Елизавета Владимировна Шумская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Певица Елизавета Шумская
Елизавета Шумская. Романс "Не брани меня, родная" (композитор А. Дюбюк, поэт А. Разорёнов)
Елизавета ШУМСКАЯ Матушка - голубушка. Музыка: А.Гурилёв, слова: Ниркомский. Видеоряд - портреты художника Алексея Харламова (1840—1925).

Елизавета Владимировна Шу́мская (12 апреля (по другим данным 31 марта[1][2] или 12 мая (по ст. ст. 29 апреля)[3]) 1905 года, Иваново-Вознесенск — 5 марта 1988, Москва) — знаменитая советская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано[4][5]), исполнительница песен и романсов, солистка московского Большого театра.

Е.Шумская — Заслуженная артистка РСФСР (21.11.1942[2]), Лауреат Сталинской премии первой степени (1950, за исполнение партии Волховы в оперном спектакле Большого театра «Садко»[2]), Народная артистка РСФСР (2.05.1951)[2][1][4][6].

Эпиграфом ко всей ее творческой жизни можно поставить ее же слова: «Чтобы петь вдохновенно, надо беззаветно любить свою профессию и неустанно работать над собой»[7].

Содержание

[править] Семья

Муж — хормейстер Сергей Александрович Шумский. С ним певица разучивала все оперные партии и концертный репертуар[7].

[править] Начало

Началась творческая жизнь Елизаветы Владимировны в 1928 году, когда она, студентка Ивановского музыкального техникума, вышла на сцену только что организованной Ивановской самодеятельной рабочей оперы[7] (Иваново-Вознесенская рабочая опера[8]). А кроме того студенты техникума выезжали на концерты в Ивановскую область, выступали в дневных концертах на Ивановской ткацкой фабрике, вечерами пели в рабочих клубах. Репертуар диктовался наличием аккомпанемента: под фортепиано исполнялись оперные арии и романсы, под баян — русские народные песни. Эти первые ученические работы очень много дали будущей певице — и как практика по специальности, и как наработка репертуара[7].

[править] На сценах

В 1931 году она окончила Ивановское музыкальное училище[6][4]. К этому времени (то есть еще студенткой техникума) и до 1933 года она уже была солисткой Иваново-Вознесенской рабочей оперы[8]. А дальше началась артистическая жизнь — оперные спектакли, концертные программы, гастрольные поездки, приглашения в музыкальные театры…

Е. Шумская — Снегурочка (опера «Снегурочка»). Большой театр
Е. Шумская — Микаэла (опера «Кармен»). Большой театр

На сцене Ивановской оперы Е. В. Шумская впервые спела партии Микаэлы («Кармен» Бизе), Маргариты («Фауст» Гуно), Чио-Чио-Сан («Чио-Чио-Сан»)[7].

В 1933 году Е. Шумская — солистка Московской областной оперы под руководством И. М. Лапицкого[6][4]. Именно здесь певица впервые выступила в одной из самых любимых и удачных своих партий — Марфы в «Царской невесте» Римского-Корсакова[7]. При этом она продолжала учиться и занималась вокалом у Д. Б. Белявской[5][8]). «Большой музыкант, замечательный педагог, Дора Борисовна очень много для меня сделала, сыграла большую роль в моей творческой жизни, ей я многим обязана», — позже скажет Шумская[7].

В 1934—1944 гг. Елизавета Шумская — солистка Саратовского театра оперы и балета имени Чернышевского[7][6][4][8]. В эти годы Саратовский театр прославился сильной оперной труппой с яркими артистическими дарованиями (достаточно назвать будущих солистов московского Большого театра Алексея Иванова и Григория Большакова), прекрасным оркестром и хором. В репертуаре театра были такие масштабные спектакли, как «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Орлеанская дева», «Аида» и другие; большим успехом пользовалась Е. Шумская в партии Виолетты в опере Верди «Травиата». Именно в эти годы сформировался творческий облик Е. В. Шумской: она работала в серьезном классическом репертуаре в окружении не менее талантливых партнеров и под руководством высокопрофессиональных мастеров — дирижеров А. П. Павлова-Арбенина и Г. А. Столярова[7].

Ее партнер по сцене певец Алексей Иванов вспоминал: «Елизавета Владимировна была любимицей саратовской публики, а мы, артисты, рады были петь в одних с ней спектаклях, заранее уверенные в их высоком музыкально-исполнительском уровне»[7].

А в 1944 году, в самом конце войны, когда труппы начали возвращаться из эвакуации, совершенно неожиданно для себя, Елизавета Шумская оказалась на сцене московского Большого театра.

[править] Большой театр

В 1944 году, проездом в Москве, Е. В. Шумская, уже имевшая звание заслуженной артистки РСФСР, пришла на прослушивание к главному дирижеру Большого театра А. М. Пазовскому, и тот тут же предложил ей дебют на сцене филиала в партии Марфы (опера «Царская невеста»).

Дебют прошел успешно, и Шумская была принята в оперную труппу Большого театра[7].

А когда Елизавета Владимировна готовилась к следующему спектаклю «Царской невесты», ей вдруг предложили срочно, на следубщий же день спеть на сцене Большого театра Снегурочку (опера «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова). Шумская никогда не пела на основной сцене этот спектакль и, естественно, не знала музыкального и сценического решения. Но отказаться не сочла для себя возможным, она исполнила партию Снегурочки[7], причем столь блистательно, что покорила и публику, и партнеров.

А дальше последовали новые роли…

В Большом театре певица проработала с 1944 по 1958 гг.[6][4][9], а всего ее творческий возраст насчитывает 30 лет — таким долголетием мало кто из певцов-вокалистов может похвастаться.

[править] Песни

Отдельно надо сказать о песенном репертуаре певицы. Она была блитательной исполнительницей и эстрадных песен, и зарубежных, и русских народных песен, и романсов. В ее репертуар входили и песни русских композиторов XIX столетия (А. Гурилева, А. Варламова, А. Алябьева, М. Глинки, Н. Римского-Корсакова и др.), и современные.

В начале 50-х годов к Елизавете Шумской обратился Исаак Осипович Дунаевский с просьбой исполнить по радио несколько его песен. Посылая певице ноты своих произведений, композитор писал: "Я хочу сделать свой собственный вариант (речь идет о «Лунном вальсе» — С. Г.), учитывая именно Ваш голос и его чудесные качества, которыми я давно пленен… Не могу не сказать Вам о своей большой радости по поводу предстоящей творческой встречи с Вами и уверен, что Вы своим исполнением заново создадите уже, казалось бы, «устоявшиеся» произведения'. Певица согласилась и записала несколько песен композитора, после чего получила от него восторженное благодарственное письмо[7].

[править] Преподаватель

Елизавета Владимировна, окончив карьеру певицы, преподавала в Московской государственной консерватории, по одним данным — в 1959—1975 гг.[4], по другим — в течение 1959—1988 гг.[8]. С 1960 года — доцент[1], а с 1978 г. была консультантом по вокалу в Большом театре[8].

Это была ее последняя работа.

Елизавета Владимировна Шумская умерла в Москве 5 марта 1988 г. Похоронена на Ваганьковском кладбище[8].

[править] Характеристика творчества

Голос Шумской узнаваем сразу, настолько он ярок своей неповторимой окраской.

Вокальная техника Шумской безупречна[4]. Тем не менее демонстрация техники никогда не была для нее самоцелью. Шумская обладает редким умением петь без напряжения, свободно и естественно брать самые высокие ноты; в ее исполнении вокальные трудности просто незаметны[7].

Елизавета Шумская имела лёгкий голос серебристого тембра и безукоризненно владела вокальной техникой. Современники отмечали в её исполнении необыкновенную точность фразировки, особую теплоту и задушевность[6].

Однажды после одного из спектаклей «Садко» группа артистов оркестра Большого театра написала Елизавете Владимировне : «Мы не можем не выразить Вам своего восхищения проникновенным и теплым исполнением Вами одной из любимейших партий русской классической оперы. Мы очень благодарны Вам за эту творческую радость, которая вдохновила и нас в сегодняшнем спектакле. Большое, сердечное спасибо!»[7].

В Гостелерадиофонде насчитывается около 170 записей Елизаветы Шумской, которые подтверждают разносторонность дарования певицы, как камерной, так и оперной[6].

[править] Публикации

  • Моя Джульетта // Советский артист. 1945. 18 декабря
  • Добиваться единства музыкального и сценического образа // Советский артист. 1948. 25 июня
  • Осуществленная мечта // Сов. артист. 1948. 7 нояб.
  • Любимая партия // Сов. артист. 1949. 1 мая. О работе над партией Волховы в оп. Римского-Корсакова «Садко».

[править] Оперный репертуар (Большой театр)

Елизавета Шумская — Волхова, Иван Козловский — Индийский гость (опера «Садко»). Большой театр

[править] Исполнения

Elizaveta Shumskaya. В крови горит огонь желанья
Елизавета Шумская. Восточный романс: Пленившись розой, соловей (Н.Римский-Корсаков - А.Кольцов)
Волхова (ария из оперы "Садко" Н. Римского-Корсакова)
Елизавета Шумская. Поэма "Колокола". Музыка: Сергей Рахманинов. Слова Эдгара По, пер. - K.Бальмонта. Респ. русская хор. капелла
Елизавета Шумская. Северная звезда (Свадебная песня) (М.И.Глинка - Е.Ростопчина)
Елизавета Шумская. Вальс Джульетты. "Ромео и Джульетта" Гуно. Большой театр. Дир.А.Орлов, 1947 г.


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты