Лагерь Великой Польши (объединение)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лагерь Великой Польши
OWP
NowelogoOWP.jpg
Дата основания

2012

Тип

Национал-демократия

Центр

Варшава, Польша, ул. Сирены 8, 01-132

Официальный сайт

www.owp.pl

Лагерь Великой Польши (польск. Obóz Wielkiej Polski ) - Польское националистическое объединение национал-демократического толка. Имеет статус юридического лица. Под этим именем основан в 2003 году Марчином Марковским, как общественное объединение во Вроцлаве. Как указано на сайте объединения, - ЛВП продолжает дело и политику Романа Дмовского. Официальный орган ЛВП - "Новый Авангард". Кроме этого движение публикует "Национальные хроники".[1]. Объединение использует в качестве герба изображение белого орла, держащего Меч Храброго (коронационный меч польских королей), обвитый белой и красной лентами.

Содержание

[править] История ЛВП

Ассоциация была создана 28 марта 2003 года как ответ Национальной партии на исключение молодежной секции партии из национального реестра[2]. В 2012 объединение было зарегистрировано в национальном реестре компаний и юридических лиц[3] и получило статус юридического лица. Это небольшая, но очень активная организация.

[править] Структура ЛВП

Лагерь имеет около 150 членов, работающих в Польше и за рубежом. Наиболее активные отделы находятся:

Штаб-квартира находится в Варшаве, где располагаются также офисы Союза Польских Объединений и Организаций Латинской Америки (USOPAL) и Национальной библиотеки. В число лидеров организации входят Давид Бережицкий и Мацей Выдрых. Другими известными деятелями являются: ​​режиссер Богдан Поремба, публицист Роберт Ларковский, доктор Янв Эугениуш Малиновский и доктор Збигнев Сиут.

[править] Декларация политики

Ассоциация ЛВП является одной из самых элитарных и наиболее активных организаций, опираясь на традиции национально-освободительного движения. Поднятое в промежутке между двумя мировыми войнами знамя Лагеря Великой Польши, было установлено 4 декабря 1926 года в Познани[4]. Нынешний Лагерь подчеркивает необходимость укрепления позиции Польши на побережье Балтийского моря, агитирует за Неославизм, выступает за систему экономической свободы, борется против польской официальной пропаганды[5], а также является решительным противником Европейского союза и выражает скептицизм по поводу участия Польши в блоке НАТО.

[править] Деятельность ЛВП

Объединение известно своими громкими акциями прямого действия, такими как демонстрации "против клеветы в адрес польского народа" в Еврейском историческом институте в Варшаве (26 июня, 2009)[6][7][8] и гуманитарной помощью сербам в Косово (май 2011 года).[9][10]. С самого начала ЛВП поддерживал идею Марша за независимость[11] и приняло участие в нём[12][13]. По приглашению объединения и делегаций из Словакия, Сербия[14] и USOPAL принял участие в этом марше. Объединение регулярно принимает участие в мероприятиях, ориентированных на поддержку сербского Косово[15]. ЛВП активно борется против попыток прославления боевиков Украинской повстанческой армии, виновных в геноциде польского населения Волыни и Восточной Галиции (1943-45), организуя или участвуя в организации многочисленных протестов[16].

11 сентября 2011 года ЛВП инициировал митинг напротив президентского дворца в Варшаве и кроме этого было написано коллективное письмо к лидеру партии Право и справедливость (ПиС) Ярославу Качиньскому. В письмо, которое осталось без ответа, включены вопросы к партии по поводу политики в отношении поляков, проживающих в границах бывшей Восточной Польши[17]. [18]

[править] Лидеры ЛВП

[править] Международное сотрудничество

ЛВП имеет множество регулярных международные контактов, особенно с организациями националистического профиля из славянских стран:

  • Словацким Движением Возрождения (Slovenské Hnutie Obrody),
  • Сербским национальным движением (Српски Народни Покрет 1389),
  • Русским Народным Собором.
  • Русским освободительным движением «SERB»

Активисты ЛВП приняли участие в сербском марше (2011 года).[19]. Члены ЛВП часто посещают Словакию для военизированной подготовки[20] и горных экспедиций[21], участвуют в Славянских встречах[22]. ЛВП также сотрудничает с Союзом польских объединений и организаций в Латинской Америке (лидер коего Янв Кобылянский является почётным председателем ЛВП) и другими более мелкими польскими организациями. В течение нескольких лет Лагерь оказывает поддержку Яну (Джону) Кобылянскому в судебных исках против клеветавших на него должностных лиц, как то: министра Радослава Сикорского[23]. В апреле 2012 года лидеры ЛВП приняли участие в XVII Генеральной Ассамблее USOPAL в Санта-Крус-де-Тенерифе[24][25]. 11 июля 2016 года участвовал совместно с РОД "SERB" в митинге в Москве, посвященной годовщине "Волынской резне"[26].

[править] Публицистика

Активисты регулярно публикуются в еженедельнике «Польская мысль» и на портале «Новый экран». Новости о движении можно найти на сербском[27] и российском сайтах[28].

[править] См. также

Национально-радикальный лагерь

[править] Источники

  1. [1] "The National Chronicle"
  2. [2] "Polish Club Online – Wywiad z Przewodniczącym Obozu Wielkiej Polski – Dawidem Berezicki"
  3. [3] "Official KRS Website"
  4. На тот момент входившей в состав Германии
  5. [4] "Spór o pomnik ofiar obozu koncentracyjnego KL Warschau"
  6. [5] Rzeczpospolita - "Demonstracja pod ŻiH"
  7. [6] Dziennik - Narodowcy przed Żydowskim Instytutem Historycznym
  8. [7] Gazeta Wyborcza - "Narodowcy bronią honoru Polaków"
  9. [8] Српски Народни Покрет 1389 - "Међусловенска подршка на српским барикадама!"
  10. [9] Правая Лига - "Всеславянская поддержка сербов на баррикадах!"
  11. [10] Komitet Poparcia Marszu Niepodległości
  12. [11] Polskie Radio - "Nacjonaliści, anarchiści i kibole świętowali 11 Listopada"
  13. [12] Gazeta Wyborcza - "Zadymy podczas Święta Niepodległości. Bitwa z policją, petardy w Belweder"
  14. [13] Српски Народни Покрет 1389 - "Пољска: Марш независности 11.11.11"
  15. [14] Gazeta Wyborcza - "Wielka Polska, wielka Serbia"
  16. [15] Gazeta Wyborcza - "Przeszli w marszu w 69 rocznicę rzezi na Wołyniu"
  17. Волынь, Галиция, "Кресы"
  18. [16] Portal Obozu Wielkiej Polski - "Warszawa: Kresowiacy przerwali milczenie"
  19. [17] Unia Stowarzyszeń i Organizacji Polskich w Ameryce Łacińskiej — Komunikat Serbskiego Ruchu Narodowego 1389
  20. [18] Portal Obozu Wielkiej Polski — Bratysława: Uczyliśmy się od najlepszych
  21. [19] Narodowcy.net — «Wysokie Tatry: wejście na Krivan»
  22. [20] Portal Patriotycznego Ruchu Polskiego w Nowym Jorku — Sława przodków
  23. [21] Unia Stowarzyszeń i Organizacji Polskich w Ameryce Łacińskiej — Obóz Wielkiej Polski wspiera działania procesowe polskiego patrioty pana Jana Kobylańskiego
  24. [22] Kronika Narodowa — «Inauguracja pomnika Bł. Jana Pawła II (San Cristóbal de La Laguna)»
  25. [23] Newsweek — «Marsz, marsz Poręba»
  26. [24] «Marsz Apel Wolyn»
  27. [25] Српски Народни Покрет 1389 - "Одржан ЦЕРСКИ МАРШ 2011"
  28. [26] Народный Собор - "Панславянские вести"
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты