Леонид Васильевич Птицын

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонид Васильевич Птицын

Птицын-01.jpg
Дата рождения 5 сентября 1929 года
Место рождения д. Кудеверь, Псковская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 8 декабря 2017 года
Место смерти Гатчина, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР Флаг России
Жанр живописи
Учёба ЛХПУ, ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм



Звания Заслуженный художник Российской Федерации


Леонид Васильевич Птицын — советский российский живописец, заслуженный художник Российской Федерации, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Леонид Птицын родился 5 сентября 1929 года в деревне Кудеверь Псковской области. В семейном архиве хранится фотография, на обороте которой Л. Птицын еще в 1938 году написал: «Леонид Птицын — будущий художник-портретист. Да будет тот час, когда мечта моя придет в реальность». Уже со второго класса он стал главным художником школы. Выпускал стенгазеты, писал лозунги, рисовал портреты вождей и даже пытался делать репродукции с картин известных художников. В деревне, где жила семья Птицыных, никто не сомневался в том, что Леня будет живописцем.

В 1941 году Л. Птицын закончил пятый класс сельской школы. Когда началась война, двое его старших братьев ушли на фронт и сложили головы в первых же боях. Немцы стремительно приближались к Пскову и, чтобы не оказаться на оккупированной территории, Птицыны отправилась в эвакуацию. В 1944 году, как только псковщину освободили от немцев, вернулись обратно. Окрестности родного села представляли собой страшную картину. Повсюду валялись трупы солдат, громоздилась разбитая техника. Смрад стоял невыносимый. Все это срочно нужно было убирать, поскольку на июньской жаре угроза эпидемии становилась более чем реальной.

Пятнадцатилетний Л. Птицын вступил в образованный из гражданского населения «истребительный отряд». В его задачи входило захоронение павших солдат, сбор брошенного оружия и разминирование местности. Немцев закапывали там, где находили. Наших солдат свозили в братскую могилу в центре села. К осени с этим страшным поручением покончили.

После краткосрочного обучения саперному делу Л. Птицыну и другим допризывникам вручили двухметровые щупы-миноискатели и пустили на колхозные поля искать мины и неразорвавшиеся снаряды. Л. Птицын быстро наловчился выкручивать взрыватели из смертоносных изделий и сумел обезвредить семьдесят мин. Семьдесят первая, по всей видимости, оказалась миной-ловушкой и разорвалась прямо в его руках.

Л. Птицын на выставке своих работ в музее «Дачная столица». Сиверская, 2011

Врачи спасли жизнь Л. Птицыну, но плата за это оказалась слишком большой: из больницы он вернулся без двух рук, с поврежденным глазом и нарушенной от контузии речью. Мать не отходила от него ни на шаг. Одевала, мыла, кормила с ложечки, постоянно утешая и обнадёживая. Но жизнь, казалось, потеряла для него всякий смысл, ведь главная его мечта теперь была недостижима. Несколько раз он попытался даже что-то нарисовать, зажав карандаш между локтями. Но ничего хорошего не получалось. В этот момент кто-то из знакомых принес ему книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», рассказывающую о судьбе военного лётчика, потерявшего обе ноги, но сумевшего вернуться в небо. После ее прочтения Л. Птицын возобновил тренировки. Теперь он знал, чего добивается. Рисовал днем и ночью. Через два года пришли первые успехи. Но главное — он снова поверил в себя.

От этой уверенности взялись и силы. Л. Птицын снова научился рисовать — да так, что в 1951 году поступил в виде исключения сначала в Ленинградское художественное училище на Таврической улице (благодаря судьбоносной записке секретаря Президиума Академии: «Директору Ленинградского художественного училища. Случай исключительный, но прошу допустить к экзаменам»).

Окончив училище в 1956 году, Л. Птицын сразу поступил на отделение живописи ЛИЖСА имени И. Е. Репина. Это был первый и единственный за 250 лет существования учебного заведения случай, когда безрукому ученику разрешили обучаться живописи. Л. Птицын занимался в мастерской профессора Ю. М. Непринцева и поражал преподавателей своей работоспособностью. Однажды, после каникул, проведенных дома, он привез в Ленинград семьдесят пять художественных этюдов. Как-то во время обхода к его работе подошёл Б. В. Иогансон, в то время Президент Академии Художеств. Он похвалил работу, а когда узнал, кто её написал, бросился обнимать автора.

В 1962 году Л. Птицын окончил институт по мастерской Ю. М. Непринцева с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Вернулся домой».[3]

После института Л. Птицын работал по договорам с Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР и Комбинатом живописно-оформительского искусства. С 1962 года принимал участие в выставках, писал пейзажи, портреты, жанровые композиции. В 1962 году был принят в члены Ленинградского Союза художников.

Полвека после института жизнь Л. Птицына была поделена между городской мастерской на Ивановской улице и домом в селе Рождествено Гатчинского района, где в последние годы он постоянно жил вместе с женой. В 2010 году Л. Птицын был удостоен почётного звания заслуженного художника Российской Федерации.

Среди основных произведений, написанных Л. Птицыным, картины «Утро»[4] (1962), «Весенний день»[5], «Лето» (обе 1964), «В избе»[6] (1965), «Портрет отца»[7] (1971), «Портрет матери»[8] (1972), «Автопортрет»[9] (1973), «Портрет художника Б. Фёдорова»[10], «Фронтовые письма»[11] (обе 1975), «Весна»[12], «Над рекой» (обе 1977), «Уличка»[13] (1978), «Зима 1942 года»[14] (1980), «Автопортрет»[15] (1984) и другие.

Леонид Васильевич Птицын скончался 8 декабря 2017 года в Гатчине на восемьдесят девятом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Китае, США, Германии и других странах.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.107.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.81, 393.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.90.
  4. Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1962 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1962. С.22.
  5. Ленинград. Зональная выставка. Л.: Художник РСФСР, 1965. С.43.
  6. Весенняя выставка произведений ленинградских художников 1965 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1970. С.25.
  7. Наш современник. Каталог выставки произведений ленинградских художников 1971 года. Л.: Художник РСФСР, 1972. С.18.
  8. По родной стране. Выставка произведений художников Ленинграда. 50-Летию образования СССР посвящается. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1974. С.21.
  9. Наш современник. Третья выставка произведений ленинградских художников 1973 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1974. С.11.
  10. Портрет современника. Пятая выставка произведений ленинградских художников 1976 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1983. С.18.
  11. Наш современник. Зональная выставка произведений ленинградских художников 1975 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1980. С.22.
  12. Выставка произведений ленинградских художников, посвящённая 60-летию Великого Октября. Л.: Художник РСФСР, 1982. С.20.
  13. Осенняя выставка произведений ленинградских художников. 1978 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1983. С.14.
  14. Зональная выставка произведений ленинградских художников 1980 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1983. С.21.
  15. Связь времён. 1932—1997. Художники — члены Санкт-Петербургского Союза художников России. Каталог выставки. СПб.: ЦВЗ «Манеж», 1997. С.296.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты