Йоханн Эмануэль Файт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JochannEmanuelFajt.jpg

Отец Йоханн Эмануэль Файт (нем. Johann Emanuel Veith, 10 июля 1787, Куттенплан6 ноября 1876, Вена) — автрийский врач, писатель, поэт, католический священник еврейского происхождения.

[править] Биография

Родился 10 июля 1787 года в Куттенплане (нем. Kuttenplan)[1] в семье раввина. После окончания изучения медицины и ветеринарии в Праге, преподавал в Ветеринарном университете Вены. В Вене познакомился с ведущими католическими мыслителями, в том числе с Клеменсом Мария Хофбауэром, который был его пациентом. В 1816 году Файт принял крещение, в 1817 году она начал изучение католического богословия и вступил в орден редемптористов, который покинул в 1830 году.

После рукоположения в священника, продолжал вести медицинскую практику. С 1831 по 1845 года был пропофедником Собора святого Стефана в Вене. Йоханн Эмануэль Файт был одним из пионеров христианско-социального движения в Австрии. Став католиком Йоханн Эмануэль не порвал с еврейской общиной и продолжал отстаивать интересы своих соплеменников. В 1848 году вместе с несколькими однодумцами основал католический еврейский союз, который ставил своей целью защиту евреев-католиков. После возрождения кровавого навета чему послужило убийство в 1840 году в Дамасске католического священника, Файт с кафедры призывал не верить в ритуальный характер убийств, приписываемых евреям. Помимо писательской деятельности Файт также был активным издателем духовной и богословской литературы.

Умер 6 ноября 1876 года в Вене. В 1877 году в честь него был назван один из переулков Вены.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты