Евгений Ильич Вольперт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Ильич Вольперт (27 февраля 1921, Ташкент — 2010, Иерусалим) — врач, ученый, кандидат медицинских наук.

Содержание

[править] Биография

Евгений Ильич Вольперт родился в 1921 году в семье врачей. Его отец Илья Евгеньевич Вольперт — психотерапевт, создатель имаготерапии как метода лечения неврозов. Мать Гадася Соломоновна Вольперт (Гуревич) — врач-офтальмолог. Его сестра Лариса Вольперт — доктор филологических наук, почетный профессор Тартуского университета, международный гроссмейстер по шахматам.

С 1923 года семья жила в Петрограде. В 1939 году Евгений Вольперт окончил 3-ю среднюю трудовую школу Смольнинского района. В 1939 году поступил в Первый Ленинградский медицинский институт, в ноябре этого же года его забрали в армию. В 1940 году, с разрешения армейского командования, поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию.

С наступлением войны курсанты Академии патрулировали улицы Ленинграда, вместе с населением блокадного города испытали и голод, и бомбежки. В ноябре 1941 года Евгений Вольперт вместе с Академией был эвакуирован в Самарканд. В 1942 году его сняли с 3-го курса Академии и записали курсантом Воронежского училища связи, где он проходил учебу в течение двух лет. В феврале 1945 года был направлен в 8-й полк правительственной связи войск НКВД, расположенный в Венгрии. Там Евгений Вольперт командовал взводом, обеспечивая связь штаба Второго Украинского фронта со ставкой главнокомандования. Награждён медалью «За оборону Ленинграда»[1], орденом Отечественной войны II степени (1985).[2]

В 1946 году был демобилизован и восстановлен на 3-м курсе Первого Ленинградского медицинского института. В 1949 году он получил диплом врача с отличием. Трёхлетнюю клиническую ординатуру по хирургии проходил в Военно-медицинской академии. Ординатуру окончил кандидатом медицинских наук - защитил диссертацию в январе 1953 года.

Работал в Великолукской областной больнице хирургом и бортхирургом в санитарной авиации. После политической реабилитации врачей-евреев Е. И. Вольперту было официально сообщено, что дело по обвинению его «в анитисоветской и сионистской деятельности» закрыто.

С 1956 по 1961 год был научным сотрудником Ленинградского института скорой помощи. Здесь его научными темами были «острый живот», травматический шок, анестезиология в неотложной хирургии. Впервые в СССР Е. И. Вольперт организовал в Институте скорой помощи отделение анестезиологии в неотложной хирургии и использовал новые методы анестезиологии при срочных операциях. Первым предложил использование мышечных релаксантов при вправлении вывихов и ущемленных грыж. Был одним из организаторов первой в мире специализированной машины скорой помощи, которая тогда называлась «штурмовой»[3].

В 1961—1964 годах заведовал отделением анестезиологии в Ленинградском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. В 1964—1989 годах работал научным сотрудником лаборатории клинической и экспериментальной кардиологии Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР.

При участии Е. И. Вольперта в 1964 году на базе больницы им. Ленина было создано первое в СССР инфарктное отделение. При этом отделении Вольперт организовал службу интенсивной терапии и реанимации больных острым инфарктом миокарда, одну из первых в мире.

С 1989 по 1991 год работал анестезиологом в отделении коронарографии больницы им. Ленина.

Евгений Вольперт — соавтор двух монографий, автор более 100 научных статей, пяти изобретений и 25-ти рационализаторских предложений и патентов[4]. Трижды награжден медалями ВДНХ, имеет медаль «Изобретатель СССР». Он первым предложил использование имплантируемых дефибрилляторов, одним из первых применил интеркоронарное введение тромболитиков при остром инфаркте, при помощи дефибриллятора применил электроразряд, чтобы восстановить работу сердца. «Доктор Евгений Вольперт первым в Советском Союзе выполнил то, что сейчас является ежедневным в работе кардиореаниматолога. Он был первым, и никто тогда не мог гарантировать благоприятного для больного исхода. Но Вольперт вышел за пределы обыденности, проявил смелость — так что <…> это <…> можно считать подвигом»[5].

В 1991 году Е. И. Вольперт стал одним из создателей благотворительной еврейской организации в Ленинграде, преобразованной в 1993 году в «Хэсэд Авраам». Организовал при ней волонтерскую медицинскую службу.

В 2000 году эмигрировал в США, там продолжал консультировать больных, был активным членом Клуба русскоязычных ученых штата Массачусетс. В Америке в 2006 году вышла его книга публицистики, мемуаров, юморесок и фельетонов — «Смехотерапия».

Е. И. Вольперт много путешествовал, в 2010 году его поездка в Израиль оказалась последней. Евгений Ильич Вольперт скончался в Иерусалиме на 90-м году жизни.

«Для меня медицина, прежде всего, — самая благородная и захватывающе интересная деятельность, если интересы больного всегда несравненно выше всех интересов врача, если врач непрерывно развивается вместе с медициной», — писал Евгений Вольперт.[6]

[править] Библиография

  1. Вольперт Е. И. Капиллярное кровообращение и влияние на него симпатэктомии при облитерирующем эндартериите : Автореферат дис. на соискание учен. степени канд. мед. наук / Акад. мед. наук СССР. — Л., 1952. — 14 с.
  2. Травматический шок : (Профилактика и лечение) : Метод. письмо / Составители: Е. И. Вольперт, Н. В. Уханова, М. Г. Шрайбер / М-во здравоохранения РСФСР. Ленингр. науч.-исслед. ин-т скорой помощи им. проф. И. И. Джанелидзе. — Л., 1959. — 49 с.
  3. Травматический шок / Составители: Е. И. Вольперт, В. К. Кулагин, И. Р. Петров [и др.]. — М.: Медгиз. Ленингр. отд-ние, 1962. — 240 с.
  4. Вольперт Е. И., Чурин В. Д., Кеслер Д. Ф., Магазаник Е. Г., Могилев А. Л., Сегал Я. Л., Бриккер В. Н., Ганелина И. Е., Рессер К. К. Внезапная смерть от фибрилляции желудочков и реанимация при остром инфаркте миокарда // Кардиология. — 1967. — Т. 7. — № 12. — С.21-26.
  5. Бриккер В. Н., Вольперт Е. И., Ганелина И. Е. Острый период инфаркта миокарда : Осложнения, лечение, реанимация. — Л.: Медицина. Ленингр. отд-ние, 1970. — 288 с.
  6. Вольперт Е. И., Ганелина И. Е. Фибрилляция желудочков // Ишемическая болезнь сердца / под ред. И. Е. Ганелиной. — Л., 1977.
  7. Вольперт Е. И., Осипов В. Л., Тевеленок Ю. А. Использование электрической дефибрилляции и электроимпульсной терапии для повышения электрической стабильности миокарда в норме и при инфаркте (экспериментально-клиническое исследование) // Кардиология. — 1978. —  № 4. — С.20-­25.
  8. Вольперт Е. И., Ганелина И. Е., Сегал Я. Л. Отдаленный прогноз (выживаемость) у больных инфарктом миокарда, переживших клиническую смерть из-за фибрилляции желудочков // Кардиология. — 1984. — № 5. — С. 34-38.
  9. Вольперт Е. И. Смехотерапия. — Бостон, 2006.

[править] Источники

  1. Общероссийский электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  2. Общероссийский электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  3. Вольперт Е. И., Уханова Н. В. К истории организации специализированной скорой медицинской помощи в Ленинграде // Вопросы скорой медицинской помощи : сб. науч. тр. — Л., 1981. — Вып. 3. — С. 30-33.
  4. В том числе — устройства для контроля за сердечным ритмом, устройство для отведения биопотенциалов, входного каскада усилителя кардиомонитора, способа моделирования фибрилляции желудочков при экспериментальной острой коронарной недостаточности и др.
  5. «Ценности человеческой жизни». Открытая лекция академика Национальной академии медицинских наук Украины В. Н. Запорожана.
  6. Вольперт Е. И. Смехотерапия. — Бостон, 2006. — С.365.

[править] Ссылки

  1. Аннотация к книге Е. И. Вольперта «Смехотерапия» // Сайт Клуба русскоязычных ученых штата Массачусетс.
  2. Евгений Вольперт. Фибрилляция желудочков сердца // Сайт Клуба русскоязычных ученых штата Массачусетс.
  3. Евгений Ильич Вольперт // Сайт Клуба русскоязычных ученых штата Массачусетс.
  4. О тех, кого будем помнить. Евгений Ильич Вольперт // Юбилейный сборник / Клуб русскоязычных ученых штата Массачусетс. — Бостон, 2011. — С.162-163.
  5. Евгений Вольперт // Сайт «Кругозор».
  6. Евгений Вольперт. В колыбели наркоза // Сайт «Кругозор».
  7. Евгений Вольперт. «Тягости походной жизни переносить может» // Сайт «Огонь войны».
  8. Вольперт Евгений Ильич // Фотогалерея сотрудников Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР — участников Великой Отечественной войны.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты