Луис Барт Майер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луис Майер
англ. Louis B. Mayer
Фотография
Дата рождения:

12 июля 1884 года

Место рождения:

Минск, Российская империя

Дата смерти:

29 октября 1957 года

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Компания

Metro-Goldwyn-Mayer

Должность

сооснователь и вице-президент

Louis B Mayer.jpg
Mayer 22.jpg

Лу́ис Барт Ма́йер (англ. Louis Bart Mayer) — американский кинопродюсер, один из основателей кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer[1].

[править] Биография

Элиэзер (Лазарь) Меир родился 4 или 12 июля 1884 или 1885 года в Минске или под Киевом.

Опасаясь погромов, семья эмигрировала, когда Лазарю было около 2 лет, в Соединённые Штаты и поселилась в штате Род-Айленд, где прожила В 1887−1892 годах, а затем переехала в Сент-Джон в Канаду, где Лазарь пошёл в школу, и в которой он и его братья подвергались антисемитским нападкам со стороны сверстников. Отец собирал металлолом и утилизировал бытовые отходы, привлекал к этому и сына, назвав фирму «Майер и сыновья» («J. Mayer & Sons»). Мать работала на птицеферме.

В 1904 году покинул Сент-Джон и переехал в Бостон, где некоторое время продолжал зарабатывать на жизнь «металлургическим» бизнесом, а вскоре женился на Маргарет Шенберг, после чего перебивался случайными заработками, чтобы прокормить семью, а благодаря случаю устроился в кинотеатр. Луис и Маргарет прожили вместе до 1947 года.

С помощью родных и друзей взял в аренду и восстановил изношенный 600-местный «Gem Theater» в Хаверхилле, штат Массачусетс, использовавшийся для показа бурлеска, и открыл в нём 28 ноября 1907 года свой первый кинотеатр «Orpheum». Чтобы преодолеть неблагоприятную репутацию этого здания, когда-то принадлежавшего общине, Майер решил начать показы с религиозного фильма; годы спустя, он называл первым показанным фильмом «От яслей до креста» (From the Manger to the Cross), хотя большинство источников датирует этот фильм 1912 годом.

За несколько лет Майер завладел всеми пятью хаверхиллскими театрами. Затем создал с Натаном Гордоном партнёрство «Гордон-Майер», контролировавшее крупнейшую театральную сеть в Новой Англии.

В 1914 году партнёры организовали своё собственное дистрибьюторское агентство в Бостоне. Майер выплатил Д. У. Гриффиту 25 тысяч долларов за исключительные права на показ фильма «Рождение нации» (1915) в Новой Англии.

В 1916 году вместе с миллионером Ричардом Роландом создал в Нью-Йорке корпорацию «Metro Pictures» со своей киностудией, и уже в том же году на экраны вышел первый фильм кинопродюсера Майера — «Большой секрет».

Спустя 2 года опасаясь Компанию кинопатентов переехал со своей фирмой в Лос-Анджелес. В том же год расторг партнёрство с Роландом и сформировал свою собственную производственную компанию — корпорацию «Луис Майер Пикчерс» (Louis B. Mayer Pictures), в которую переманил уже известную актрису киностудии «Vitagraph» Аниту Стюард. Первой продукцией компании стал в 1918 году фильм «Добродетельные жёны». В партнерстве с Б. П. Шулбергом была создана студия «Mayer-Schulberg».

В апреле 1924 года Маркус Лов, владелец сети «Loews Theatres», приобрёл и соединил 3 кинокомпании — «Metro Pictures», «Goldwyn Pictures» Сэмюэла Голдвина и «Mayer Pictures» — в корпорацию «Метро-Голдвин-Майер» (MGM) под своим контролем из Нью-Йорка. Майер же в качестве вице-президента по вопросам производства, базируясь в Лос-Анджелесе, эффективно управлял MGM ближайшие 27 лет.

В 1925 году выпустил свой самый успешный фильм «Бен-Гур».

В 1927 году Маркус Лов умер, оставив контроль над MGM Николасу Шенку. В 1929 году владелец студии-конкурента корпорации «Fox Film» Уильям Фокс, организовал покупку контрольного пакета акций компании у Шенка. Луис Майер и Ирвинг Тальберг были возмущены — они были соучредителями MGM, но об этой сделке им ничего не сообщили; это ухудшило и без того напряжённые отношения между Шенком и Майером. Майер обратился в Министерство юстиции и через свои политические связи добился выдвижения обвинения Фоксу в нарушении антимонопольного законодательства. То, что Фокс был тяжело ранен летом 1929 года в результате дорожно-транспортного происшествия, а также крах фондового рынка осенью 1929 года, поставило крест на объединении компаний, даже при условии положительного решения министерства. Однако, Шенк винил Майера в крахе сделки и затаил обиду.

Лис Майер хотел видеть в фильмах «здоровые развлечения», страх перед Богом, патриотизм, семейные ценности — всё это доходило до эскапизма. Майер нередко сталкивался с начальником производства Тальбергом, который предпочитал сложные и критические работы. В конце концов, Майер вытеснил того из дела, пока тот восстанавливался после сердечного приступа в 1932 году. В переходный период Майер управлял студией, поставив на его место своего зятя Дэвида Селзника. Когда в 1936 году Тальберг скоропостижно скончался, Майер занял пост сам.

Майер сделал из MGM самую финансово-успешную киностудию в мире, единственную, которая выплачивала дивиденды акционерам во время Великой депрессии 1930-х годов. В разгар депрессии бюджеты фильмов здесь были по меньшей мере на 150 тысяч долларов больше, чем на остальных студиях. При Майере, MGM произвела много успешных фильмов с дорогими актёрами, такими как Грета Гарбо, Кларк Гейбл, Спенсер Трейси, Кэтрин Хепберн, Лон Чейни, Джоан Кроуфорд, Джин Харлоу, Джуди Гарленд и т. д. Майер же стал самым высокооплачиваемым наёмным работником в США, имея семизначный доход.

Был в числе основателей американской Академии кинематографических искусств и наук, ежегодно вручающей кинопремию «Оскар», также предложенную Майером.

При всё при этом, Майер был довольно деспотичным человеком, к тому же активным членом Республиканской партии, Майер был в 1931—1932 годах заместителем председателя, а в 1932—1933 годах председателем правления её филиала — Калифорнийской республиканской партии. Он поддерживал, например, Герберта Гувера, ставшего президентом США, и Джозефа Маккарти, будущего сенатора. Майер и Тальберг сыграли свою роль в поражении на выборах в губернаторы Калифорнии в 1934 году реформистского движения EPIC Эптона Синклера, одними из первых использовав современные способы пиара, а также комплекс специально сделанных псевдодокументальных короткометражных фильмов, содержащих нападки на Синклера.

Как пример консерватизма Майера приводится тот факт, что в 1933 году MGM-овская звезда гей Уильям Хейнс был пойман Христианской ассоциацией молодых людей с матросом на площади Першинг Лос-Анджелеса. Майер поставил ультиматум Хейнсу — вступить в брак с женщиной и закончить его взаимоотношения с Джимми Шилдсом — или быть уволенным. Хейнс выбрал Шилдса и прожил с ним 50 лет. Майер уволил Хейнса и прекратил его контракт, взяв на предназначавшиеся ему роли Роберта Монтгомери.

У Майера было две дочери от первого брака с Маргарет Шенберг. Старшая, Эдит (1905—1987), была женой продюсера Уильяма Гетца, ставшего президентом «Universal Pictures», однако бывшего либеральных взглядов, за что Майер лишил Эдит наследства.

Младшая дочь, Ирен Гладис (1907—1990), была женой продюсера Дэвида Селзника. Она написала автобиографию «A Private View» (1983).

В 1947 году Майер развёлся и через год женился на Лорене Дэнкер, с которой прожил до конца жизни.

Умер Майер 29 октября 1957 года в Лос-Анджелесе.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты