в семье канцелярского служителя Николая Ивановича Артемьева и Екатерины Владимировны Артемьевой. Среднее образование получил в Нижегородском Дворянском институте[1].

В 1901 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где занимался минералогией и кристаллографией под руководством профессора В. И. Вернадского; учился у профессора Е. С. Федорова. В 1905 году были опубликованы две его работы: «О кристаллической форме и некоторых свойствах метилксантогенамида» и «Барий из Костромской губернии». Летом 1906 года проходил стажировку в Париже — в лаборатории профессора Альфреда Лакруа, а затем в Неаполе — в лаборатории профессора Скакки.

[править] Преподавание и научная деятельность

В 1907 году окончил курс университета с «дипломом первой степени» (диплом утверждён 12 декабря 1906 года, выдан 2 июля 1907 года). Был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре минералогии и кристаллографии, но уже 10 сентября 1907 года назначен штатным ассистентом по кафедре кристаллографии и минералогии в Санкт-Петербургский горный институт для подготовки и аттестации в профессорский состав. Сразу же после перевода Д. Н. Артемьев получил чин коллежского асессора.

12 ноября [[[1909 год]]а женился на 33-летней Елене Витовне Тихомировой (ум. 1914) — вдове дворянина Вита Тихомирова, у которого после первого брака осталось трое детей.

С 1912 года преподавал кристаллографию, с 1913 — минералогию и кристаллографию на Высших курсах при Биологической лаборатории. Надворный советник — с 13 мая 1913 года; 6 апреля 1914 года был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.

В Петроградском университете 14 декабря 1914 года Д. Н. Артемьев защитил диплом магистра минералогии и геогнозии «Метод кристаллизации шаров и его применение при изучении формы и строения кристаллического вещества»[2] и был допущен к чтению лекций в университете в звании приват-доцента; 9 марта 1915 года утверждён в должности адъюнкт-профессора по кафедре кристаллографии и минералогии Горного института, а 2 июня 1915 года — в должности экстраординарного профессора и заведующего кафедрой минералогии Варшавского Политехнического института (находившегося в то время в Москве, а с 1 октября 1916 года — в Нижнем Новгороде, в здании Владимирского реального училища).

[править] После революции

В апреле 1918 года Д. Н. Артемьев переехал в Москву, вступил в РКП(б) и вошёл в состав Государственной комиссии по образованию. С 8 мая 1918 года стал сотрудником отдела высших учебных заведений Народного комиссариата просвещения; 29 июня 1918 года утверждён членом Коллегии научного отдела Наркомпроса.

Был инициатором и первым директором (с 1919 по 1922) Московской горной академии. Также по инициативе Артемьева в декабре 1918 года был организован Институт физико-химического исследования твёрдого вещества, где он возглавил отдел кристаллографии и кристаллохимии.

К 1919 года им было опубликовано 25 научных работ, написан труд «Курс геометрической кристаллографии», на иностранные языки были переведены три научные работы. Он состоял членом Общества испытателей природы и Физического общества имени Г. Н. Лебедева.

В конце ноября 1921 года по поручению Наркомпроса и Наркомвнешторга выехал в Швецию и Германию, откуда уже не вернулся. В 1923—1924 годах активно сотрудничал с двумя берлинскими русскоязычными издательствами. В издательстве И. П. Ладыжникова в серии «Библиотека знаний» в 1923 году была опубликована его четырёхтомная монография «Кристаллография», а в 1924 году — сборник математических таблиц. В издательстве «Наука и жизнь» Артемьев участвовал в подготовке и редактировании переводов нескольких книг, в том числе В. Брукса «Кристаллография» и О. Т. Бюрклена «Сборник математических формул и теорем».

[править] После обращения

В 1924 году произошёл крутой поворот в жизни Д. Н. Артемьева. Он принял католичество и в течение пяти лет изучал богословие в Инсбруке и Вене; в 1929 году был рукоположен во священника. В 1929—1934 г. служил в Вене; летом 1934 года он был назначен ректором русско-католической миссии в Брюсселе. По слухам, которые приводит Трейвус, покончил жизнь самоубийством в 1935 году.

На самом деле умер около 1946 года в Брюсселе. В карточке протоиерея В. Рихтера сказано: «Умер зимою 1945 или 1946 года в Бельгии» .

[править] Источники

  1. Трейвус Е. Б. Кристаллограф Дмитрий Николаевич Артемьев // Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле. — 2004. — В. 1. — ISSN 2541-9668.
  2. Диссертация была опубликована и удостоена высшей награды Санкт-Петербургского минералогического общества — золотой медали им. А. И. Антипова.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты