Закон о запрете пропаганды гомосексуализма в России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регионы России по состоянию на начало июня 2013 года разделились на 4 категории, помеченные на карте: темно-красный — введен запрет на пропаганду гомосексуализма, бисексуальности и трансгендерности, красный — введен запрет на пропаганду гомосексуализма и бисексуальности, светло-красный — введен запрет на пропаганду гомосексуализма, белый — запрета не введено

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма (ранее законопроект) — ФЗ № 135 от 29.06.2013 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей». Был внесен как законопроект в Государственную Думу Российской Федерации 28 марта 2012 года, был принят и вступил в силу 30 июня 2013 года после подписания его президентом России Владимиром Путиным.

Содержание

[править] Общая суть закона

Закон обозначает административную ответственность за факт пропаганды среди несовершеннолетних лиц (не достигших возраста 18 лет) нетрадиционной сексуальной ориентации, включая гомосексуальные, бисексуальные и трансгендерные отношения, для разных категорий лиц в Российской Федерации.

Вводится система штрафов в случае обнаружения подобной пропаганды (агитации):

  • от 4000 до 5000 рублей — для физического лица,
  • от 40000 до 50000 рублей — для должностных лиц,
  • до 1000000 рублей — для юридических лиц (организаций).

[править] Предпосылки

Виталий Милонов, один из борцов с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России

Первый законодательный запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних был оформлен 24 мая 2006 года в Рязанской области. Конституционный суд Российской Федерации спустя 4 года подтвердил законность введения этой меры.

Основная кампания по принятию законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в России прошла в 2011—2012 годах.

28 сентября 2011 года законопроект, аналогичный уже принятому в Рязанской области приняли законодатели Архангельской области. Законопроект поддержали все депутаты местного законодательного собрания. Архангельский областной суд, а затем Верховный суд Российской Федерации подтвердили законность приятной правовой нормы.

Затем последовали поочередно принятия законопроектов о запрете пропаганды гомосексуализма: 16 ноября 2011 года в первой чтении в Санкт-Петербурге, 27 декабря 2011 года в Костромской области, 17 марта 2012 года окончательно принят в Санкт-Петербурге, 7 июня 2012 года в Новосибирской области, 19 июня — в Магаданской области, 20 июня — в Краснодарском крае единогласно, 26 июня — в Самарской области, в июле в Башкирии.

В первой половине 2013 года аналогичные другим регионам запреты были приняты в Чукотском автономном округе, Калининградской и Иркутской областях.

[править] Движение законопроекта в Госдуме

Слово гомосексуализм убрано из названия законопроекта
Законопроект принят (новости июня 2013 года


Известие о принятии закона о запрете пропаганды в Петербурге
Известие о принятии закона о запрете пропаганды в Самаре


28 марта 2012 года законодательное собрание Новосибирской области внесло в Государственную Думу законопроект № 44554-6 О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей. В тот же день законопроект был зарегистрирован в Государственной Думе.

29 марта 2012 года по решению председателя Государственной Думы законопроект был направлен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

18 апреля 2012 года профильный комитет Государственной Думы принял решение направить законопроект в в Совет Государственной Думы.

26 апреля 2012 года поступивший законопроект был рассмотрен Советом Государственной Думы. Совет принял решение определить ответственный комитет за законопроект (Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей), установлен срок подачи отзывов и предложений по законопроекту, а также подготовить законопроект к первому чтению в Госдуме.

После этого начало рассмотрения законопроекта в первом чтении затянулось до декабря 2012 года.

13 декабря 2012 года ответственный за законопроект комитет принимает решение предложить принять законопроект в первом чтении, установлена дата рассмотрения в Госдуме на 19 декабря.

Дважды было принято решение о переносе сроков рассмотрения к первому чтению: 17 декабря и 21 января 2013 года.

25 января 2013 года законопроект был принят в первом чтении, срок внесения поправок установлен до 25 мая. В законопроекте было предложено внести поправки в КоАП, по которым граждане, совершающие пропаганду гомосексуализма среди детей будут штрафоваться на суммы от 4 до 5 тысяч рублей, должностные лица от 40 до 50 тысяч, а организации от 400 до 500 тысяч рублей. За принятие законопроекта проголосовало 388 депутатов, 1 был против и 1 воздержался.[1]

6 июня ответственный профильный комитет в Госдуме принял решение представить законопроект к второму чтению, исходя из внесенных поправок и предложений. 10 июня Совет Госдумы одобрил начало второго чтения законопроекта на 11 июня.

11 июня Госдума приняла законопроект во втором чтении. Также законопроект был принят в третьем, окончательном чтении, после чего направлен на одобрение Совету Федерации и президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Госдума приняла законопроект почти единогласно: 436 депутатов проголосовали за, а один воздержался (437 из 450 депутатов приняли участие в этом голосовании).[2] Согласно окончательной редакции размер штрафов для физических и должностных лиц сохранен на уровне 4-5 и 40-50 тысяч соответственно, а для юридических максимальная планка поднята с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В связи с принятием данного законопроекта у Госдумы произошли столкновения между сторонниками и противниками закона. Законопроект получил широкий общественный резонанс.

После принятая Госдумой законопроект должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом, а вступит он в законную силу после публикации в Российской газете. Принятие Советом Федерации и подписание президентом состоялось 26 и 30 июня соответственно.

[править] Мнения

Протесты против принятия законопроекта в Петербурге
Протесты среди участников гей-парада в Берлине в 2012 году по поводу внесения в Госдуму России законопроекта о федеральном запрете пропаганды гомосексуализма, бисексуальности и трансгендерности
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

8-9 июня ВЦИОМ провел опрос среди россиян по поводу запрета пропаганды гомосексуализма, было опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах. Среди опрошенных 88 % явно высказались в поддержку запрета пропаганды. Также 86 % выступили против легализации однополых браков. 42 % высказались за введение уголовной ответственности за сам факт наличия нетрадиционной сексуальной ориентации у человека.[3]

12 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Россию аннулировать закон о запрете гей-пропаганды.

13 июня Европарламент принял резолюцию с осуждением российского законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних детей.[4]

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила:

Таким законам не место в кодексах современного демократического государства, уважающего права человека.

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал законопроект:

В Госдуме обсуждаются законопроекты, запрещающие пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Мы это поддерживаем.

Посол США в России Майкл Макфол выразил обеспокоенность по поводу принятия данного законопроекта.

Один из авторов о запрете гей-пропаганды в Санкт-Петербурге, Виталий Милонов, ликовал по поводу рассмотрения законопроекта в Госдуме:

Гомодриллы разбушевались что-то. Осиновый кол чуют. Завтра закон против гомосятинской пропаганды принимают.[1]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты