Ирена Сендлерова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирена Сендлерова

польск. Irena Sendlerowa
Irena Sendlerowa 1942.jpg
Имя при рождении Ирена Кшижановская


Дата рождения 15 февраля 1910 года
Место рождения Варшава, Царство Польское, Российская империя
Дата смерти 12 мая 2008 года
Место смерти Варшава, Польша



Род деятельности Социальная работа




Награды и премии Праведник народов мира — 1960
Орден Белого орлаPOL Order Uśmiechu BAR.pngКавалер Большого креста ордена Возрождения ПольшиКавалер Командорского креста ордена Возрождения ПольшиОрден Возрождения Польши 5-й степениЗолотой крест Заслуги




Ире́на Станисла́ва Сендлерова (польск. Irena Stanisława Sendlerowa, Ире́на Се́ндлер) — польская активистка движения Сопротивления, руководитель детского отдела Совета по оказанию помощи евреям (польск. Rada Pomocy Żydom), спасшая 2500 еврейских детей из Варшавского гетто[1].

Содержание

[править] Происхождение

Появилась на свет в семье поляков-католиков. Дочь врача-социалиста, который лечил в основном бедных евреев и крестьян, и скончался от тифа.

После смерти отца представители еврейской общины предложили его жене помощь в оплате обучения Ирены, которая после школы поступила в Варшавский университет на отделение польской литературы и стала членом ПСП.

В юные годы много общалась с евреями и выучила идиш.

[править] Довоенное время

Учась в университете демонстративно сидела с евреями, хотя ректор Влодзимеж Антоневич приказал студентам отделяться от евреев («гетто за партами»). Из-за этого девушку травили студенты — сторонники «Национально-радикального лагеря».

В 1932 г. устроилась на работу в секцию по уходу за матерью и ребенком Комитета по гражданскому благосостоянию Свободного польского университета.

В 1934 г. выпустила две работы — «O dziecko nieślubne» и «Matka nieślubna w poradni prawniczej».

Также работала в юридической организации, сотрудники которой защищали безработных от выселения.

В 1935 г. учреждение было распущено, и большинство его сотрудников были наняты в городской совет Варшавы. Ирена поступила в Департамент социального обеспечения и здравоохранения, и в конце концов возглавила департамент по борьбе с бродяжничеством, попрошайничеством и проституцией.

[править] Период оккупации

С началом войны её муж (точнее, номинальный муж), офицер, был захвачен в плен и до конца войны находился в немецких лагерях.

Ирена прошла курс польского Красного Креста по сестринскому делу и стала помогать евреям. К тому времени у неё был давний роман с евреем Адамом Цельникиером:

Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации Совета помощи евреям (Жегота), куда вступила ради своего любовника.

В октябре 1939 г. немецкие власти запретили городской администрации оказывать какую-либо помощь еврейскому населению и приказали уволить еврейских служащих. Несмотря на это, группа муниципальных работников социальной помощи, организованная Иреной Сендлер, продолжала помогать евреям.

Помощь евреям стала ещё затруднительней после создания гетто в октябре 1940 г. и изоляции его через месяц от остальной части города.

Чтобы всё-таки иметь возможность навещать евреев в гетто, Ирена придумала уловку — она получила удостоверения работников санитарной группы по борьбе с инфекционными заболеваниями — официальные пропуска от варшавского департамента эпидемического контроля.

Достала пропуска для санитарок, для себя и Ирены Шульц, соратнице по спасению евреев, тоже будущей праведницы народов мира.

Пропуск позволял вход и свободное передвижение по гетто до января 1943 г. Ирена провозила в гетто еду, одежду, деньги и лекарства, в том числе вместе с Ирэной Шульц они передали в гетто около 1000 порций вакцины против тифа Вейгеля, «незаконно» произведенной в Национальном институте гигиены. Она входила в гетто порой по 2—3 раза в день (чтобы не вызывать подозрений у часовых — через разные ворота).

Ирена была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации (под псевдонимом Иоланта) — Совета помощи евреям (Жегота). Часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли разными путями из гетто 2 500 детей, которые затем были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.

При этом она записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылка закапывалась под яблоней в саду у подруги, чтобы после войны разыскать родственников детей.

В августе 1942 г. стала свидетелем депортации детей и Януша Корчака, что назвала самым драматическим моментом увиденным ей.

18 или 21 октября 1943 г. арестована по доносу арестованной владелицы прачечной, в которой был один из пунктов конспиративных встреч. Содержалась в корпусе «Сербия» павякской тюрьмы. После пыток её приговорили к смерти, но она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены «Жеготой» и 13 ноября Сендлерову тайно вывели из тюрьмы. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена скрывалась, однако всё равно продолжала помогать еврейским детям.

[править] Послевоенное время

В марте 1945 г., после освобождения Варшавы, Ирена, по предложению коммунистического активиста Ежи Альбрехта, стала заместителем начальника Отдела социальной помощи и приложила много усилий для открытия сиротских приютов, домов для престарелых, и специальных центров для женщин и девушек, вынужденных в ходе войны заниматься проституцией.

После войны раскопала тайник с данными о спасённых детях и передала их Адольфу Берману, председателю Центрального комитета польских евреев (1947—1949). Таким образом, сотрудники комитета разыскали детей и передали родственникам. Сирот поместили в еврейские детдома. Позже существенную их часть переправили в Эрец-Исраэль.

После установления в Польше коммунистического режима Сендлерову вызывали на допросы за её сотрудничество с правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой, в результате чего она фактически потеряла новорожденного ребёнка.

Замначальника Отдела социальной помощи трудилась до марта 1950 г., после чего пару лет возглавляла отдел опеки в Союзе инвалидов, затем трудилась инструктором в варшавском департаменте здоровья и социального обеспечения (1953—1954), была замдиректора в Государственной школе акушерок (1954—1955) и замгендиректора Государственной школы труда (1955—1958).

В 1958—1962 гг. — директором Департамента средних медицинских школ в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения.

С 1962 г. — замгендиректора Государственной школы зубных техников.

В 1965 г. музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил ей звание «Праведника народов мира».

В 1967 г. ушла на пенсию, но трудилась в библиотеке при медколледже.

В 1970-х хотела посетить Израиль, но власти ей не разрешили.

В 2007 г. Президент Польши и премьер-министр Израиля выдвинули её кандидатуру на Нобелевскую премию мира за спасение почти 2 500 детских жизней, но премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору за «деятельность» в области изучения «глобального потепления».

[править] Семья

В 1931 г. вышла за Мечислава Сендлера (1910—2005), младшего ассистента на кафедре классической филологии Варшавского университета, но ещё до начала войны они разошлись. Детей у них не было.

В 1947 г. официально развелась с мужем и вышла замуж за еврея Адама Цельникиера (1912—1961), с которым познакомилась ещё в студенческие годы и ещё перед нападением Германии их уже связывали любовные отношения. У них родилось трое детей: Анджей, Адам и Янина. Они развелись в 1961 г.

В мае 2013 г. её дочь Янина Згжембска передала в Музей истории польских евреев в Варшаве сувениры Ирены Сендлер (среди прочего, медаль и диплом Праведника народов мира, документ о почетном гражданстве Израиля, почетное гражданство города Отвоцк и ключ от городских ворот).

[править] В кино

  • Храброе сердце Ирены Сендлер (2009). Роль Ирены исполнила новозеландская актриса Анна Пэкуин.
  • Ирена Сендлер (ещё не снят). Роль Ирены исполнит израильская актриса Галь Гадот.

[править] Источники

  1. Anna Bikont, Sendlerowa. W ukryciu ('Sendler: In Hiding'), Wydawnictwo Czarne, Wołowiec 2017, ISBN 978-83-8049-609-5
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты