Красный волк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Красный волк

Систематика
Dhole.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Звери Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Лавразиотерии Laurasiatheria
Отряд Хищные Carnivora


Подотряд Псообразные Caniformia
Семейство Псовые Canidae
Род Красные волки Cuon
Вид Красный волк
Международное научное название
Cuon alpinus
Pallas, 1811
Подвиды [1]
Ареал распространения

Красный волк, или горный волк[2] (лат. Cuon alpinus) — хищное (лат. Carnivora) млекопитающее (лат. Mammalia) семейства псовых (лат. Canidae). Единственный вид рода Красные волки (лат. Cuon).

Содержание

[править] Внешний вид

Cuon alpinus -Toronto Zoo, Ontario, Canada-8a.jpg

Красный волк, или азиатская дикая собака — родственник гиеновой собаки. Он меньше её и приземистее. Этот вид волков представлен довольно большими по размерам особями. Его рост не более 55 см, вес самцов всего 15—20кг., а самок — 10—13кг. В длину тело может достигать 75-110см (не считая длины хвоста 45-50см).

Внешний вид красных волков это сочетание шакала, лисицы и волка. Красного волка от обычного отличает в первую очередь окраска, также у красных волков более пушистая шерсть и длинный хвост. У этого вида волков более короткая и острая морда с относительно большими ушами.

Окрас этих волков имеет рыжеватый тон. Волчата до трёх месяцев полностью тёмно-коричневые. Конец хвоста чёрный и очень пушистый, как у лисиц. Свойства шерстяного покрова красных волков изменяются в зависимости от времени года. Летом он более короткий, грубый и тёмный, а зимой, — высокий, густой и мягкий.

Также у красных волков меньшее количество коренных зубов и большее количество сосков, в сравнении с другими видами волков.

Уши стоячие, с закругленными вершинами. На передних ногах подушечки средних пальцев соединены перемычкой и образуют подковообразную, открытую вперед фигуру.

Голос красных волков напоминает собачий визг, нередко к этим звукам примешивается короткий вой. Во время драк волки издают резкий громкий и отрывистый вой. От боли красный волк скулит. Один из вызовов красного волка - свист. Индийские охотники имитируют этот звук, чтобы привлечь животных к ним. Волчата впервые начинают тявкать по-взрослому, отрывисто лаять и подвывать в возрасте 50-52 дней

[править] Подвиды и распространение

Cuon alpinus 8.jpg

По внешним признакам и среде обитания различают от 7 до 10 подвидов красных волков по разным источникам.

  • Cuon alpinus adustus (северная Мьянма и Индокитай)
  • Cuon alpinus alpinus typus
  • Cuon alpinus fumosus (Монголия и Китай)
  • Cuon alpinus hesperius (Россия и Китай)
  • Cuon alpinus laniger (Тибет и Кашмир)
  • Cuon alpinus lepturus (Китай)
  • Cuon alpinus sumatrensis (Суматра)

Стабильное количество особей этого вида наблюдается только в Индии, во всех остальных частях ареала этот вид находится на грани исчезновения. На территории России встречаются только два подвида красных волков.

[править] Образ жизни

Cuon alpinus 7.jpg

Среда обитания красных волков — горы. Нор они не роют, так что логова они обычно обустраивают в расщелинах скал, пещерах или нишах. Их можно встретить также и в других местах обитания: в степи, лесостепи или пустыне, но там они появляются на крайне малые сроки, в поисках пищи.

Это замечательный прыгун: 5-6 метров в длину – для него еще не предел.

Людей зверь избегает. Вероятно, это уже генетически обусловленная черта, приручить его невозможно.

[править] Сообщество

Cuon alpinus 6.jpeg

Охотятся и живут красные волки в довольно больших стаях по 5-12 особей. В стаю входят пары разных поколений волков и отношения между всеми членами стаи абсолютно не агрессивны.

Крики при мирных взаимодействиях в группе

Когда красные волки возбуждены, то издают различные не очень громкие звуки, причём так часто, что кажется, будто звери переговариваются. Стаи занимают сравнительно небольшие территории — около 40 кв.км. Как и все собачьи, красные волки метят свои участки, но, в отличие от других видов, они оставляют коллективные запаховые метки.

Как правило, основа стаи — главная размножающаяся пара, большая часть членов — её потомки, но могут быть и другие взрослые.

У этого вида сильно развиты дружественные формы поведения, например коллективные приветствия, общие игры. В воспитании щенков принимают участие все члены стаи. Они приносят еду, играют с малышами, вместе отдыхают около логова. У добычи взрослые уступают место щенкам, и если её мало, то могут и совсем отказаться от еды в пользу молодняка.

[править] Питание и охота

Дневники красного волка
2012-bandipur-dhole-chital.jpg

Охотятся стаи в основном днём, на довольно больших животных, хотя иногда жертвами становятся и совсем маленькие животные. Добыча красных волков может состоять как из грызунов и ящериц, так из оленей, антилоп, быков и даже леопардов и тигров.

Известно также, что эти хищники летом регулярно едят растительную пищу.

Сотрудничество в стае при охоте на добычу позволяет красным волкам убивать животных имеющих в 10 раз больше веса и размер тела, чем их собственный. Два-три красных волка способны убить 50-килограммового оленя менее чем за 2 минуты. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади.

Чёткость и слаженность действий при охоте определяют силу стаи, а она весьма велика. Учёные, работавшие в Индии, пришли к выводу, что красный волк более удачливый охотник, чем леопард или тигр. Очень мощный дикий бык Гаур и даже слон проявляют беспокойство, обнаружив следы красных волков. Стая может загнать на дерево леопарда, и даже напасть на тигра. Такой случай произошёл в Индии. Тигр был убит, правда, и стая потеряла более 10 членов. Конечно, это происходит крайне редко.

[править] Размножение

Cuon alpinus 5.jpg
Cuon alpinus 9.jpg
BBC Красные волки Индии Дикая свора


Красные волки — строгие моногамы; их самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. Размножение красных волков довольно плохо изучено, из-за малой популяции вида и того, что они совсем не приручаются, но известно, что маленькие волчата появляются чаще всего в январе-Феврале.

Беременность длится 62—64 дня. Самки красных волков приносят от 5 до 9 волчат.

Рождаются щенята слепыми, глаза у них открываются уже на второй неделе жизни. Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой. Внешне они практически ничем не отличаются от щенков обычных собак. Зубы у них прорезаются на 14-й день.

Волчата набирают массу взрослой особи уже на шестом месяце жизни. А половое созревание достигается ко второму году жизни.

Детеныши выпрашивают пищу у родителей

[править] Враги и конкуренты

Численность красных волков оценивается как крайне низкая. Снижению численности, по-видимому, способствовало хозяйственное освоение территории, а также из-за деятельности человека сокращение численности пятнистого оленя и косули, которые составляют основу питания данного вида.

Кроме этого, отрицательную роль оказывает серый волк как конкурент и враг, сильно размножившийся за последнее время. Также конкурентами и врагами красного волка являются снежный барс и рысь.

Повышению смертности красного волка способствуют и болезни - чума и бешенство.

Однако, как бы там ни было, но только бездумное уничтожение этих пушистых хищников человеком в будущем может оказать негативное влияние на дальнейшую судьбу этого и так исчезающего с планеты вида.

[править] Охрана и статус

Cuon alpinus 10.jpg
Cuon alpinus 11.jpeg

Красный волк является редким видом. Занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ, на территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешена охота по лицензиям.

В недалёком прошлом область распространения красного волка была значительно шире. Изменение границ ареала происходило под влиянием человека – охоты, вследствие сокращения площади естественных природных территорий обитания вида. Также снижалась и численность животных – объектов питания красного волка.

Еще одним отрицательным фактором деятельности человека, сказавшемся на красном волке, было почти полное уничтожение тигра и последующее за этим быстрое увеличение численности серого волка, который успешно вытесняет красного волка.

Существенную роль для сохранения вида играет созданная в последние десятилетия широкая сеть национальных парков и резерватов, где хищники находят защиту.

[править] Факты

  • Красных волков под именем рыжих псов изобразил Редьярд Киплинг в сборнике рассказов "Вторая книга джунглей" [3]

[править] Источники

  1. ITIS taxonomy
  2. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие стр.94
  3. И. Акимушкин. "Причуды природы" кн.2— М., 1992.

[править] Литература

  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров; Редкол.: А.А. Бабаев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др.— 2-е изд., исправл.— М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А.П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедия природы России. — М.: ABF. В.Л. Динец, Е.В. Ротшильд. 1998.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Красный волк. 2000. В кн.: Красная книга Российской Федерации. М.: АСТ, с. 629-630.
  • Аристов А.А., Барышников Г.Ф., 2001. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. СПб: Наука, 558с.
  • Гептнер В.Г., Наумов Н.П. и др., 1967. Млекопитающие Советского Союза, 2(1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа, 1003.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты