Ицхак Тшува

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ицхак Тшува

Yitzhak Tshuva - cropped.JPG



Дата рождения 7 июля 1948 года


Гражданство Флаг Израиля Израиль


Род деятельности бизнесмен







Ицхак Тшува (Yitzhak Tshuva, יצחק תשובה) — израильский предприниматель, миллиардер, глава «El-Ad Group»[1]

[править] Биография

Ицхак Тшува родился 7 июля 1948 года в Триполи, в Ливии в семье ливийских евреев, в которой было 8 детей. Репатриировался с семьёй в Израиль в возрасте 6 месяцев.

В возрасте 12 лет он пошёл работать, чтобы помогать семье.

Служил в Армии обороны Израиля.

[править] Бизнес-карьера

После службы в армии, занялся строительным бизнесом в качестве подрядчика для министерства обороны Израиля при строительстве укреплений вдоль линии Бар-Лева вблизи Суэцкого канала на Синайском полуострове после его освобождения в ходе Шестидневной войны. Затем занялся энергетикой. Разбогател на торговле недвижимостью и энергоносителями.

Ицхаку Тшува принадлежат концерн «Делек», страховая компания «Феникс», страховая компания «Менора», риэлторская компания «Делек НАДЛАН», «Делек Маарахот Рехев», топливная компания «Делек Петролеум», компания многоканального кабельного телевидения HOT.

В 2004 году Тшува приобрёл здание отеля «Манхеттен Плаза» в Нью-Йорке, заплатив за него 675 миллионов долларов. Ещё 300 миллионов долларов были вложены в ремонт.

Занимается разработкой газовых месторождений близ берегов Израиля. Другой разрабатываемый проект — планы строительства промышленной и жилой зоны в пустыне Арава, где, по плану Тшува, к 2050 году поселятся 3 миллиона израильтян.

На март 2007 года журнал «Forbes» оценивал состояние Тшува в примерно 4,5 миллиарда долларов. В 20122013 годах состояние оценивается около 2 миллиарда долларов.

В марте 2014 года его строительная фирма была втянута в конфликт с жителями тель-авивского района Гиват-Амаль.

В июле 2014 года холинг «Делек», принадлежащий Тшуве, сообщил, что продает свою долю в страховой компании «Феникс»: 47% акций будут проданы клану Кушнер из Нью-Йорка, США за 1,7 миллиарда шекелей, что на 16% дороже рыночной стоимости.

Ицхак Тшува женат, у него 5 детей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты