Жозеф Сальвадор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жозеф Сальвадор (фр. Joseph Salvador) — французский историк[1].

[править] Биография

Жозеф Сальвадор родился 5 января 1796(17960105) в Монпелье. Предки Сальвадора со стороны отца считали себя потомками Маккавеев (Salvador = «спаситель»). По семейным преданиям, их род их переселился в IX веке из Африки в Испанию, а откуда им пришлось бежать в XV веке во Францию, спасаясь от преследования инквизиции. Хотя мать Сальводора была католичка, но он, получив еврейское воспитание, остался правоверным иудеем.

Сальвадор изучал медицину в Монпелье, и в 1816 получил степень доктора медицины за диссертацию «L’application de la physiologie à la pathologie». Но затем оставил занятия медициной и обратился к изучению истории евреев. В этой сфере опубликовал книги «Закон Моисея, или Религиозная и политическая система евреев» (фр. La loi de Moïse, ou Système religieux et politique des Hébreux; 1822), «История установления Моисея и еврейского народа» (фр. Histoire des institutions de Moïse et du peuple hébreu; 1828) и «История римского господства в Иудее и разрушения Иерусалима» (фр. Histoire de la domination romaine en Judée et de la ruine de Jérusalem; 1846). Двухтомное сочинение «Иисус Христос и его учение» (фр. Jesus-Christ et sa doctrine; 1838) представляет собой первую попытку исследовать фигуру Иисуса Христа с иудейской точки зрения; Сальвадор рассматривает христианское учение как своеобразный компромисс между иудаизмом и эллинизмом. Размышления Сальвадора о расхождениях между иудаизмом и христианством нашли отражение в его книге «Париж, Рим, Иерусалим, или Религиозный вопрос в XIX веке» (фр. Paris, Rome, Jérusalem ou la question religieuse au XIX s.; 1859): в которой выступал за создание обновлённого и синтетического религиозного культа. В своих книгах Сальвадор пытался дать рациональное обоснование всему законодательству Моисея. Находясь под влиянием рационализма XVIII века, Сальвадор проводит тот взгляд, что целью древнего законодательства было желание сломить могущество священников и ограничить власть царя. Таким образом, Сальвадор косвенно затрагивал злободневный вопрос того времени, и труд его вызвал соответствующее отношение клерикалов и конституционалистов. В своем историческом исследовании падения Иерусалима Сальвадор проводит тот взгляд, что разрушение Иерусалимского Храма было необходимо для рассеяния евреев среди народов в качестве распространителей иудаизма в его христианской форме.

В течение 30 лет Сальводор стоял во главе французской еврейской интеллигенции, хотя формально не был связан ни с одним еврейским учреждением страны.

Умер 17 марта 1873 в городе Версаль.

[править] Труды

  • Paris, Rome, Jerusalem ou la Question religieuse au XIX siecle, 1859
  • Loi de Moise, 1822
  • Histoire des institutions de Moise et du peuple hebreu, 1828
  • Jesus-Christ et sa doctrine, 1838
  • Histoire de la domination romaine en Judee, et de la ruine de Jerusalem, 1847

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты