Зинаида Александровна Волконская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ZinaidaVolkonskaja.jpg

Зинаида Александровна Волконская (3 декабря (14 декабря) 1792 Турин — 24 января (5 февраля) 1862 Рим) — русская княгиня, писательница, поэтесса, певица и композитор.[1] По выражению А. С. Пушкина, «Царица муз и красоты».

Содержание

[править] Биография

Родилась в семье князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского и Варвары Яковлевны Татищевой в Турине, где её отец был посланником. Мать Зинаиды умерла при родах и девочка была воспитана отцом, человеком образованным, известным меценатом, от которого она унаследовала любовь к науке и искусствам.
В 1808 году, будучи фрейлиной, она состояла при королеве Луизе Прусской. Выйдя в 1810 году замуж за егермейстера князя Никиту Григорьевича Волконского, она вместе с мужем и родившимся в 1811 году сыном Александром сопровождала Александра I во время его заграничных походов, побывала в Лондоне и Париже, где стала известна своим сценическим и музыкальным дарованием, исполняя на сцене частных театров оперы Россини, блистала на Венском конгрессе, позднее — на Веронском. С этого времени установилась между нею и Александром I дружеские отношения и началась переписка, продолжавшаяся до смерти императора.

Приехав в 1817 году в Петербург, княгиня Волконская провела три года в России, пользуясь шумным светским успехом, подавшим пищу и для злословия, например по поводу поездки её в Одессу: кто говорил — для моря, а кто — для итальянского певца Карбери.

Наскучив светской жизнью, княгиня Волконская, удалившись от света и двора, после короткой поездки в 1822 году в Италию, занялась воспитанием сына и изучением русского языка, истории, этнографии и археологии России. Её научная работа была отрицательно воспринята в высшем обществе столицы и потому она в конце 1824 года переехала в Москву, в дом своей мачехи княгини А. Г. Белосельской, на Тверской, и дом этот скоро стал центром умственной и артистической жизни «грибоедовской Москвы». Московский дом З. А. Волконской на Тверской улице, хотя и перестроенный, существует и известен под старым названием «Елисеевский магазин»[2]. Красота, ум и образование княгини, её чудный контральтовый голос и особый, присущей ей дар привлекать к себе сердца собирал на её музыкально-литературные вечера и театральные представления не только московскую знать, но и профессоров, художников и музыкантов.

В 1825 году Волконская стала членом московского Общества истории и древностей российских[3]. В её салоне собирались многие знаменитые писатели (А. Мицкевич, Е. А. Баратынский, Д. В. Веневитинов), бывал там и А. С. Пушкин. Самой известной характеристикой Волконской и её салона стала фраза П. А. Вяземского из письма А. И. Тургеневу, о «волшебном замке музыкальной феи», где «мысли, чувства, разговор, движения — всё было пение»[4]. Лучшие поэты посвящали ей свои творения[5].
Страстно влюблен был в нее молодой, рано умерший поэт Д. В. Веневитинов. Она и сама писала на русском, французском и итальянском языках.

В 1826 году Зинаида Волконская устроила проводы в Сибирь жён декабристов — Е. И. Трубецкой и М. Н. Волконской, чем вызвала неудовольствие властей. В то же время она перешла в католичество и вслед за этим получила от императора Николая Павловича разрешение уехать за границу; имение её было переведено на имя сына. Взяв с собой сына и пригласив воспитателем к нему профессора С. П. Шевырёва, княгиня в 1829 году поселилась в Риме, в купленной ею вилле близ площади Иоанна Латеранского. С этой поры она лишь два раза побывала на родине (в 1836 и 1840) для свидания с сыном и мужем.

Римская вилла княгини Волконской привлекала художников и писателей, как русских, так и иностранных; наиболее частыми её посетителями были Камуччини, Орас Верне, Торвальдсен; из русских: Бруни, Брюлловы, Гоголь, Погодин, Иванов.

Скончалась Зинаида Волконская 24 января 1862 года и похоронена в Риме, в церкви святых Викентия и Анастасии, на площади Треви, вместе с мужем и сестрой Марией Александровной Власовой (17871857). Если верить преданию, то причиной смерти стала простуда, полученная княгиней после того как она отдала на улице своё пальто замерзающей нищей женщине. Она всегда отличалась состраданием и благотворительностью, а в конце жизни помощь страждущим стала для неё чуть ли не навязчивой идеей.

После смерти княгини её сын Александр Никитич собрал все произведения матери и издал их на французском и русском языках. К сожалению, богатейший архив Волконской, в котором находились автографы многих выдающихся деятелей русской культуры, был распродан.

В Италии помнят русскую княгиню, которую римская беднота называла Благочестивой, и даже сохранили имя Зинаиды Волконской в названии одной из улиц Вечного города

[править] Сочинения

  • «фр. Quatres nouvelles» Москва, 1819
  • Музыкальная драма в стихах «Жанна д’Арк», 1821. Была поставлена в Риме с Зинаидой Волконской в главной роли.
  • «Славянская картина V века» опубликовано в Париже (1824), Москве (1825) и Варшаве (1826).
  • «Кантата памяти императора Александра I» Карлсруэ, 1865
  • «Сочинения княгини Зинаиды Александровны Волконской» Карлсруэ, 1865 (на русском языке) и «фр. Oeuvres choisies de la princesse Zénaïde Volkonsky» (на французском языке) Париж и Карлсруэ, 1865 изданы её сыном князем Александром Никитичем Волконским.[6]

[править] Примечания

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты