Януш Корчак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Януш Корчак

польск. Janusz Korczak
Эрш Хе́нрик Го́льдшмит
польск. Henryk Goldszmit
4038895302 35ff026c07.jpg



Дата рождения 22 июля 1878 года
Место рождения Варшава
Дата смерти 6 августа 1942 года
Место смерти Треблинка










P06k2dzhnoc01.jpg
Януш Корчак - Долгий путь к себе. Гении и злодеи.
Сердце отданное людям. Януш Корчак .

Януш Корчак — педагог[1].

[править] Карьера

С 1898 года публиковал повести и т. д.

В 1903 году окончил мединститут в Варшаве.

В 1903—1911 годах трудился в еврейской детской больнице им. Берсонов и Бауманов.

Состоял в еврейском филантропическом Обществе помощи сиротам.

В 1905 году получил диплом врача и военным врачом царской армии участвовал в конфликте с Японией.

В 1911 году сформировал Дом сирот для сирот-евреев, возглавлял который до конца своих дней. ЭЕЭ так описывает новаторские идеи, внедрённые им в этом учреждения:

Ввел новаторскую для тех лет систему широкого детского самоуправления, детский товарищеский суд, решения которого были обязательны и для руководства, плебисцит и т. д.

Википедия сообщает и его участии в WWI:

Во время Первой мировой войны 1914—18 гг. Корчак служил военным врачом в дивизионном полевом госпитале Русской императорской армии. В Тернополе он взял под свою опеку беспризорника Стефана Загородника, затем работал врачом в приютах для украинских детей в Киеве, где написал книгу «Как любить ребёнка».

В период конфликта с Советской Россией — майор медслужбы польских вооружённых сил, служил в военном госпитале в г. Лодзь.

В 1919—1936 годах участвовал в деятельности интерната «Наш дом».

В 1926—1932 годах — редактор еженедельного издания «Малы пшеглёнд»[2].

Нарастание юдофобских настроений постепенно меняли его убеждения: если в 1899 году он и будучи гостем на II Сионистском конгрессе и восхищаясь Теодором Герцлем, так и не разделил с ними сионизм, считая себя поляком иудейской веры. Поэтому, мечтал не о возрождении Израиля, а о независимости Польши, предсказывая полную ассимиляцию евреев. Но погромы, устроенные польскими националистами в 1918—1919 годах, посеяли в нём разочарование.

С приходом А. Гитлера к власти и повышением градуса юдофобии в самом польском обществе, в нём наконец пробудилось еврейское самосознание. Стал польским несионистским представителем в Сохнуте.

В 1934 и 1936 годах посещал Эрец-Исраэль. Воспитательные и социальные установки кибуца оказали сильное впечатление на него. В 1937 году записал:

Приблизительно в мае еду в Эрец. И именно на год в Иерусалим. Я должен изучить язык, а там — поеду, куда позовут... Самое трудное было решение. Я хочу уже сегодня сидеть в маленькой темной комнате с Библией, учебником, словарем иврита... Там самый последний не плюнет в лицо самому лучшему только за то, что он еврей.

Но репатриации помешала только невозможность покинуть своих сироток.

Собирался написать повесть о возрождении еврейской страны, о первопроходцах.

Когда в 1939 году вермахт оккупировал польскую столицу, ходил по ней в мундире польского офицера.

В 1940 году вместе с приютом был брошен в Варшавское гетто. Несколько месяцев его продержали в тюрьме. После выхода из заключения, продолжал заботу о детях, с трудом добывая им продовольствие и лекарства, обучал их древнееврейскому и базам иудейской веры.

В августе 1942 года пришёл приказ о депортации его приюта, и Корчак с С. Вильчинская и другие коллеги и около двухсот детей явились на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Отверг призыв спастись самому, и остался с детьми, погиб с которыми в газовой камере. Э. Рингельблюм описывал эти события следующим образом:

Нам сообщили, что ведут школу медсестёр, аптеки, детский приют Корчака. Стояла ужасная жара. Детей из интернатов я посадил в самом конце площади, у стены. Я надеялся, что сегодня их удастся спасти… Вдруг пришёл приказ вывести интернат. Нет, этого зрелища я никогда не забуду! Это был не обычный марш к вагонам, это был организованный немой протест против бандитизма! Началось шествие, какого никогда ещё до сих пор не было. Выстроенные четвёрками дети. Во главе — Корчак с глазами, устремлёнными вперед, державший двух детей за руки. Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь. Когда немцы увидели Корчака, они спросили: «Кто этот человек?» Я не мог больше выдержать — слезы хлынули из моих глаз, и я закрыл лицо руками.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 4. Кол.: 513–515.
  2. Приложение для детей к сионистской газете «Наш пшеглёнд»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты