Ирв Рубин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирв Рубин

Any2FbImgLoader137.jpg



Дата рождения 12 апреля 1945 года
Дата смерти 13 ноября 2002 года
Гражданство Флаг СШАСША


Род деятельности Глава ЛЗЕ







Жена и соратник Ирва — Шелли.

Ирвинг Дэвид "Ирв" Рубин (англ. Irving David "Irv" Rubin) — американский еврейский активист[1].

[править] Биография

Ирв Рубин родился 12 апреля 1945 года в Монреале, Квебек.

Затем с семьёй переехал в пригород Лос-Анджелеса.

Служил в ВВС США. Придерживался сионистских взглядов; был последователем Зеева Жаботинского и р. Меира Каханэ.

Видя всё возрастающую враждебность к евреям со стороны цветных и белых антисемитов, Рубин вступил в ЛЗЕ и с начала 1970-х годов стал одним из самых ярких активистов этой организации. За несколько лет сделал в ней успешную карьеру: от руководителя оперативных действий ЛЗЕ на Западном побережье, Рубин поднялся сначала до её неформального, а затем и официального лидера ЛЗЕ США.

В 1978 году Рубин предложил заплатить 500 долларов каждому, кто ранит или убьёт члена американской нацистской партии.

К 1979 году подвергся уже 39 арестам в связи с деятельностью в составе ЛЗЕ.

В 1985 году одобрил взрыв дома отрицателя Холокоста Джорджа Эшли, и в том же году подозревался в причастности к убийству Алекса Одеха — активиста Американо-арабского антидискриминационного комитета, уничтоженного при помощи взрывного устройства.

В 19852002 годах — президент и лидер Лиги защиты евреев.

В начале 1990-х годах ЛЗЕ по его командованием занималась давлением и запугиванием юдофобов, пропалестинских активистов, например Рашида Халиди, палестинского активиста антиизраильских исламистских взглядов, который был знакомым Барака Обамы. В августе 1992 года члены ЛЗЕ вынудили ресторан ночного клуба «Ларго» отменить благотворительный концерт по сбору денег для гуманитарной помощи террористическому Обществу помощи Палестине. Ирв Рубин предупредил владельца «Ларго» Марка Флэнегана, что у него могут быть проблемы в случае, если мероприятие не будет отменено. Флэнеган отменил концерт. Рубин нередко посещал сборища Ку-Клукс-Клана и других антисемитских организаций, и пикетировал их. Кроме того, Рубин вступал в полемику с неграми, выступавшими против евреев: так, в 1988 году Рубин выступал на дебатах на передаче «Crossfire» против негра-расиста Стива Коукли, который обвинял белых и евреев в неуважении к неграм, «белом превосходстве», и в том, что еврейские врачи якобы заражают негритянских младенцев СПИДом.

В марте 1992 года был арестован по подозрению в организации убийства.

В 2000 году стал членом Либертарианской партии США, ранее активно поддерживал Республиканскую партию США, отстаивал правоконсервативные идеи и был сторонником гражданского права на хранение и ношение оружия.

12 декабря 2001 года Рубин и Эрл Кругель, видный активист ЛЗЕ, были арестованы по обвинению в попытке взорвать одну из мечетей Лос-Анджелеса и рабочий кабинет члена палаты представителей Конгресса США от Южной Калифорнии Деррела Иссы, который является этническим арабом из Ливана, и который представлял интересы арабского населения округа, игнорируя проблемы и интересы евреев.

Погиб 13 ноября 2002 года при неустановленных обстоятельствах — по официальной версии, он якобы покончил с собой в тюрьме, полоснув себя бритвой по горлу, а затем выпрыгнув из окна тюремной столовой с высоты примерно 5 м, причём это случилось за несколько часов до начала судебного разбирательства по его делу. Знавшие Рубина люди не верят в его самоубийство: он был жизнелюбивым и весёлым человеком. Возможно его убили антисемиты-сокамерники, или американские или израильские спецслужбы.

Его жена Шелли Рубин продолжила его дело.

[править] Литература

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты