Кшиштоф Ниткевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KrzysztofNitkirwicz.jpg

Монсеньор Кшиштоф Ниткевич (польск. Krzysztof Nitkiewicz, белор. Крыштаф Ніткевіч) — епископ Сандомирской епархии.

[править] Биография

Родился 17 июля 1960 года в Белостоке. Окончил в Белостоке V общеобразовательный лицей имени Яна Собесского. В 1979-1985 обучался в Духовной семинарии Белостока, обучение прерывалось из-за службы в армии. 19 июня 1985 года рукоположен в священники. Служил викарием приходе святого Антония Падуанского в Сокулке.

Окончил магистратуру в Католическом университете Люблина. В 1986-1991 годах изучал каноническое право в Папском Григорианском университете в Риме. С 1992 года работал в Конгрегации Восточных Церквей, где среди прочего занимался вопросами Белорусской греко-католической церкви. Служил настоятелем армянского храма святого Власия в Риме. С 1995 по 2008 год был постулатором процесса беатификации Михаила Сопоцько. В 2002 году стал каноником Белостокской митрополичьей капитулы.

13 июня 2009 года назначен папой Бенедиктом XVI епархиальным епископом Сандомирским. Рукоположен 4 июля того же года в Сандомире (польск. Sandomierz). Хиротонию возглавил апостольский нунций в Польше Юзеф Ковальчик в сослужении митрополита Гданьского Славоя Лешека Глудзя (Sławoj Leszek Głódź) и митрополита Люблинского Юзефа Жицинского (Józef Życiński). В качестве епископа девиза взял слова «Misericordias Domini cantabo» (буду воспевать милосердие Божие).

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты