Лев Григорьевич Поздняков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Григорьевич Поздняков
фотография 1980 года
Дата рождения 25 июля 1927 года
Место рождения Бренево Московская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 6 марта 1996 года
Место смерти Днепропетровск Украина
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР Украина Украина



Научная сфера металлургия
Место работы Институт черной металлургии
Учёная степень кандидат технических наук
Учёное звание старший научный сотрудник
Альма-матер ДМетИ
Научный руководитель Кирилл Фёдорович Стародубов


Награды и премии Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «Ветеран труда»
Изобретатель СССР Бронзовая медаль ВДНХ Серебряная медаль ВДНХ Бронзовая медаль ВДНХ Серебряная медаль ВДНХ
Премия Совета Министров СССР — 1979



Лев Григорьевич Поздняков (25 июля 1927, Бренево Московская область, РСФСР, СССР — 6 марта 1996, Днепропетровск, Украина) — учёный-металлург, лауреат Премии Совета министров СССР.

Содержание

[править] Биография

Лев Григорьевич Поздняков родился 25 июля 1927 года в с. Бренево Московская область, в семье служащих. Отец Григорий Корнеевич Поздняков, 1903 года рождения, с 1930 года после окончания сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева с семьёй не жил. Мать Анна Васильевна Истомина, 1903 года рождения, уроженка с. Родионовка Черниговской области с 1923 года и до ухода в 1954 году на пенсию работала учительницей средней школы.

В 1944 году закончил среднюю школу № 2 в Красногоровке Сталинской области и поступил на подготовительные курсы Днепропетровского металлургического института, который закончил в 1950 году.

С 1951 года работает в Жданове в филиале ЦНИИ ГК СМ СССР по судостроению (п/я 40) в должности инженера, начальника лаборатории, старшего инженера. Выпустил около 20 научных трудов и статей.

С 1955 года член КПСС.

В 1962 году вместе с семьёй переехал в Днепропетровск на работу в Институт черной металлургии Министерства черной металлургии СССР на должность старшего инженера.

В 1965 году присуждена учёная степень кандидата технических наук.[1] Научным руководителем диссертации был академик АН УССР К. Ф. Стародубов.

В 1972 году присуждено научное звание Старший научный сотрудник.[2]

Является ведущим специалистом в области термического упрочнения металлопроката из низколегированных сталей, процессов распада аустенитов при непрерывном охлаждении, исследований процессов превращения при скоростном высокотемпературном отпуске и его влияния на комплекс физико-механических свойсв конструкционных и низколегированных сталей, представляющих продолжением работ в этой области акад. К. Ф. Стародубова, в области оценки трещиностойкости низколегированных сталей, а также новых сталей для судостроения, бронетехники и пр. Разработал новые технологические процессы по термическому упрочнению труб большого диаметра газонефтепроводного транспорта, термическому упрочнению помольных шаров повышенной износостойкости, а также новые экономнолегированные марки стали внедрены в производство на трубных и металлургических заводах СССР.

В 1979 году за внедрение технологии производства термоупрочнения труб большого диаметра для магистральных трубопроводов на Волжском трубном заводе удостоен звания лауреата премии СМ СССР «За разработку проекта и строительство трубоэлектросварочного цеха Волжкого трубного завода».[3] В августе 1980 года введён в эксплуатацию трубопрокатный цех № 1 (ТПЦ-1)[4], предназначенный для выпуска горячекатаных труб для машиностроения. Ему принадлежат около 100 научных публикаций и 22 изобретения, ряд из которых внедрён в производство . Он являлся соруководителем 3-х защищённых кандидатских диссертаций. Участник Великой отечественной войны на трудовом фронте.

Умер Лев Григорьевич Поздняков 6 марта 1996 года в Днепропетровске. Похоронен на Краснопольском кладбище.

[править] Семья

[править] Награды и премии

[править] Источники

  1. Диплом кандидата наук. Решение совета Института черной металлургии ГК по чёрной и цветной металлургии при Госплане СССР от 6 апреля 1965 года (протокол № 7).
  2. Аттестат старшего научного сотрудника. Решение высшей аттестационной комиссии от 12 апреля 1972 года (протокол № 20/п).
  3. Диплом лауреата Премии Совета министров СССР. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 года Госстроем СССР, ГКНТ и ВЦСПС постановлением от 2 августа присуждена премия Совета Министров СССР «За разработку проекта и строительство трубоэлектросварочного цеха Волжкого трубного завода».
  4. История Волжского трубного завода.
  5. 5,0 5,1 «Секретное» подразделение отрасли: Очерки истории физико-технического института Днепропетровского национального университета / Редкол: М. В. Поляков рук и др. — Днепропетровск: Изд-во ДНУ, 2001—376 с.
  6. Диплом лауреата премии Ленинского комсомола
  7. Знак «Отличник социалистического соревнования черной металлургии СССР»

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты