Леонтий Пельчицкий

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Лявонт Пяльчыцкі»)
Перейти к: навигация, поиск

Кир Леонтий Пельчицкий (белор. Лявонт Пяльчыцкі, польск. Leoncjusz Pełczycki; ум. 1595) — православный епископ Холмский, позже Турово-Пинский. Имя в миру — Левко Илляшевич, позднее с нобилиацией — Пелчицький.

[править] Биография

Был сыном холмского епископа Захарии Илляшевича. В 1577 году его отец ушёл в отставку, de facto оставив холмскую кафедру в наследство своему сыну. Однако епископская хиротония Леонтия Пельчицкого состоялась только в 1580 году. В 1585 году был назначен Стефаном Баторием на Турово-Пинскую кафедру.

В 1590 году в Белзе участвовал в соборах православной церкви Речи Посполитой, на которых обсуждалась возможность объединения с Католической церковью. В том же году вместе с епископами Дионисием Збируйским, Кириллом Терлецким и Гедеоном Балабаном подписал декларацию о готовности принять католичество при условии сохранения византийского обряда.

В 1594 году вёл переговоры об условиях унии с луцким латинским епископом Бернардом Мацеёвским. Погиб в 1595 году в результате несчастного случая, упав с повозки. Похоронен в Лещинском монастыре под Пинском.

[править] Ссылки

Киевская православная митрополия
Предшественник
Захария Ильяшевич
 Холмский епископ 
15771586
Преемник
Дионисий Збируйский
Предшественник
Кирилл Терлецкий
 Турово-Пинский епископ 
15861595
Преемник
Иона Гоголь
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты