Маркус Лов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маркус Лов
англ. Marcus Loew
Маркус Лов почему-то решил сфотографироваться с секретаршей в офисе
Маркус Лов почему-то решил сфотографироваться с секретаршей в офисе
Дата рождения:

7 мая 1870 года

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

5 сентября 1927 года

Место смерти:

США

Компания

Metro-Goldwyn-Mayer

Должность

Сооснователь

Маркус Лоу (Маркус Лов, англ. Marcus Loew) — американский деятель кинематографа, основатель киностудии Metro-Goldwyn-Mayer[1].

[править] Карьера

Родился 7 мая 1870 года в Нью-Йорке в бедной еврейской семье.

С юных лет вынужден был работать, и получил лишь минимальное школьное образование. Однако, занимаясь чёрной работой, накопил небольшую сумму денег, которую вложил в собственное дело — создание «театров-аркад» — залов с игровыми автоматами. Вскоре Маркус Лоу совместно с Адольфом Цукором и другими предпринимателями приобрёл никелодеон (дешевый кинотеатр, вход в который стоил 5 центов), и со временем «Театры Лоу» превратились в крупнейшую сеть кинотеатров и варьете в США.

В 1904 году основал компанию «People's Vaudeville Company», сеть театров, в которых демонстрировались как короткометражные фильмы, так и живые представления варьете.

К 1905 году встал на ноги, и его успех потребовал, чтобы театры постоянно пополнялись новой продукцей.

В 1910 году компания «People's Vaudeville Company» существенно расширилась и была переименована в «Loew's Consolidated Enterprises». В число партнеров Лоу входили Адольф Цукор, Джозеф Шенк и Николас Шенк.

К 1913 году под руководством Лоу находилось большое количество театров Нью-Йорка, включая Американский Мюзик Холл, театр «Авеню Эй», театр «Авеню Би», Бродвейский театр (41 стрит), театр «Серкл» и театр «Колумбия» в Бруклине. В число других театров, которыми управлял Лоу, входили театр «Деланси-стрит», театр «Грили-сквер», театр «Геральд-сквер», театр «Либерти» в Бруклине, театр «Линкольн-сквер», Национальный театр (124 стрит), театр «Шуберт» и театр «Йорквилл». За пределами Нью-Йорка Лоу управлял театром «Колумбия» в Вашингтоне, округ Колумбия, театром «Колумбия» в Бостоне и «Метрополитен-опера хаус» в Филадельфии.

Однако, бизнесмен столкнулся с затруднительной ситуацией: у объединённых им компаний отсутствовала центральная административная система управления. Лоу предпочел остаться в Нью-Йорке и производить контроль за растущей сетью «Театры Лоу». Кинопроизводство с 1931 года постепенно перемещалось в южную Калифорнию.

К 1917 году руководил рядом предприятий: «Borough Theatre Co.», «Empress Amusement Corp.», «Fort George Amusement Co.», «Glendive Amusement Corp.», «Greeley Square Amusement Co.», «Loew's Consolidated Enterprise», «Loew's Theatrical Enterprises», «Mascot Amusement Co.», «Natonia Amusement Co.», «People's Vaudeville Co.».

В 1919 году реорганизовал компанию под названием «Лоуз Инкорпорейтед».

В 1920 году приобрёл корпорацию «Metro Pictures». Через несколько лет стал владельцем контрольного пакета акций корпорации «Goldwyn Picture», находящейся в непростом финансовом положении; на тот момент ей руководил театральный импресарио Ли Шуберт. В собственность корпорации «Goldwyn Picture» входил торговый знак «Лев Лео» и имущество студии в Калвер-Сити, штат Калифорния. Но без основателя Сэмюэля Голдвина студия лишилась сильного руководителя. Так как вицепрезидент Маркуса Лоу Николас Шенк должен был оставаться в Нью-Йорке, чтобы помогать в управлении крупной сетью кинотеатров на Восточном побережье, Маркусу пришлось искать квалифицированного управленца, который смог бы возглавить новую компанию в Лос-Анджелесе. Лоу вспомнил, что однажды встречался с кинопродюсером Луисом Бартом Майером, который работал в успешной, хотя и скромной студии в восточном Лос-Анджелесе. Майер несколько лет занимался производством малобюджетных мелодрам, основной аудиторией которых были женщины. Так как почти всё оборудование Майер брал в аренду, а звёзд снимал в своих фильмах только раз, Лоу не интересовал его скромный бизнес; он хотел заполучить самого Майера и его главного продюсера, бывшего руководителя компании «Universal Pictures» Ирвинга Тальберга. Николасу Шенку было поручено оформить договор, в результате чего в апреле 1924 года была создана компания «Metro-Goldwyn Pictures»: руководителем студии стал Луис Майер, а главным продюсером — Ирвинг Тальберг.

Компания Майера стала частью «Metro Goldwyn» с двумя оговорками: контракты «Mayer Pictures» с ведущими режиссёрами, такими как Фред Нибло и Джон М. Стал, и подающей надежды актрисой Нормой Ширер, которая позднее стала женой Тальберга. По прошествии некоторого времени имя Майера стало частью названия компании. «Лоуз Инкорпорейтед» на протяжении десятилетий финансировала компанию «MGM» и оставалась владельцем контрольного пакета акций.

Скончался 5 сентября 1927 года в Глен-Коув, штат Нью-Йорк.

Сын, Артур Лоу был женат на Милдред Цукор, дочери Адольфа Цукора.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты